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【業務スーパー】意外と余る「大容量食材」の使い切りレシピ3つ(オートミール&ポテトノワゼット&鶏皮串)


値上げラッシュが続いている中、いつ行ってもお財布にうれしい価格の商品ばかり取りそろえている業務スーパー。

家計の救世主的存在で、日頃からよく足を運んでいるという方も多いことでしょう。

業務スーパーで売られているものの中でも、特に高コスパ商品としておなじみなのが大容量食材

しかし、値段の安さと量の多さにひかれてついついカゴに入れてみたものの、余ってしまってキッチン棚や冷凍室の肥やしとなってはいませんか。

こちらではそんな悩みを抱えている方のために、業スの大容量食材

  • 鶏皮串
  • ポテトノワゼット
  • オートミール

使い切りレシピを3種類ご紹介します。

業スの大容量商品は余ってもおかずに変身

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1. 鶏皮とこんにゃくの土手焼き風

業スの冷凍鶏皮串(10本入り:税込み 386円)とこんにゃくを使った土手焼き風のレシピです。

お酒のおつまみにはもちろん、甘辛い味わいでご飯との相性も抜群ですよ♪

材料【3人前:1人分の材料費 86円】

業スの鶏皮串

材料A

  • 鶏皮串 4本
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1

材料B

  • 味噌 大さじ1杯半
  • 麺つゆ 大さじ6
  • 料理酒、みりん 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

鶏皮串とこんにゃくを炒めています

(1) フライパンにサラダ油を熱し、自然解凍させて串から取り外した鶏皮と適当な大きさに手でちぎったこんにゃくをいれて、炒めていきます。

調味料投入

(2) 1を2~3分程度炒めたら材料Bを混ぜ合わせたものを注ぎ入れ、約6~7分程度中火で煮詰めていきます。

完成

(3) 器に2を盛り付け、お好みで刻みねぎや一味唐辛子をトッピングしてお召し上がりください。

ポイント

2の工程でタレを煮詰めていく際、鶏皮に焼き色をつくようにして煮詰めていくと、美味しさと香ばしさがよりUPします。

2. 長ネギ&ポテトノワゼット入りポタージュ風ミネストローネ

コロンとひと口サイズで食べやすく、お弁当の一品や子供さんのおやつにぴったりのポテトノワゼット。

油で揚げたり、トースターで加熱して食べるのが通常の食べ方ですが、半端に余らせてしまった時はこちらのポタージュ風ミネストローネにアレンジするのがおすすめです♪

スープの中に溶かし入れることでとろとろの食感になり、まるでカフェで食べるようなポタージュ風のスープに仕上がります。

材料【4人前:1人分の材料費 62円】

業スのポテトノワゼット

  • ポテトノワゼット 15個
  • 長ねぎ 1本半
  • にんじん 1/2本
  • 水 600ml
  • 固形コンソメ 1個
  • ケチャップ 大さじ6
  • オイスターソース、粉チーズ 各小さじ2
  • マーガリン 大さじ2
  • 塩胡椒 適量

作り方

材料を投入

(1) 小鍋にマーガリン(大さじ1)を熱し、さいの目切りのにんじんと小口切りの長ねぎを炒めていきます。

水投入

(2) 2~3分程度炒めて油がなじんできたら水を注ぎ入れます。

煮詰める工程

(3) ふつふつとしてきたポテトノワゼット・固形コンソメを加え、3~4分程度煮込みます。あくが出てくるのでこまめに取り除くようにしましょう。

あくをとります

(4) 3にケチャップ・オイスターソース・マーガリン(大さじ1)・粉チーズ・塩胡椒を加えて味を整えます。

完成

(5) 4を器に盛り付け、お好みで乾燥ハーブを散らして完成です。

ポイント

今回は長ネギとにんじんを具材として使用していますが、マカロニやウインナーなど、ご家庭にある余り物具材を使って自由にアレンジされてみてくださいね。

3. オートミールdeミートドリア

業務スーパーのオートミールは100円台で購入できるので、オートミール初心者の方でも気軽に挑戦しやすい商品ですが、初めて使う方ほどヨーグルトにトッピングしたり、牛乳でふやかして食べる等の定番の食べ方しかよくわからないものですよね。

そこでぜひ試していただきたいのが、ヘルシーだけど食べ応え抜群な「オートミールdeミートドリア」のレシピです。

ご飯や小麦粉を一切使うことなく、ケチャップライス風やホワイトソースを作っていくので、ダイエット中にも大変おすすめの一品です。

材料【3人前:1人分の材料費 156円】

材料

ホワイトソースの材料

  • オートミール 1/2カップ
  • 牛乳 300ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 適量

ミンチ入りケチャップライス風の材料

  • オートミール、水 各1カップ
  • 豚ミンチ 200g
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ケチャップ 大さじ4
  • オイスターソース、顆粒コンソメ 各小さじ1
  • 塩胡椒、サラダ油 各適量

その他材料

  • とろけるスライスチーズ 4枚半
  • お好みの乾燥ハーブ 少々

作り方

オートミールを煮ています

(1) 小鍋に牛乳・オートミール(1/2カップ)を加え、ふつふつとしてきたら弱火に切り替えて煮込んでいきます。とろみがついたら顆粒コンソメと塩胡椒で味を整えましょう。

材料を炒める

(2) フライパンにみじん切りのにんじんと玉ねぎ→豚ミンチの順番で炒めていきます。ミンチはほぐすようにして炒めましょう。

オートミール投入

(3) ミンチの色が変わりはじめたらオートミール・水をそれぞれ1カップ分加えます。

オートミール

(4) ミンチに火が通るまで炒めたらケチャップ・顆粒コンソメ・オイスターソース・塩胡椒を加え、水分を飛ばしながら炒めていきます。

ドリア完成

(5) 耐熱容器に4のケチャップライス風オートミール→1のホワイトソースの順番でのせていき、適当な大きさにちぎったとろけるスライスチーズをのせます。仕上げに電子レンジで2~3分程度加熱し、チーズがとろけたら完成です。

ポイント

1の工程でホワイトソースを作る際、とろみがつくまでに少し時間がかかるので、ガス代の節約のために加熱時間を短くしたい場合はいったん火を止めて10〜15分程度放置することをおすすめします。

そうすることで光熱費を削減しながら、自然ととろみをつけることが可能です。

定番以外に美味しい食べ方がある

例えばポテトノワゼットの場合は油で揚げてケチャップをつけて食べたり、オートミールの場合はヨーグルトの上にトッピングして食べるなど、各商品には定番の食べ方がそれぞれありますが、少し見方を変えて工夫を行えば別物のメニューに大変身させることが可能です。

今回紹介した業務スーパーの商品を購入したことがある方や、節約料理のバリエーションを増やしたい方におすすめです。(執筆者: 池田 莉久)

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