この記事では、粉末系のインスタントスープを使って、ほぼ混ぜるだけで作れる節約簡単冬メニューを3つ紹介します。
どのレシピも簡単ですし、メインを張れるものばかりなので、お財布が寂しい時の節約ごはんとして活用できます。
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じゃがいものポタージュスープ リゾット風(1食/約90円)
とろ~りチーズが、寒い朝やランチ時にピッタリの1品です。
リゾットを作るのは手間だけれど、カップスープの素を使えば、手間はほぼなく3分以下で作れます。
パセルやバジルがあれば、最後にを振りかけることで見栄えが断然よくなりますので、ぜひ試してみてください。
材料
・ じゃがいものポタージュスープ → 1袋
・ 水 → 150ml
・ とろけるチーズ → 1枚
・ ごはん → 150g
※あれば、パセリもしくはバジルを最後に振る
今回のレシピで使用したカップスープは、クノールの「ポタージュとろとろクリーミー」で、税込321円で購入しました。
作り方
1. グラタン皿に、150mlの熱湯でカップスープの粉末を溶く
2. 1に、ごはんを150g入れ、とろけるチーズを乗せて180度のトースターで5分ほど焼く
3. チーズに焦げ目がついたらでき上がり
ふんわりたまごスープ雑炊風(1食/約70円)
「ごはんぐらいしかない!」という朝に、ぜひ作ってほしい1品です。
朝から鍋に火を入れたりするのは大変ですが、お湯を沸かしてトースターで焼けば、簡単にご飯に味を沁み込ませることができます。
材料
・ ふんわりたまごスープ → 1袋
・ 水 → 150ml
・ ごはん → 150g
今回のレシピで使用したカップスープは、カンピーの「ふんわりたまごスープ」で、税込213円で購入しました。
作り方
1. グラタン皿に、150mlの熱湯でカップスープの粉末を溶く
2. 1に、ごはんを150g入れ、180度のトースターで5分ほど焼いたらでき上がり
オニオンコンソメパングラタン(1食/約90円)
食パンとカップスープの素さえあれば、食べ応えのあるパングラタンが作れます。
最後にパセルやバジルを振ることで、グンと見栄えもよくなりますので、ぜひ試してみてください。
材料
・ オニオンコンソメ → 1袋
・ 水 → 150ml
・ とろけるチーズ → 1枚
・ 食パン → 1枚(6枚切り)
※あれば、パセリもしくはバジルを最後に振る
今回のレシピで使用したカップスープは、クノール「オニオンコンソメ」で、税込321円で購入しました。
作り方
1. グラタン皿に、150mlの熱湯でカップスープの粉末を溶く
2. 6枚切りの食パンを6等分し、1.にしみ込ませながら入れていく
3. 2に、とろけるチーズを乗せて180度のトースターで5分ほど焼く
4. チーズに焦げ目がついたらでき上がり
手間をかけずに簡単節約
今回紹介したように、カップスープなど市販のものを利用することで、調理の手間を抑えながら簡単に節約することもできます。
粉末スープなどは売り出しで安く買えて長期保存もできるので、ぜひ安いときに買い溜めしておいて、忙しい朝やピンチのときに活用してみてください。(執筆者:山内 良子)
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