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【2024年実施】飲食業界で働く人々が感じるストレス要因とは?


株式会社itkは飲食業界で働いている、または経験のある150名を対象に、業界で働く人々が感じるストレス要因について調査を行いました。結果、92.7%が勤務中にストレスを感じた経験があると回答し、特に「人間関係」、「仕事量」、「クレーム対応」が主なストレス要因として挙げられました。職場のストレスが原因で60%以上が転職を経験しており、その多くは転職後の問題が解決したと感じています。これらの結果から、職場環境や働き方の改善が重要であると示唆されています。

https://i-t-k.co.jp/ 業界最大級の飲食店求人を誇るitkが実施!現在飲食業界で働いている方、又は過去働いた経験がある方150名対象に「飲食業界で働く人々が感じるストレス要因」を調査。


飲食店で勤務経験のある方々は、日々どのようなストレスを感じながら働いているのでしょうか。職場環境、業務内容、人間関係といったさまざまな要素が、具体的にどのようにストレスの要因となっているのか、詳しく掘り下げてみたいと思います。

今回、業界最大級の飲食店求人を誇る株式会社itk(https://i-t-k.co.jp/ )は現在飲食店に勤務している又は過去に勤務経験がある男女150名を対象に、「飲食業界で働く人々が感じるストレス要因」に関するアンケート調査を実施しました。

本調査では、2024年12月6日に行ったアンケートをもとに、飲食業界における主なストレス要因や、その改善に向けたヒントを探ります。調査結果をぜひ、飲食業界の働きやすい環境づくりや課題解決にご活用ください。


調査結果(1)勤務中にストレスを感じたことはありますか?

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勤務中にストレスを感じたことがあると回答した人が92.7%(139名)と多数を占めており、一方で、ストレスを感じたことがないと回答した人は7.3%(11名)にとどまっています。

この結果は、飲食業界で働く多くの人がストレスを感じる場面を経験している可能性があることを示唆しています。ストレスの背景には、職場環境や業務内容、人間関係など、さまざまな要因が影響していると考えられます。


調査結果(2) ストレスに感じる原因を下記の中から教えてください。(複数選択可)

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最も多かった回答は「上司や同僚、部下との人間関係」で、59.7%(83名)の回答者が選択しました。次いで、「仕事量が多い」が46.8%(65名)、「接客時のクレーム対応」が31.7%(44名)と続いています。

また、「給与が低い」と答えた人は33.8%(47名)で、給与や労働量といった労働環境に関する要因が、ストレスを感じる理由として多く挙げられています。

一方で、「福利厚生への不満」(6.5%)や「会社の業績への不安」(5.8%)、「キャリアへの不安」(2.2%)などの回答は少数にとどまっています。

この結果から、多くの回答者が対人関係や業務過多、接客時のクレーム対応といった、日常業務で直面する課題にストレスを感じている可能性が示唆されます。

一方で、福利厚生や業績に対する不安は比較的少ないことがわかります。今後は、特に人間関係や業務負担の改善に焦点を当てた対策が求められるかもしれません。


調査結果(3) 職場のストレスが原因で転職をしたことはありますか?

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最も多かった回答は「ある」で、60.7%(91名)の回答者が選択しています。一方、「ない」と回答した人は34.7%(52名)で、「現在考えている」という回答は4.7%(7名)にとどまっています。

この結果から、多くの人が職場でのストレスを転職の直接的な動機として挙げている可能性が示されています。また、「現在考えている」と答えた人も少数ながら存在しており、職場のストレスが将来的な転職意向に影響を及ぼしていることが推測されます。

これらのデータは、職場環境や働き方の改善が、離職率の低下や従業員満足度の向上につながる可能性を示唆していると考えられます。


調査結果(4) 転職をしたことで転職理由となった問題は解決しましたか? ※Q3で「ある」と回答した人

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「はい」と回答した人は78%(71名)で、過半数を大きく上回っています。一方で、「いいえ」と回答した人は22%(20名)でした。

この結果から、多くの人が転職をすることで、抱えていた問題を解消できたと感じていることがうかがえます。ただし、22%の人は転職後も問題が解決されていないと感じており、転職が必ずしもすべての課題を解消するわけではないことが示されています。

このデータは、転職を検討する際には、転職先で同じような問題が発生しないよう、職場環境や仕事内容について事前に十分な情報収集が重要であることを示唆しているかもしれません。また、転職理由や選択基準を明確にすることが、より良い転職につながる可能性が考えられます。


まとめ 飲食業界で働く人々が抱えるストレスの実態と課題
飲食業界で働く人々のストレス要因に関するアンケート調査では、「人間関係」や「仕事量の多さ」、「接客時のクレーム対応」が主なストレス要因として挙げられました。

また、職場のストレスが原因で転職を経験した人は60%以上にのぼり、転職後に問題が解決したと感じた人も約80%に達しています。

この結果から、飲食業界では業務や人間関係に起因するストレスが多くの人々に影響を与えていることがうかがえます。

一方で、転職による問題解決も一定の効果が見られることから、職場環境の改善や働き方の見直しが重要な課題であることが示唆されます。今後、業界全体として働きやすい環境づくりを進めることが求められるでしょう。



調査概要
調査日: 2024年12月6日
調査対象地域: 全国
調査機関: Freeasy
調査方法: オンラインアンケート調査
調査人数: 150人
調査対象: 飲食業界で働いている方、または過去に働いた経験がある方
<<調査結果の利用条件>>
1.情報の出典元として「業界最大級の飲食店求人を誇るitk」の名前を明記してください。
2.ウェブサイトで使用する場合は、出典元として、下記リンクを設置してください。
URL: https://i-t-k.co.jp/


itkについて
itkは外食産業のフィールドで正社員領域における、
『 人材紹介事業 』『 転職支援事業 』『 ヘッドハンティング事業 』
特化型のビジネスモデルで事業を展開しています。
外食産業の総合人材サービス企業として、企業、求職者の皆さまに対して有益なサービスを提供しています。

itkの特徴(1):大手企業との強いつながり
弊社は飲食専門の転職支援サービスの老舗であり、多くの企業様と太いパイプがあります。itkからの紹介だからこそ、書類選考・面接が通過しやすく、選考難易度の高い企業でも内定獲得を目指すことができます。

itkの特徴(2):豊富な求人から選べる
業界最大数を誇る求人から、希望にあった職場を選べます。上場大手企業から個人店まですべての業態の求人を網羅しているため、転職希望者さまの細かな希望まで可能な限り叶えるお手伝いが可能です。

itkの特徴(3):経験豊富なキャリアプランナーが徹底的にサポート
itkではお会いしての転職相談にこだわりを持っております。接客や料理と同じで、このひと手間が書類選考通過率、内定獲得率、内定時の好条件獲得など、圧倒的な成果に繋がります。

また、専任の担当者は全員、飲食業界の経験者です。飲食業界を知っているだけではなく、現場も熟知しており、かつ飲食専門の転職支援サービスの経験値も豊富で企業情報も網羅しています。


itk 概要
商号  :株式会社itk
代表者 :斉藤一夫
所在地 :東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング5F
HP   :https://i-t-k.co.jp/
事業内容:飲食店の求人、転職支援、人材紹介・派遣事業



配信元企業:株式会社itk
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