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食品・飲料専門の評価認証制度「ジャパン・フード・セレクション」(主催:日本フードアナリスト協会)に「スペシャリテ部門」が誕生します!


ジャパン・フード・セレクションは、2013年より優秀な食品・飲料を審査評価して「グランプリ」「金賞」「銀賞」「銅賞」「協会奨励賞」の5段階に認証表彰してまいりましたが、2024年4月(募集締め切り毎月20日)より、新たなカテゴリーとして「店舗で食べる料理=スペシャリテ部門」をスタートします。

●「スペシャリテ部門」を新たにスタートします。
一般社団法人日本フードアナリスト協会は、2013年より優秀な食品・飲料を審査評価し「グランプリ」「金賞」「銀賞」「銅賞」「協会奨励賞」を認証してまいりました。毎月募集し、2024年3月発表分までで618品の認証を発表しています。特にこの1年間は認知度も上がり年間(2023年4月~2024年3月)は378品が受賞いたしております。
 (1)業界関係者ではなく消費者代表=フードアナリスト資格所有者が推薦した商品(一部自薦商品もあり)。
 (2)日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した評価
 (3)身内が身内を審査するのではなく、厳格なファイアーウォールと公正・中立な審査体制(3親等以内の親族が関係しているメーカーの商品については審査員から外れる。)
の3大原則の元、公正・中立・厳格に審査をしてまいりました。
出品対象商品は食品、飲料で、五味・広義の味・風味があるもの。健康食品は出品可能ですがサプリメントは不可となっています。
ジャパン・フード・セレクションは、通信販売、店舗販売、テイクアウト商品に限られ、飲食店のメニュー(料理)については出品不可でしたが、来月2024年4月20日募集分より新たに「ジャパン・フード・セレクション・スペシャリテ部門」として審査認証をスタートします。

●「スペシャリテ部門」のカテゴリーと審査項目

レストランのカテゴリー分類表
(グレード、英語、価格帯)
ファイニスト・レストラン、finest、30,000円~
ファイン・レストラン、fine、10,000円~29,999円
ダイニング・レストラン、dining、5,000円~9,999円
カジュアル・レストラン、casual、2,000円~4,999円
スーパー・カジュアル、super casual、~2,000円

「スペシャリテ部門」の審査は基本的には訪問調査を基本とします。
「スペシャリテ部門」評価のチェック項目も、従来のジャパン・フード・セレクションと同様に「味覚」だけでなく、「食前感」「食中感」「食後感」「五感」等内部的要因のほか、ストーリー性や安全性、清潔感、内装、環境、サービスからマネジメント、マーケティング、ブランディングまで最大で100チェック項目に至り、店舗のカテゴリーによって傾斜配点が細分化されています。

●審査員資格
1次審査 フードアナリスト資格4級以上
2次審査 フードアナリスト資格3級以上
最終審査 フードアナリスト資格2級以上

審査員はすべてフードアナリスト資格を持った食の情報の専門家です。1次審査30チェック項目はフードアナリスト4級以上、2次審査50チェック項目はフードアナリスト3級以上、そして最終審査はフードアナリスト2級以上の審査員が誠実、公正、中立、厳正に審査を行います。

●推薦エントリー制度
出品エントリ―は、従来のジャパン・フード・セレクションと同様に(1)フードアナリスト資格者による推薦エントリー、(2)自薦によるエントリー、の2種類があります。特に(1)のフードアナリストによる推薦エントリーは、全国47都道府県すべてに在住する23,000人のフードアナリストが上位賞(金賞、グランプリ)に値する品目を推薦する制度で、ジャパン・フード・セレクションのAWARDとしての最大のUSPとなっています。「スペシャリテ部門」においても全国23,000人のフードアナリストに上位賞(金賞、グランプリ)を狙えるスぺシャリテを推薦していただき、出品を案内する事で、地方や小さな飲食店の料理や食品にも光が当たるように図ります。

【ジャパン・フード・セレクション・スペシャリテ部門】
●本部:日本
●言語:日本語
●審査基準:日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した評価
(審査項目詳細は非公開)
●審査体制:原則として公開。厳格なファイアーウォールの元、公正・中立・厳正な審査体制を構築し運用
●参加費用:予備審査料33,000円/本審査料198,000円
●審査員訪問経費:申込時に審査員訪問調査における経費は別途いただきます。
例)
スーパー・カジュアル・カテゴリーの場合、2,000円×10名(審査員数)=20,000円
●審査対象料理・飲料
飲食店で実際に供される(予定)料理もしくは飲料。風味があるもの。定番もしくはオリジナルレシピやアイデア溢れる商品。再現性があるもの。
●評価方法
相対評価と絶対評価の併用
●審査員
アンケート調査:フードアナリスト23,000人
1次審査:フードアナリスト4級以上
2次審査:フードアナリスト3級以上
最終審査:フードアナリスト2級以上
●審査レポート:
ジャパン・フード・セレクション審査レポート(8ページ)
★詳細については現状のジャパン・フード・セレクションに準じます。

【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp

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配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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