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【特集スタート】天空の窯郷 こいしわら 太田哲三窯


【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000235915&id=bodyimage1

東峰村小石原地区は、標高1000m級の山々に囲まれた天空の窯郷です。
茅葺き屋根の家屋、様々な作物が育つ田園など、のどかな日本の原風景が広がり、自然の生命力に満ち溢れている小石原地区は、陶器の産地として350年以上もの歴史があります。


小石原焼の伝統を守りながら、独自の個性あふれる器を作りあげている窯元を、季節ごとご紹介します。



太田哲三窯

小石原焼伝統の技法を受け継ぎ、「奇をてらわずに作為を排した、素直な作品づくり」を心掛けている大田哲三窯。自然に生まれた色合いの温もりと、使い勝手の良い普段使いの器、暮らしの中に美しく映える器が並びます。

「使い勝手の良さが基本であり、見ていて美しいものには迷いがない」という太田哲三さんは、ろくろの名手で、修業時代に小さい器を莫大な量作り、その腕を磨いたことで、小物から大物に至るまで、器のサイズがピタリと決まるほどの技術を持ちます。

父、熊雄氏のもとで7年間厳しく陶工としての修行の後、昭和50年に独立。小石原焼の従来の技法や釉薬の伝統を守り、現在は親子で自分なりの工夫を加えながら、暮らしにあった健やかな美しいものづくりを続けています。

天空の窯郷 こいしわら
四季折々の美しい自然に囲まれ、冬は薪ストーブが欠かせないほど雪深いこの山里に、民芸運動の牽引者である柳宗悦、バーナード・リーチが来村したことで小石原の名は一躍有名となりました。日用雑器としての道を歩みながら、「用の美」を確立した小石原焼と、「綺麗さび」と表現される遠州七窯の風格を今に伝える高取焼。小石原焼が今日のような評価を得るに至ったのは、この二つの焼き物の調和のとれた共存の賜物です。

この2つの陶器の流れを汲む50軒ほどの窯元が、今も伝統の技を 大切に受け継いでいます。



■開催期間:2021年5月12日(水)~
■場所:THE COVER NIPPON (東京ミッドタウン ガレリア3F)

詳細・お買い物はこちらから
https://thecovernippon.jp/20210430_koishiwara/?utm_source=DN&utm_medium=referral&utm_campaign=DM20210506


[企画・運営]
メイド・イン・ジャパン・プロジェクト株式会社
〒104-0054 東京都中央区勝どき5-5-14-314
TEL 03-5534-9903 FAX 03-5534-9904

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