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最新の食品衛生関連法令・通知を収録した『食品衛生小六法 令和2年版』を11月18日(月)発行



新日本法規出版株式会社(所在地:愛知県名古屋市中区栄1丁目23番20号、代表取締役:星謙一郎 https://www.sn-hoki.co.jp/) は、最新の食品衛生関連法令・通知を収録した『食品衛生小六法 令和2年版』7,590円(税込)を11月18日(月)に発行しました。

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000207124&id=bodyimage1


最新の食品衛生関連法令・通知を収録!

≪本年版の特色≫
●食品衛生法施行規則
●食品、添加物等の規格基準
●食品表示法
●健康増進法
●対EU輸出水産食品の取扱いについて
などの既登載法令・通知を改正し内容の充実を図った最新版!

●平成30年法律第46号による食品衛生法の改正(公布から2・3年以内施行分)については、それぞれ改正後の条文を施行期日ごとにまとめ、別掲載で収録しました。

令和2年版の主な改正内容

〈新規登載された通知〉
○食品衛生法等の一部を改正する法律の施行に伴う関係政省令の制定について
○食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について
○「特別用途食品の表示許可等について」の全部改正について
○食肉の加工に係る安全性が確保されていると認められる国又は地域について
など30余件

〈一部改正された法令・通知〉
●食品衛生法施行規則
●乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
●食品、添加物等の規格基準
●食品表示法
●栄養士法施行規則
●調理師法施行規則
●健康増進法
●健康増進法施行令
●健康増進法施行規則
●対EU輸出水産食品の取扱いについて
●特定保健用食品の表示許可等について
●食品表示基準について
●安全性未審査の組換えDNA技術応用食品の検査方法について
など40余件

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000207124&id=bodyimage2


【掲載内容】
第I巻

第1編 法 令
第1章 食品衛生
○食品衛生法
○食品衛生法施行令
○食品衛生法施行規則
○食品衛生法第11条第3項の規定により人の健康を損なうおそれのない量として厚生労働大臣が定める量
○食品衛生法第11条第3項の規定により人の健康を損なうおそれのないことが明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質
○食品衛生に関する監視指導の実施に関する指針
○食品衛生法に基づく都道府県等食品衛生監視指導計画等に関する命令
○食品衛生法第25条第1項の検査の方法及び合格の基準を定める件
○乳及び乳製品の成分規格等に関する省令〔乳等省令〕
○厚生労働大臣が定める放射性物質
○既存添加物名簿
○食品、添加物等の規格基準
○組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続
○組換えDNA技術応用食品及び添加物の製造基準
○食品又は添加物の製造又は加工の過程における有毒な又は有害な熱媒体の混入防止のための措置の基準

第2章 参考法令
第1節 食品安全
○食品安全基本法
○食品安全委員会令
○食品安全委員会令第1条第1項の内閣府令で定めるときを定める内閣府令

第2節 食品表示
○食品表示法
○食品表示基準
○食品表示法第6条第1項の内閣府令・農林水産省令で定める表示事項及び遵守事項並びに同法第12条第1項の規定に基づく申出の手続を定める命令
○食品表示法第6条第3項の内閣府令・財務省令で定める表示事項及び遵守事項等を定める命令
○食品表示法第6条第8項に規定するアレルゲン、消費期限、食品を安全に摂取するために加熱を要するかどうかの別その他の食品を摂取する際の安全性に重要な影響を及ぼす事項等を定める内閣府令
○食品表示法第15条の規定による権限の委任等に関する政令

第3節 資格制度
○栄養士法
○栄養士法施行令
○栄養士法施行規則
○調理師法
○調理師法施行令
○調理師法施行規則
○調理師試験基準
○製菓衛生師法
○製菓衛生師法施行令
○製菓衛生師法施行規則
○製菓衛生師養成施設における通信課程に係る単位及び単元並びに指導時間数を定める件
○製菓衛生師試験基準
○製菓衛生師法の施行について
○製菓衛生師試験について
○製菓衛生師試験の試験科目の一部免除について
○製菓衛生師法の一部改正について
○製菓衛生師養成施設の指定、監督等に関する事務処理について
○製菓衛生師法関係疑義照会回答集

第4節 健康増進
○健康増進法
○健康増進法施行令
○健康増進法施行規則
○健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に関する内閣府令
○食事による栄養摂取量の基準

第5節 食育基本
○食育基本法
○食育推進会議令

第6節 その他
○食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法
○食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法施行令
○食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法施行規則
○食品の製造過程の管理の高度化に関する基本方針
○と畜場法
○と畜場法施行令
○と畜場法施行規則
○牛海綿状脳症対策特別措置法
○厚生労働省関係牛海綿状脳症対策特別措置法施行規則
○牛海綿状脳症対策特別措置法施行規則  など

第II巻

第2編 通知・実例
第1章 通 則
第2章 食 品
第3章 乳及び乳製品
第4章 添加物
第5章 残留農薬等
第6章 器具及び容器包装
第7章 表 示
第8章 検 査
第9章 衛生管理
第10章 営 業
第11章 食中毒調査
第12章 その他
附 録
索 引

第1編の途中までの細目次を掲載し、第2編は省略してあります。また内容を一部変更することがありますので、ご了承ください。

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000207124&id=bodyimage3


【新日本法規出版株式会社が運営する販売サイト】
▼新日本法規WEBサイト(新日本法規出版株式会社が提供する法律書籍販売サイト)
『食品衛生小六法 令和2年版』
https://www.sn-hoki.co.jp/shop/item/1069?PR

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000207124&id=bodyimage4


【書籍情報】
書 名:食品衛生小六法 令和2年版
定 価:7,590円(本体価格6,900円+税)
発行日:2019年11月18日
体 裁:A5 2分冊 ケース付 4,856頁
発 行:新日本法規出版株式会社
ISBN:978-4-7882-8648-1

【本書に関する報道・メディア関係のお問い合わせ先】
新日本法規出版株式会社(http://www.sn-hoki.co.jp/
営業局 推進部 担当:松浦
E-mail : web-marketing@sn-hoki.co.jp
TEL : 052-211-5785
FAX : 052-211-1522
公式フェイスブックページ:https://www.facebook.com/ShinnipponHoki/
公式ツイッターアカウント:https://twitter.com/SHINNIPPON_HOKI



配信元企業:新日本法規出版株式会社
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