starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

出前総研 売れ筋出前メニューランキング発表 デリバリー激戦区、東京23区の売れ筋1位は「サーモン」 2位は9割が知らなかった、あの出前?!




 出前・デリバリーに関する調査研究と情報発信を行う『出前総研』(代表者 中村利江、大阪府大阪市)は、日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』の2017年5月の注文件数より、東京都23区の売れ筋出前メニューランキングTOP10を発表いたします。


 『出前総研』が、日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』(https://demae-can.com/)の東京23区にある出前店舗の商品出数を調査したところ、「サーモン/すしざむらい」が1位という結果がわかりました。次いで2位が「もつ鍋セット(醤油)/もつ鍋 デリバリー がばい」、3位が「新!元祖焼餃子/大阪王将」となりました。
 
<考察>
 単品の寿司ネタ「サーモン」が1位という意外な結果でしたが、同店の2位以下の商品出数を見ても、「海老」「いか」などの単品商品が上位を占めていることがわかりました。このことから、様々な種類の握り寿司が入った商品にプラスして、単品の寿司ネタが追加で注文されていることが伺えます。また、サーモンは「日本で一番人気のある寿司ネタ」で特に若年層から人気とも言われており、家族で出前寿司を注文する際に、お子様に追加で単品のサーモンを注文している等のシーンが予想されます。
 
 また昨年末に出前総研で発表した「鍋の出前」に関するアンケートでは、鍋を出前で注文できることを知らない人は約9割に上りましたが、今回2位に「もつ鍋」がランクインしていることから、徐々に鍋を出前で楽しむスタイルが広がっていることが考えられます。アルミ鍋にもつや野菜が入った状態で届くため、火にかけるだけで鍋が食べられる手軽さから、リピート注文も多いようです。2017年5月の東京は平年より気温の高い日が多かったようですが、その中でも鍋の注文が多かったことから、季節に関わらず鍋を手軽に楽しむ方が増えていると言えるのかもしれません。
 
 中華ジャンルからは「新!元祖焼餃子」(3位)、「焼餃子」(7位)と、餃子が人気の模様。「BACON CHEESE BURGER」(4位)、「アボカドクアトロチーズバーガー」(8位)のような本格ハンバーガーも上位10位にランクインしました。
 
 『出前館』の5月のオーダー件数(東京23区)は、昨年同月に比べて約8万件多く、デリバリー激戦区でありながら、出前店舗数も昨年同月比128%と増加傾向にあります。今回は、そんな東京23区の売れ筋出前メニューランキングの上位5位をご紹介いたします。
 
<売れ筋出前メニューランキング>
 
1位 サーモン/すしざむらい ¥120
 
単品のサーモンが売れ筋No,1に!
熟練の寿司職人が握る本格寿司。新鮮で大振りなネタが顧客に好評。


2位 もつ鍋セット(醤油)/もつ鍋 デリバリー がばい ¥3,670
 
火にかけるだけですぐ食べられる鍋の出前が人気上昇。
ぷりぷりのもつ、ボリューミーな野菜がたっぷり入っている。


3位 新!元祖焼餃子/大阪王将 ¥280
 
伝統をまもり続けたこだわりの味。
にんにくの味の深みはあるものの匂いが残りにくい文句なしの商品。




4位 BACON CHEESE BURGER/FIRE HOUSE ¥1,490
 
お肉の上にとろけたチェダーチーズとカリカリベーコンが絶妙な組み合わせ。
上質な生ベーコンを使用している。
 
 
5位 牛焼肉御膳/惣兵衛ファンダース・彩楽亭 ¥1,100
 
特製ダレに漬けこんだ牛カルビ。
肉のうまみをストレートに味わえる逸品!
 
 
 
 今後も『出前総研』では、最新の出前・デリバリーに関する調査研究と情報発信を行って参ります。
 
 
【調査概要】
ランキングデータ抽出条件:
日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』の2017年5月1日~5月31日の商品出数からンキングを作成
対象エリア:東京都23区
算出方法:「出前館」内の商品出数、取扱店舗数データなどをもとに、独自の算出方法で集計
 
参考資料:寿司屋で「サーモン」が人気の理由 寿司職人が要因を分析
http://news.livedoor.com/article/detail/12908649/
 
89%が知らなかった「鍋の出前」が人気急上昇中!
http://www.yumenomachi.co.jp/news-release/press/20161214-34.html
 
東京の5~6月天気
https://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/past/13/4410.html
 
 
【出前総研 概要】
 これまでの『出前館』運営により蓄積してきた経験と知見を活かし、自ら情報を発信していくことにより、日本の出前・デリバリーを含めた中食産業、外食産業を中心とした「食」産業の活性化に貢献していくことを目的に開設された機関です。出前・デリバリーを含む中食に関する領域を総合的に調査・研究し、情報発信しております。また、日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』の運営によって得た様々なデータや、その経験を活かしたメニュー開発、プロモーションや配送等の出前・デリバリーに関連するコンサルティング活動も同時に行っております。
(『出前総研』:http://demaesouken.blogspot.jp/
 
 
【運営会社:夢の街創造委員会株式会社 概要】
■設立:1999年9月9日
■資本金:11億1,330万円(2016年8月末現在)
■所在地:(大阪本社)〒541-0056 大阪市中央区久太郎町3-6-8 御堂筋ダイワビル8階
     (東京本社)〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館15階
■代表者:代表取締役社長 中村 利江
■WEBサイト:http://www.yumenomachi.co.jp/
■主な事業概要:日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』https://demae-can.com/の運営
 
 
【本リリースに関する問合せ先】
出前総研 広報担当:藤本
TEl:03-6777-0874 FAX:03-6777-0871 
Mail:pr@yumenomachi.co.jp







    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.