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【矢野経済研究所マーケットレポート】「在宅介護高齢者における介護食品の使用・調理実態と製品評価」を発刊いたしました



入院・在宅患者や入所・在宅高齢者のQOLを重視する傾向は益々強まっており、特に食事の質的向上は病院、高齢者施設、在宅のいずれにおいても喫緊の課題となっている。介護食品の市場は急速に拡大しており、"やわらか食"や"とろみ調整食品"などの新規参入が活発な製品が市場を牽引し、様々な機能性を付加し、あるいは味の改良を謳って品揃えを強化する企業は増加している。
矢野経済研究所では、在宅で生活する介護認定高齢者を対象に、インターネットモニターを利用した消費者調査を実施いたしました。

発刊日:2016年3月10日
体裁:A4/253頁
書籍:定価237,600円(本体220,000円 消費税17,600円)

■資料ポイント
・全国の在宅介護高齢者(65歳以上の介護認定者)1,007名を対象に調査
・介護度別(6区分)、嚥下度別(4区分)、年齢別(3区分)、性別(2区分)で詳細な分析をし、病態や食事指導、健康維持・増進策、不足栄養素を把握し、高齢者の真の食ニーズを明確化しました
・在宅介護高齢者の食事状況を把握でき、予防・介護食品事業の戦略立案に活用可能
・主食、主菜、副菜、デザート、おやつ、飲料ごとに食嗜好を把握でき、メニュー開発に応用可能
・在宅配食サービスの利用状況を把握でき、販売提携先の開拓に利用可能
・介護食品ビジネスのマーケティング戦略立案、実行のヒントが満載

⇒詳細内容・お申込みはこちら
http://www.yano.co.jp/market_reports/C57127100

⇒商品に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。
株式会社矢野経済研究所 マーケティング本部 東京カスタマーセンター
https://www.yano.co.jp/contact/contact.php

株式会社矢野経済研究所
http://www.yano.co.jp/

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