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シャルジャ首長国、革新的食品技術により小麦の栄養素に関する世界記録を更新


アラブ首長国連邦のシャルジャは、タンパク質含有率19.3%の革新的な小麦品種「Sharjah 1」を開発し、世界の食糧安全保障に貢献しています。この品種は高い塩分と干ばつ条件に耐えられるよう設計されており、AI灌漑技術の導入で水消費量を30%削減しました。プロジェクトはUAEの持続可能性に関する賞を受賞し、国際市場への輸出も検討中です。この取り組みでシャルジャは輸入依存度を大幅に低下させ、パンやパスタなどに使用される製品への影響も期待されています。今期の小麦収穫量は約6000トンに達する見込みです。

アラブ首長国連邦シャルジャ--(BUSINESS WIRE)--(ビジネスワイヤ) --アラブ首長国連邦のイノベーションと卓越性の主要拠点であるシャルジャ首長国(シャルジャ)は、世界最高となる19.3%のタンパク質を含む革新的な小麦品種を生産し、世界の食糧安全保障と持続可能性に大きく貢献することを発表しました。






世界の食品企業からの関心が高まる中、シャルジャは国際市場においてもより大きな貢献をするため、高タンパク質小麦の輸出を検討しています。首長国の高い食品基準は、HSP食品品質証明書や「Made in Emirates」ラベルなど、複数の国際認証機関による認定も受けています。このプロジェクトは、環境保護と農業の発展への貢献が評価され、UAEの持続可能性に関する最優秀イノベーション賞も受賞しています。


UAEの気候変動・環境大臣であるアムナ・アル・ダハク閣下は、このプロジェクトが気候対応型農業の推進に果たす役割を強調しています。彼女は、AIを活用した灌漑システムなどの最新技術がプロジェクトの成功に大きく貢献し、水の消費量を30%削減したことを指摘しました。


このプロジェクトは、シャルジャの最高評議会メンバーであり首長でもあるシェイク・スルタン・ビン・モハメッド・アル・カシミ殿下の指示のもとに進められ、先進的農業技術により1428ヘクタールの砂漠地帯で高タンパク小麦を栽培することに成功しました。今期における有機小麦の収穫量は約6000トンになると予想されています。


ムレイハ小麦農場で開発されたこの新たな小麦品種は、すでにパン、パスタ、シリアルなどの現地で販売される製品に使用されており、現地および海外のメーカーの注目を集めています。


アル・ダハク閣下は、「シャルジャは、このプロジェクトがイノベーションによって最も困難な農業の課題さえも克服できることを示しました」と述べています。この農場は年間1万5200トンの小麦を栽培しており、現在ではシャルジャの小麦需要をすべて満たすことができるため、輸入への依存度は大幅に低下しています。


この農場の成功は、高い塩分と干ばつ条件に耐えられるように設計された独自の小麦品種「Sharjah 1」の開発によるもので、専用のバイオテクノロジー研究所では、遺伝子改良プロセスを加速し、1450 種類以上の小麦品種の評価を行い、最も優れた品種が選択されました。


シャルジャ農業畜産省の農業専門家、オサマ・フセイン・カンバーは、「シャルジャの小麦は世界基準を超えており、世界で最も栄養価の高い小麦品種の1つとなっています」と述べています。


この農場は、収穫量と品質を最適化するため、衛星からの熱画像といった最先端技術も取り入れています。気象監視システムはリアルタイムの予報を提供し、環境変動からの作物の保護に役立っています。


関連する画像は、こちらをご覧ください。


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