starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

「スイーツ・フェスタ:ニュージーランド チーズ&バターフェア」開催報告~グラスフェッドの生乳から作られるチーズとバターを使ったスイーツを提供~



ニュージーランドの大自然を体験できる特設ブース


試食コーナー


オープニングセレモニー登壇者


石原 鉄哉シェフによる「ブロッコリーととろけるチーズのパンケーキ」のクッキング実演

フォンテラジャパン株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:斎藤 康博)は、2016年3月25日(金)から4月3日(日)までの10日間、イオンモール幕張新都心イオンコート(千葉県千葉市)において、春休み限定「スイーツ・フェスタ:ニュージーランド チーズ&バターフェア」を開催しました。



初日の3月25日(金)はオープニングセレモニーとして、報道関係者向けの試食会と共に、「酪農大国ニュージーランドのおいしさ発見」をテーマとした、自然豊かなニュージーランドの放牧酪農による牧草飼養(グラスフェッド)の生乳から作られるバターとチーズの魅力についてトークセッションを実施いたしました。





■イベントの概要

名称  :スイーツ・フェスタ:ニュージーランド チーズ&バターフェア

主催者 :株式会社アトランティックスター(本社:大阪市北区中之島)

場所  :イオンモール幕張新都心 イオンコート

     (GRAND MALL1階、イオン横イベントスペース)

開催期間:2016年3月25日(金)から4月3日(日)まで

開催時間:午前10時から午後8時まで

特別協力:ニュージーランド大使館 商務部

     ニュージーランド政府 観光局

     フォンテラジャパン株式会社





■オープニングセレモニー 登壇者

https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_3.jpg

(左)

フォンテラジャパン株式会社

代表取締役社長 斎藤 康博



(中央)

ニュージーランド大使館

商務部参事官 ジェイソン・リーブス



(右)

イオンモール幕張新都心

ゼネラルマネージャー 小野 大輔





■ニュージーランド大使館 商務部参事官 ジェイソン・リーブスのコメント

https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/att_97382_1.jpg

ニュージーランドは、大自然に囲まれた酪農大国で、乳製品や海産物、農産物を世界各国に供給している。特にニュージーランドから日本向けの輸出量の6割以上が乳製品や食肉を中心とした食品関係となっている。ニュージーランドの乳牛は、栄養豊富な牧草を食べて、のびのびと育っている。そうした乳牛から作られる乳製品には、自然の恵みがたっぷり詰まっている。また、厳しい安全管理を行い、万全なトレーサビリティを確立しており、安全・安心を重視する日本の消費者にも認められる品質を実現している。





■フォンテラジャパン株式会社 代表取締役社長 斎藤 康博のコメント

https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/att_97382_2.jpg

当社では、ニュージーランドの大自然で育った乳牛からとれた、新鮮な牛乳を使った様々な乳製品を日本の消費者に届けている。中でも、ニュージーランド産のチーズとバターは、くせがなくノーマルで、日本人の口に合う味わいになっている。バターは、色が鮮明で黄色いのが特徴で、栄養成分が豊富に含まれている。チーズは、素朴で軽やかな味わいで、多くのプロセスチーズの原料として使われている。



スイーツ・フェスタでは、比較的なじみの薄いニュージーランド産バターやチーズなどの特徴を生かし差別化した商品を販売しており、当社としてもそこにタイアップしてニュージーランドブランドの認知度アップに努めた。最近の動きとして、小売店を中心としてニュージーランド産ブランドのバターやチーズなどの産地を明確にした商品を取り扱う動きもあり、当社としては、ニュージーランドの乳製品のイメージアップに努めていきたい。





■イベントレポート

・3月26日(日)には石原 鉄哉シェフによる

 「ブロッコリーととろけるチーズのパンケーキ」のクッキング実演を実施

https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_4.jpg

https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_5.jpg



・ニュージーランド産バターを使用した

 「ブレットプルーフ・コーヒー※」の試飲

https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_6.jpg

※ブレットプルーフ・コーヒーとは、コーヒーに無塩バターとココナッツオイルを入れたレシピで作られたもの。ダイエットの効果などについて、米国ハリウッドのセレブ達の間でも注目されています。



・ニュージーランド産バターとチーズを使用した人気スイーツの限定販売

プチクロ:プチクロチーズ

https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_7.jpg



福寿屋与八:クリームチーズ大福

https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_8.jpg



VIVACE:タルトフロマージュ

https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_9.jpg



花プリン:クリームチーズプリン

https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_10.jpg





■フォンテラ(Fonterra)について

ネスレ(スイス)、ダノン(仏)、ラクタリス(仏)に次いで、世界第4位の乳業メーカーです。

生乳取扱量は、世界最大(2,200万トン)、日本国内における総生乳生産の約3倍の規模を有するニュージーランド最大の企業であり、同国の輸出収入額の約25%、国内総生産の約10%を占めています。

全世界の従業員数は、約22,000名。売上高は、約1.5兆円(2014/2015会計年度)です。フォンテラジャパン株式会社は、フォンテラの日本法人です。





■会社概要

商号  : フォンテラジャパン株式会社

代表者 : 代表取締役社長 斎藤 康博

所在地 : 〒108-0075 東京都港区港南2-16-2

設立  : 1982年4月

資本金 : 400,000,000円

事業内容: 乳製品輸入・販売

URL   : http://www.fonterra.com
    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.