「ご当地アイスクリームグランプリ」2012年 会場1
「ご当地アイスクリームグランプリ」2012年 会場2
「ご当地アイスクリームグランプリ」2012年 会場3
過去の審査風景「見た目の審査」
URL: http://j-gourmet.jp/gp.html
このコンテストは「FOODEX JAPAN」において、2012年から毎回テーマカテゴリーを変えながら開催しており、2016年で5年連続での開催となります。会場では毎回1,200名を超える来場者審査が行われる「FOODEX JAPAN」の人気コンテンツのひとつとなっております。
厳密な入場規定のある食の展示会(ビジネスショー)での実施により、流通関係者・バイヤー・シェフ・製造メーカー担当者などの「食」のプロにリアルに審査を頂く事で、商品の創意工夫性や地域性などがプロ目線で読み取られ、2016年のヒット性がリアルに見えてくるものと考えております。
■開催概要
イベント名: ご当地フードグランプリ
「ご当地アイスクリームグランプリ」(4年ぶり2回目)
「ご当地おつまみグランプリ」(初開催)
開催 : 2016年3月8日(火)~11日(金)(4日間、各日300名の審査)
場所 : 幕張メッセ
所在地 : 〒261-8550 千葉県千葉市美浜区中瀬2-1
会場 : FOODEX JAPAN 2016 内
http://www.jma.or.jp/foodex/index.html
結果発表 : 2016年3月15日(火)グランプリ専用ホームページにて発表
※「FOODEX JAPAN」は、商談を目的とした食品・飲料のバイヤー向けのビジネストレードショーです。食品業界関係者の専門商談会ですので、食品業界関係者でない方は入場をお断りしております。
■グランプリ専用ホームページ: http://j-gourmet.jp/gp.html
■エントリー商品概要
(2015年12月より公式ホームページなどで募集、2016年2月14日締め切り済)
<ご当地アイスクリームグランプリ>
44メーカー 61商品エントリー
最北端から稚内牛乳アイスクリーム、秋田名物ババヘラ・アイス、山梨のプレミアム桔梗信玄餅アイス、沖縄のパッションフルーツのソルベ、そのほか青森熟成黒にんにく、山形飛魚の焼き出汁、高知焼きナスなど地方ならではのアイスも多数エントリー。
エントリー詳細: https://www.atpress.ne.jp/releases/93212/att_93212_1.pdf
<ご当地おつまみグランプリ>
36メーカー 39商品エントリー
ご当地ポテトチップスや東日本では定番の「オランダせんべい」などのスナック系から、ご当地缶詰に生ハム、甘露煮、中にはワインに合うチーズケーキもエントリー。
エントリー詳細: https://www.atpress.ne.jp/releases/93212/att_93212_2.pdf