イタリアワイン通信講座ロゴ
ソムリエ 林 基就
初回発送内容
イタリアワイン通信講座解説
(*)2012年イタリア国際ワインアワード「オスカー・デル・ヴィーノ2012」最優秀ソムリエ賞受賞
「イタリアワイン通信講座」
http://store.vinohayashi.jp/
■開講の背景
国内のワイン消費数量はここ数年右肩上がりで増えており、「第7次ワインブーム」と呼ばれ活況を呈しています。より身近になったワインを学び、広く深く楽しむ愛好家が増えてきている一方、ワインスクールは都心の限られた場所にしかなく、学習環境が限られています。
また、ワインスクールの多くはフランスワインに偏りがちで、国別ワイン生産量世界一、二を争うイタリアをメインにするスクールはほとんどありません。
そこで当社では、2015年春に「イタリアワイン通信講座」を開講いたしました。毎月テキストとその内容に沿ったワインを2本お届けし、教室に通うことなく、お好きな時間に、お好きな場所で、複数人でも楽しむことができる業界初のワインの通信講座となります。2015年4月に第一期生、10月に第二期生を募集し、定員を上回るお申し込みで大変ご好評頂いた講座の第三期を、2016年4月に開講いたします。
■「イタリアワイン通信講座」の概要
<特長>
・毎月テキストとその内容に沿ったソムリエ 林 基就セレクトのイタリア直輸入ワインを2本お届けします。
・初回にお届けする形の異なる4種類のワイングラスを用いて、テイスティングやグラスの選び方も学びます。
・ご自宅などお好きな場所でお好きな時間に、ご家族やお友達と、複数人でご一緒に楽しみながら学ぶことができます。
・疑問点にはワインのプロがメールで回答します。受講生同士での意見交換や情報共有ができるサービスも提供します。
・ワインスクールではあまり教えられない、イタリアのワインについて詳しく追求して勉強することができます。
・ワイン醸造から、ワインライフに役立つコラム、イタリア各州の風土や郷土料理、ブドウ品種について、お料理との合わせ方などを勉強します。
・ワインの通信講座としては業界初の試みです。
・第一期、第二期共に定員に達し、大変ご好評を頂いております。
<価格>
月額10,584円(税込)×12ヶ月(ワイン全24本、グラス4個、テキスト、特製バインダー含む)
<定員>
120名
<詳細・申込>
https://www.urr.jp/vinohayashi/wineschool?=Flash
■林 基就プロフィール
・1975年生まれ。愛知県名古屋市出身。2000年に渡伊。イタリア ミラノ在住。
・2001年、名店「グアルティエロ・マルケージ」(エルブスコ)にソムリエ見習いとして採用後、セカンドソムリエに。
・2003年、マルケージのローマ店「オステリア・デル・オルソ」に勤務。
・2005年より、ミラノの「トラサルディ・アッラ・スカラ」にてチーフソムリエを務め、リニューアルオープン時に500種類のワインリストを作成し、話題となった。
・2007年より6年半、ミシュラン3つ星をイタリアで最も長く獲得している伝統料理の名店、「リストランテ・ダル・ペスカトーレ」(マントヴァ)にて、チーフソムリエを務める。
・2009年10月、エスプレッソ誌のレストランガイドブック『イ・リストランテ・ディタリア 2010』において、最優秀ソムリエを受賞。
・2010年、ワインの輸入・販売事業を行う株式会社Vino Hayashiを設立し取締役に就任。
・2012年、第14回国際ワインアワード『オスカー・デル・ヴィーノ2012』において、最優秀ソムリエ賞を受賞。
・2015年、農林水産大臣、経済産業大臣より、ミラノ万博日本館サポーターに任命される。
■株式会社Vino Hayashiについて
2010年11月に、イタリア在住現役ソムリエ 林 基就が、実弟の元商社マンである林 功二と共に設立したワインの輸入・販売会社。ワインと共に“ワインボトルの向こう側”をお届けするため、兄弟でイタリア各地のワイナリーに足を運び、買い付け、撮影・取材を行っている。
商号 : 株式会社Vino Hayashi (ヴィーノ・ハヤシ)
代表者 : 代表取締役 林 功二
所在地 : 東京都中央区日本橋蛎殻町1-6-9 福田ビルB1F
設立 : 2010年11月1日
事業内容: ワインの輸入・販売
URL : http://store.vinohayashi.jp/