内観1
HAL PINOT
チョウザメのマリネ
店舗入口
当店では“自社で養殖した”日本では珍しいチョウザメの魚肉料理やコースメニューが食べられ、またワインバーとしても利用できます。高級感がありながらも、女性やお一人のお客さまにも居心地の良い、“隠れ家”的なお店です。
『HAL PINOT(ハルピノ)』URL: http://www.hal-pinot.com/
内観: https://www.atpress.ne.jp/releases/88345/img_88345_1.jpg
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個室: https://www.atpress.ne.jp/releases/88345/img_88345_5.jpg
【“電線・チューブメーカー”がチョウザメの養殖事業に参入!】
電線と医療用チューブのメーカーである金子コード株式会社が、2014年からチョウザメの養殖事業を開始し、そのチョウザメとキャビアを提供するレストランとして『HAL PINOT』をオープンいたしました。
自家製の「フレッシュキャビア」は現在準備を進めており、近々提供予定で、長期保存のため冷凍・低温殺菌・高塩分処理が必要な輸入キャビアと違って塩分控えめでキャビア本来の旨味をお楽しみいただけます。
【『HAL PINOT』の特長】
(1) チョウザメ料理と自家製キャビア
自社で養殖したチョウザメの魚肉を使った料理を提供しており、自家製の「フレッシュキャビア」についても現在準備を進めており、近々提供予定です。日本では珍しいチョウザメ料理ですが、チョウザメはヨーロッパでは『ロイヤルフィッシュ』、中国では『煌魚(エンペラーフィッシュ)』と呼ばれ、高級食材として扱われており、脂がのっていながらあっさりとした味わいともちもちとした食感が特徴です。
チョウザメのマリネ: https://www.atpress.ne.jp/releases/88345/img_88345_3.jpg
(2) 有名レストランを渡り歩いたシェフが作り出すフレンチテイストを取り入れた本格イタリアン
シェフは、マンダリンオリエンタルホテル、ザ・リッツ・カールトンなどの外資系ホテルのレストラン、「アルマーニ/リストランテ 銀座」を経て、イタリア・ローマで唯一ミシュラン三つ星評価の「La Pergola」で研修後、同レストランの東京店「HEINZ BECK」で腕をふるってきました。食材は「尾崎牛」「ホロホロ鳥」「坂越の牡蠣」「金沢の鮮魚」「三島野菜」などシェフ自ら生産者に会い、産地・鮮度・品質だけでなく育てる過程までも重視して選びぬかれた厳選素材を使用しています。また、素材の味を引き出す、備長炭を使った炭火焼料理もご提供しています。
さらには食器にもこだわり、数多くのミシュランの星付きレストランで使用されている「カマチ陶舗」で特注した有田焼を使用し、至極の一皿をお客様に提供することを常に追求しています。
バータイムには、夜食として「石黒農場産 ホロホロ鳥のラヴィオリを浮かべたコンソメスープ」をご用意しています。
「カマチ陶舗」のお皿: https://www.atpress.ne.jp/releases/88345/img_88345_9.jpg
(3) シニアソムリエが厳選したワイン
フランス産を中心に、リーズナブルなものから希少な銘柄まで、シニアソムリエが厳選したワインを取り揃えております。ワインとの出会いは「一期一会」との考えから1点モノも多く、来るたびに新しいワインとの出会いをお楽しみいただけます。グラスにもこだわり、世界のワイングラスコンペで1位を獲得したオーストリアの「Zalto(ザルト)」を使用しています。
(4) 小さな美術館をイメージした店内
店内は小さな美術館をイメージして、新進画家に当店のために描いていただいた絵を飾っています。カウンターは無垢の一枚板を使用し、奥行きは90cmありますので、ゆったりとお過ごしいただけます。椅子は「Cassina(カッシーナ)」を使用し、デザインだけではなく座り心地にもこだわっています。また、キッチンはフルオープンとなっていますので、シェフの料理する姿をご覧になりながら料理とワインをお楽しみいただける空間となっています。
お店の入口: https://www.atpress.ne.jp/releases/88345/img_88345_4.jpg
カウンター: https://www.atpress.ne.jp/releases/88345/img_88345_2.jpg
【メニュー】
<コースメニュー> ¥8,000
アミューズ
チョウザメのマリネ 季節のフルーツ べっぴんレモンの塩漬け
本日のパスタ
金沢産鮮魚の炭火焼
本日の肉料理 三島野菜と 又は 尾崎牛の炭火焼 三島野菜と(+¥3,000)
<アラカルトメニュー>
フランス・ボルドー産キャヴィア20g ¥6,000
チョウザメのマリネ 季節のフルーツ べっぴんレモンの塩漬け ¥2,000
ハーブを使ったサラダ ¥1,500
赤穂市 坂越のカキ ¥1,000
三島野菜の炭火焼 ¥1,200
タリオリーニ トリッパのラグー ¥2,100
オマール海老のラビオリ ビスクソース ¥2,300
季節のリゾット ¥2,100
ニュージーランド産 仔羊の炭火焼 ¥3,500
尾崎牛ソトモモの炭火焼 ¥5,000
金沢産鮮魚の炭火焼 ¥3,800
伊勢エビの炭火焼 ¥4,000
チーズ盛り合わせ ¥2,500
田島畜産の22ヶ月熟成生ハム ¥2,000
石黒農場産 ホロホロ鳥のラヴィオリを浮かべたコンソメスープ ¥2,000
(※価格は全て税込です。)
【店舗概要】
店舗名 : HAL PINOT
所在地 : 東京都港区麻布十番3-3-1 三喜ビル3階
東京メトロ「麻布十番」駅 1番出口より徒歩2分
定休日 : 日曜日、祝祭日
営業時間: 18:00~翌2:00
席数 : 20席(カウンター8席、テーブル8席、個室4席)
価格帯 : 10,000円~15,000円
TEL : 03-6453-7506
URL : http://www.hal-pinot.com/
【会社概要】
商号 : 金子コード株式会社
代表者 : 代表取締役社長 金子 智樹
所在地 : 〒143-0026 東京都大田区西馬込2-1-5
創立 : 1932年4月
事業内容: 電線事業、メディカル事業、養殖事業、飲食事業
資本金 : 5,900万円
URL : http://www.kaneko-cord.com/
【店舗に関するお客様からのお問い合わせ先】
HAL PINOT
TEL:03-6453-7506