牛フィレ肉のフォワ・グラ詰めパイ包み焼き
平目と帆立貝のシャンパーニュ蒸し
オニオングラタンスープ
グランドシェフ 外山 勇雄
▼東京會舘の伝統フランス料理で手作りのホームパーティを!
https://www.weekcook.jp/menu/thisweek/t_kaikan/index.html
■さらに、パナソニック株式会社が運営するキッチン家電のコミュニティサイト「キッチンポケット」でも同レシピを公開し、ご家庭でチャレンジした写真とコメントを投稿できる企画も実施中です。
調理の仕方がわからないことがあれば、質問していただくこともできます。
http://www.kitchen-pocket.com/blog/article/blog/208
■「ウィークックナビ」とは
平日1週間分の夕食の献立を「休日1時間で準備し平日10分で調理する」、忙しく時間がない人向けの食生活提案サイトです。
このたび、伝統あるフランス料理をもっと若い層の人達にも知ってもらいたいという思いで、伝統メニューのレシピを、グランドシェフ 外山 勇雄 監修のもと、家庭向けに作りやすくアレンジし「ウィークックナビ」とのコラボレーションにより発信が実現いたしました。
年末年始のお集まりが多いこの時期、東京會舘のフランス料理を囲んで少し贅沢な時間を愉しみませんか?
■レシピを公開したパーティメニュー
1.「牛フィレ肉フォワ・グラ詰めパイ包み焼き」
1975年、イギリスの女王歓迎午餐会で供された東京會舘の代表的な料理。牛フィレ肉の真ん中にフォワ・グラを詰めパイ生地に包んで焼き上げます。ご家庭ではフォワ・グラの代わりにレバーペーストでも利用可能です。
2.「平目と帆立貝のシャンパーニュ蒸し」
大正11年フランス有名レストランのボンファムを日本で一早く取り入れたのが東京會舘でした。今でも多くの人に愛されています。ご家庭用にソールボンファムを手軽にアレンジし、シャンパーニュを使用した華やかなお魚料理をご提案します。
3.「オニオングラタンスープ(フルーツトマト入り)」
フルーツトマトの酸味とオニオンの甘み、さらにチーズグラタンにすることでコクが生まれます。
その他、ソムリエがチョイスしたお薦めワインの選び方などのお役立ち情報も掲載し、ひと通り準備すればレストランさながらのコース料理が実現します。
時間のかかるものは前日に下準備し、当日は余裕をもった段取りで、お客様をお待たせすることなくホストも一緒に楽しめます。
■レシピ監修
東京會舘 常務取締役
調理本部長 グランドシェフ 外山 勇雄
<経歴>
1966年 東京會舘に入社。メインキッチンにて各チーフを歴任したのち、1988年・1994年に渡仏。
リッツ・エスコフィエ フランス料理学校、パリ・タイユヴァンにて料理研修。
帰国後、1995年 メインダイニング レストラン プルニエ調理長に就任。
2006年調理・製菓部長、2007年取締役、2013年常務取締役に就任、現在に至る。
【東京會舘について】
東京會舘本舘は、建て替えのため2015年1月末日で1度クローズしました。建て替え後、新本舘での営業を2018年度に再開する予定です。本舘休館中におきましても、東京會舘グループの各営業所にて、本舘の変わらぬ味とサービスをお愉しみいただけます。
■会社概要
社名 : 株式会社東京會舘
所在地 : 〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目2番1号
代表 : 代表取締役社長 藤原 幸弘
創業 : 大正11年(1922年)11月1日
事業内容: 宴会・結婚式場・レストランの経営、
洋菓・パンの食品製造・販売等
URL : http://www.kaikan.co.jp/
▼~本物の味は東京會舘で是非お試しください~
グループレストランのご紹介
http://www.kaikan.co.jp/guide/restaurant/
※本コラボレーション企画はウィークックナビ、DAYPLA株式会社、株式会社東京會舘の三者協力により実現しました。