【相性表】ワイン×お鍋
【ラインナップ】〆まで美味しい鍋つゆシリーズ
TVCM(1)
TVCM(2)
今回は当社から販売している「〆まで美味しい」鍋つゆシリーズでご用意している「あっさりタイプ」「濃厚タイプ」「辛味タイプ」に分けて、「赤」「白」「ロゼ」「スパークリング」の各種ワインとの相性をご紹介いたします。
◆ワインと鍋つゆの相性
https://www.atpress.ne.jp/releases/81369/img_81369_1.jpg
日本ソムリエ協会 副会長の樋口 誠さんにワインと鍋つゆの相性について監修いただきました。
《あっさりタイプ》
鍋:ごま豆乳鍋つゆ/地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ/寄せ鍋つゆ/海鮮だし塩鍋つゆ/和風だしとんこつ鍋つゆ/すきしゃぶつゆ
ワイン:・赤ワイン ◎
・白ワイン ◎
・ロゼワイン
・スパークリング ◎
…だしの味とは、赤・白・スパークリングと幅広いワインが合います。特に赤のピノノワールがおすすめ。すきしゃぶは甘味があるので白でも甘口のワインが良い。
《濃厚タイプ》
鍋:とんこつしょうゆ鍋つゆ/濃厚みそ鍋つゆ/濃厚鶏白湯鍋つゆ
ワイン:・赤ワイン
・白ワイン
・ロゼワイン ◎
・スパークリング
…難しいカテゴリーですが、ロゼなら悪くないです。ニンニクの効いた濃厚ブイヤベースにロゼを合わせると良い。
《辛味タイプ》
鍋:キムチ鍋つゆ/ごま担々鍋つゆ/うま辛みそ鍋つゆ
ワイン:・赤ワイン
・白ワイン ◎
・ロゼワイン
・スパークリング
…辛いスープと甘口の白が合います。焼肉×マッコリの心地よさと同じです。赤にするならカベルネ/メルローがおすすめ。
【樋口 誠氏プロフィール】
日本ソムリエ協会 副会長/日本ソムリエ協会 マスターソムリエ、「そむりえ亭」オーナー。
1998年 日本ソムリエ協会主催 第2回 全日本最優秀ソムリエコンクール モントリオール大会 日本代表選考会 準優勝 等 受賞暦多数
【ラインナップ】〆まで美味しい鍋つゆシリーズ
https://www.atpress.ne.jp/releases/81369/img_81369_2.jpg
本年、「〆まで美味しい」鍋つゆシリーズは、鍋もの需要が高まり始める8月~10月の約3ヶ月間で、販売数1,500万個を突破いたしました。
「〆まで美味しい」鍋つゆシリーズは、コクがある味わいなので、お鍋はもちろん、〆まで美味しく食べられる鍋つゆシリーズです。お客様のニーズに合わせ、「あっさりタイプ」「濃厚タイプ」「辛味タイプ」の味を楽しむことができます。
中でも、本年の鍋つゆフレーバーのトレンドである「あっさりタイプ」の「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」は、前年の2倍以上で進捗しており、ご好評をいただいております。
「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」は、地鶏・帆立・昆布・椎茸の4つのだしを合わせた、あっさりしていてコクがある味わいです。〆はバターとラーメンを入れて塩バターラーメンがお勧めです。
相性にあわせてワイン×お鍋をお試しいただくことで、より美味しいお鍋を堪能していただけます。
◆最需要期にTVCM投下
年末年始の鍋つゆを更に盛り上げる取り組みとして、当社鍋つゆCMのタレントが総出演する特別編を追加することとなりました。
【時期/エリア/ボリューム】
12月25日(金)~1月8日(金) /全国 /500%
【タレント】
伊集院光さん、天野ひろゆきさん、優香さん、佐藤隆太さん 4名同時出演です
【商品】
(シーン中)ごま豆乳鍋つゆ、とんこつしょうゆ鍋つゆ、キムチ鍋つゆ、地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ
(ディスプレイカット)上記含む〆までシリーズ全商品
https://www.atpress.ne.jp/releases/81369/img_81369_3.jpg
https://www.atpress.ne.jp/releases/81369/img_81369_4.jpg
https://www.atpress.ne.jp/releases/81369/img_81369_5.jpg