starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

京都発祥の行列ラーメン店「麺屋優光」観光客で賑わう清水エリアにて8月22日新店舗OPEN ブランド初となる新作ラーメン【貝出汁豚骨らーめん】【塩らーめん】が登場



塩らーめん


貝出汁豚骨らーめん


定番メニュー淡竹/真竹/黒竹


店内

京都・烏丸御池に本店を構える「麺屋優光(株式会社NY代表取締役社長:中田 康顕)」は、27店舗目となる新店舗「Japanese Ramen YUKOU Kiyomizu / 麺屋 優光 清水店」を観光名所が集積している清水エリアに2025年8月22日(金)オープンしました。


■麺屋優光について
大阪の行列ラーメン店で修業した店主が京都の中心地、烏丸御池にて2017年10月2日に「麺屋優光本店」を開業。自社製麺所で毎朝製麺するコシのある自家製麺、貝出汁や醤油を効かせたスープ、スタイリッシュな店内などが人気を呼び、瞬く間に行列店となり現在に至っております。
現在京都府内に留まらず、東京、福岡、札幌、名古屋、広島など全国に26店舗を展開しており、急成長中のラーメン店となっております。
そして今回、発祥の地である京都・清水エリアという特別な場所にて、「麺屋優光」の新しい挑戦となる店舗を開業する運びとなりました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/519447/LL_img_519447_1.jpg
塩らーめん
■塩らーめん
丁寧にとった鳥だし汁に塩を合わせた清湯スープは、あっさりとしながらも凝縮された旨みを感じられ、レモンの酸味を加えることでより食欲をかき立てられます。チャーシューは厚切りにしてインパクトをだして、コシの強い太めの自家製麺で全体のバランスを整えております。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/519447/LL_img_519447_2.jpg
貝出汁豚骨らーめん
■貝出汁豚骨らーめん【数量限定】
じっくり煮込んだ豚骨スープに貝出汁を合わせた新作らーめん。臭みのない豚骨スープはまろやかで、貝出汁を合わせることで上品な旨みとすっきりとした後味を実現しました。レアチャーシュー、海苔、ほうれん草、ネギなど多彩なトッピングと共にお召し上がりください。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/519447/LL_img_519447_3.jpg
定番メニュー淡竹/真竹/黒竹
■従来の定番メニューもスタンバイ
麺屋優光の看板メニューである牡蠣、あさり、しじみの出汁に京都の醤油をブレンドした「淡竹(HACHIKU)」、京都の醤油に鰹と昆布と肉の旨みを加えて仕上げた「真竹(MADAKE)」、濃厚醤油にフルーティーさを加えた爽やかですっきりとした味わいの「黒竹(KUROCHIKU)」の3種類も定番メニューとして提供いたします。


【Japanese Ramen YUKOU Kiyomizu/ 麺屋 優光 清水店】
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/519447/LL_img_519447_4.jpg
店内

当店は法観寺「八坂塔」が見える八坂通沿いにございます。周辺には清水寺や高台寺、二寧坂 (二年坂)、産寧坂 (三年坂)など多くの観光地、神社仏閣がある風光明媚なエリアで、京都を訪れる多くの観光客の方々で賑わっています。
近年は外国人観光客も増えており、国内外のお客様に麺屋優光のらーめんを楽しんでいただけるように試行錯誤を繰り返し、新作らーめんを開発いたしました。
また店内は、改装前から残っていた柱などをそのまま利用し、木のぬくもりと歴史を感じていただける落ち着いた空間にしております。
京都の町に溶け込むような空間の中で、唯一無二の麺屋優光のらーめんをご堪能いただけます。

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/519447/LL_img_519447_5.jpg
外観
店舗名 :Japanese Ramen YUKOU Kiyomizu / 麺屋 優光 清水店
電話番号:075-585-4440
営業時間:11:00~22:00
定休日 :不定休
所在地 :京都府京都市東山区東大路松原上る玉水町二丁目71-3
【公式Instagram】
https://www.instagram.com/japanese.ramen.yukou.kiyomizu
【公式URL】
https://yukou-kiyo.com/index.html
    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    おすすめ
    1. 京都祇園に“ご当地和牛ラーメン”専門店が誕生 京都産和牛と肉寿司を味わう「おすすめ贅沢セット」新登場

    2. 【横浜・鶴見】今年2月にオープン!絶品つけ麺が話題の「Hamano Comugi」

    3. なんば駅前にオーガニック抹茶がテーマの新店を7/15(火)オープン ふわもち食感がたまらない 新・食べ歩きグルメが登場

    4. 祇園に「京都和牛ラーメン善吉商店」新店舗が誕生!地の和牛を活かし、多様な食文化に対応した新メニューも展開

    5. 祇園に「京都和牛ラーメン善吉商店」新店舗が誕生!地の和牛を活かし、多様な食文化に対応した新メニューも展開

    6. 祇園に「京都和牛ラーメン善吉商店」新店舗が誕生!地の和牛を活かし、多様な食文化に対応した新メニューも展開

    7. 祇園に「京都和牛ラーメン善吉商店」新店舗が誕生!地の和牛を活かし、多様な食文化に対応した新メニューも展開

    8. 京町屋のリノベ酒場で百種の小皿料理を一皿230円から! 8月8日オープン「100種小皿と炉端 百炉まん」を体験

    9. 祇園に「京都和牛ラーメン善吉商店」新店舗が誕生!地の和牛を活かし、多様な食文化に対応した新メニューも展開

    10. 祇園に「京都和牛ラーメン善吉商店」新店舗が誕生!地の和牛を活かし、多様な食文化に対応した新メニューも展開

    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.