漆山ワイン桜 イメージ
漆山ワイン桜
漆山ワイン桜
漆山果樹園ご案内
「Makuake」プロジェクトページ
https://www.makuake.com/project/urushiyamakajyuen6/
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/443046/LL_img_443046_1.jpg
漆山ワイン桜 イメージ
■ぶどう農家ならではのこだわりと、食卓を彩る美しいワイン
本商品は、人気のシャインマスカットをベースに、香り高い高尾、ほどよい酸味のデラウェアをブレンド。キャンディー香が広がる中口タイプのオレンジワインで、和・洋・中どんな料理にも合う食中酒としておすすめです。桜の花びらのような淡い色合いとフルーティーな味わいが特徴で、贈り物や特別な日の食卓にもぴったりです。
■“もったいない”を“おいしい”に変える6次産業化の挑戦
漆山果樹園は、気候変動や規格外果実の増加といった農業の課題に向き合い、2013年から6次産業化に挑戦。カフェ営業や加工品開発を通じて、ぶどうの直売やジェラート、ドライフルーツ、ベーグルなど多彩な商品を展開しています。近年は地域農家と連携し、未利用果実の有効活用やSDGsにも積極的に取り組んでいます。
■受賞歴(一部抜粋)
・2018年 山形土産菓子コンテスト
優秀賞『漆山クッキー』
・2019年 南陽市六次化コンクール
最優秀賞『桑の葉茶ジェラート』
・2022年 日本ギフト大賞
「ふるさとギフト最高賞・山形賞」ダブル受賞(ぶどうのジェラート3種)
・2022年 ジャパンフードセレクション
金賞『バターサンド デラウェア』
・2022/2024年 野菜ソムリエサミット
金賞『デラウェア』『枝付き干しぶどう』
・2024年 全国ぶどう選手権
銀賞『ハニーブラック』
・2025年 第26回全国果樹技術・経営コンクール
農林水産省農産局長賞
■プロジェクト概要
・商品名 : 漆山ワイン 桜「シャインマスカット×高尾×デラウェア」
・販売期間 : 2025年7月2日(水)~7月30日(水)(Makuake限定)
・リターン例 : ワイン各種セット、ドライフルーツ、ぶどう詰合せなど
・プロジェクトページ: https://www.makuake.com/project/urushiyamakajyuen6/
■代表コメント
「“もったいない”を“おいしい”に変える挑戦を続けてきました。地域の恵みを未来へつなぐため、皆さまの応援を力に、これからも山形の美味しい果物とワインを全国にお届けします。」(漆山果樹園 代表・漆山 和志)