レモンやパッションフルーツ、パイナップルなどを使った夏らしいサントノレ
「PATISSERIE L'UNIQUE」の「サントノーレ シトロンミエル」プティガトー 740円
「パレスホテル東京 ラウンジバー プリヴェ」の「サントノーレ キャラメルヴァニーユ」プティガトー 1,840円
「BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO」の「サントノレ」デセール 2,200円
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レモンやパッションフルーツ、パイナップルなどを使った夏らしいサントノレ
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【フルーツを使った夏らしく爽やかなサントノレ】 ※価格は全て税込
<関東>
■レモンのマーマレードと、ブラックレモンで爽やかさと酸味をプラス!
「パレスホテル東京 ラウンジバー プリヴェ」
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/lounge-bar-prive/
所在地:東京都千代田区丸の内1-1-1
「サントノーレ キャラメルヴァニーユ」プティガトー 1,840円
隣接するフランス料理「エステール by アラン・デュカス」より提供するサントノレ。厚めに焼き上げた香ばしいパイ生地に、レモンのマーマレードとブラックレモンを加えたクレームディプロマットを重ねました。さらにヴァニラ香るガナッシュモンテを絞り、キャラメルでコーティングした小さなシューを飾り、食感と甘味のアクセントをプラス。ひと口ごとに異なる味わいと香りをお楽しみください。※「ペストリーショップ スイーツ&デリ」(パレスホテル東京B1F)でお持ち帰り用(1,200円)もご用意。
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■ソテーしたチェリーの甘酸っぱさと赤ワインのジュレが美味!
「BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO」(ベージュ アラン・デュカス トウキョウ)
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/beige/
所在地:東京都中央区銀座 3-5-3 シャネル銀座ビルディング10F
「サントノレ」デセール 2,200円
サクサクと焼き上げたパイ生地に、キルシュが香るクレーム・パティシエールを重ね、香ばしいシュー生地と合わせました。軽やかなバニラシャンティイが全体を包み込み、ソテーしたチェリーの甘酸っぱさと赤ワインのジュレが、味わいに奥行きを与えます。
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■広島産レモンとバジルで爽やか!能登の卵を使って北陸支援
「パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂」
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/amitie-kagurazaka/
所在地:東京都新宿区築地町8-10 KDXレジデンス神楽坂 1F
「サントノレ・バジリク」プティガトー 720円 ※イートインも可能
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■爽やかなレモンの酸味+湘南はちみつのコクと香り
「PATISSERIE L'UNIQUE」(パティスリー リュニック)
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patisserie-lunique/
所在地:神奈川県横浜市磯子区洋光台3-10-15 林第一ビル1階
「サントノーレ シトロンミエル」プティガトー 740円
暑い夏の時期でも食べたくなる、レモンとはちみつのサントノレ。さっくりと軽いパイ生地の土台の上に、数種類のドライフルーツを混ぜこんだ、はちみつのムースをのせて、さらに自家製のレモンコンフィを。はちみつレモンのカスタードを絞りこんだプチシューものせて。酸味の効いた、レモンとホワイトチョコレートのクリームが魅力。 はちみつは神奈川県の辻堂にある「中野養蜂園」さんの「湘南はちみつ(夏)」を使用。コク深く香り高いはちみつです。
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■冷え冷え~自家製アイス、オレンジがたっぷり!通販で購入可
「洋菓子 モンシェリー」
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/mon-cheri/
所在地:群馬県桐生市相生町5-634
「サントノーレ グラッセ」アントルメ 3,996円
自家製のアイスで作るアントルメグラッセ。プラリネ アマンドのグラスとオレンジミルクのグラスを組み合わせた、夏に食べやすく満足感もある一品。センターにオレンジのコンポートを組み込んで、オレンジの風味をプラス。カスタードを詰めた歯ごたえあるプティシューにはオレンジのジュレをグラサージュとして用いてキャラメルを表現、独自の発想を生かしたサントノレ。
●通販サイトから全国発送中: https://shop.moncheri-kiryu.com/
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<近畿>
■冷たいミルクアイスのプチシューにカシスのソルベも!
「Patisserie il de Petite feve」(パティスリー イル ド プチ フェーブ)
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patisserie-petitefeve/
所在地:大阪府大阪市天王寺区上本町8-1-25
「グラスデセールのサントノーレ」デセール 880円 ※イートインのみ
丁寧に焼き上げたタルトの上には、ミルクアイスのプチシューとほろ苦いキャラメルクリームのシャンティ。中には、濃厚な甘酸っぱいカシスのソルベをしのばせました。
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<中部>
■信州産アプリコットをふんだんに使ったアートな一品
「パティスリーヴァンセット」
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patisserie-27/
所在地:長野県長野市鶴賀南千歳町876-16 平和ぽえむ街E-1F
「サントノレ・ダルページュ」プティガトー 756円
信州産杏を使用したクリームと、エルダーフラワーで香りづけしたアプリコットのコンポートを、パータブリゼの台に重ねています。シューの中にも杏のクリームを詰め、上部は杏とエルダーフラワーの2種のクリームで仕上げました。仕上げにアプリコットのジュレのヴェールをまとわせることで、果実の香りとみずみずしさの余韻が広がる、調和の取れた一品に仕上げています。
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■アプリコットの酸味やフレッシュなジューシーさが美味!
「patisserie riplesse」(パティスリー リプレス)
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/riplesse/
所在地:岐阜県羽島郡岐南町上印食8-123-1 フォーカスポーカス1F Shop9
「サントノレアブリコバニーユ」プティガトー 720円
土台はコンポートした杏をクレームダマンドと一緒に焼き込みました。センターには杏のジュレとサワークリームのクレムーを入れて、小さなシューの中には、杏の味のディプロマットクリームを絞りました。周りはタヒチバニラを使用したガナッシュモンテです。甘さの強いガナッシュモンテですが杏の酸味やフレッシュなジューシーさ、ソミュールも少し使い、バランスをとっています。
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<東北>
■<パイナップル+パッションフルーツ+ライム>で香り爽やか
「Kotonowa」(コトノワ)
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/kotonowa/
所在地:山形県山形市旅篭町3-3-41
「サントノレ アナナス シトロンヴェール」プティガトー 600円
パイナップルとパッションフルーツに、ライムの香りをまとわせて、爽やかなサントノレに仕上げました。フロマージュブランのクリームで、しつこさを感じない構成になっております。
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■パッションフルーツ、パイナップル、ココナッツのクリームで夏らしく
「ブールドゥネージュ北上本店」
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/boule-de-neige-kitakami/
所在地:岩手県北上市九年橋3-3-1
「サントノレ ココアナナ」プティガトー 600円
香ばしく焼いたタルトカップにパッションフルーツのクレームパティシエールとプティシュー、そしてバニラソテーしたパイナップルを詰めて。トップにはココナッツのクリームとプティシューで仕上げた、爽やかな酸味と甘さの、夏らしいサントノレ。
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<中国・九州>
■広島産レモンとイタリア産ピスタチオの魅惑
「シェラトングランドホテル広島 ロビーラウンジ &More by Sheraton」
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/sheraton-hiroshima/
所在地:広島県広島市東区若草町12番1号
「広島レモンとピスタチオのサントノレ」プティガトー 750円
イタリア産のピスタチオのペーストを使ったクリームと、広島県産レモンの組合せ。
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■パイナップル+ココナッツ+パッションフルーツで南国気分♪
「グランド ハイアット 福岡 『ザ マーケット エフ』ショップ」
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/grand-hyatt-fukuoka/
所在地:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82
「サントノレ・パッション」プティガトー 700円
香り豊かな長崎県産バニラビーンズを入れてコンポートにしたパイナップルとココナッツクリームを入れたタルトの上に、カスタードシューをのせ、ドミニカ共和国産のパッションフルーツと平飼い卵のクリームを絞って仕上げた、爽やかな風味のサントノレ。
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【都内の子ども食堂で、イベント初となる支援活動を実施!】
6月28日(土)、子ども食堂に約30名の親子が集まる中、「パティスリー レザネフォール 中野店」(恵比寿店も経営)のオーナー 菊地賢一氏が、「サントノーレ キャラメルバナーヌ」を振る舞いました。子どもたちからは「ケーキの包丁がすごく長い!」という驚きや、「大きくなったらパティシエになりたい」といった声が聞かれました。子どもたちはバナナのサントノレで幸せいっぱいの笑みになり、お替わりの希望がたくさん出ました。
菊地シェフのお店: https://francepatisserieweek.com/pastryshops/les-annees-folles-nakano/
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/les-annees-folles-ebisu/
シェフのプロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/kikuchi.pdf
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・イベント公式サイト: https://francepatisserieweek.com/
・イベント概要(6月3日配信リリース): https://www.atpress.ne.jp/news/437328
・スイーツ名言投票結果発表(6月17日配信リリース): https://www.atpress.ne.jp/news/438938
・北陸支援のサントノレ(6月24日配信リリース): https://www.atpress.ne.jp/news/439864