starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」 学生経営のラーメン店、三代目店舗の決算を発表


近畿大学は学生の飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture」を通じて学生に実践的な経営経験を提供しています。三代目店主である前田凜多朗さんが経営したラーメン店は、初めて年間売上2,000万円を突破し、純利益約693万円を記録しました。彼は卒業後、大阪にある「THE NOODLE FACTORY 麺ノ響」で店長を務めています。このプロジェクトは学生の起業意識を高め、飲食業界のキャリアを後押ししています。


「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」三代目メンバー


店舗決算表(単位:円)




画像 : https://newscast.jp/attachments/giDI1WU8UG8U572xvlnt.jpg
「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」三代目メンバー



近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和3年(2021年)10月から、学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」を実施し、東大阪キャンパス内で在学生がラーメン店を経営しています。三代目店舗が、当初の予定通り、令和7年(2025年)2月で出店期間満了となりましたので、令和6年度(2024年度)の決算を発表します。

【本件のポイント】

●歴代初!「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」三代目が年間売上2,000万円を突破

●経営期間11カ月で32,430杯のラーメンを売上げ、6,925,929円の純利益※を得る

●三代目店主は、卒業後、キングプリンティング株式会社(大阪府大阪市)が手掛ける「THE NOODLE FACTORY 麺ノ響」(大阪府堺市)にて店長に抜擢

※本リリースに掲載する純利益は税引き前の数値です。

【本件の内容】

学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」は、本学学生がキャンパス内で実際にラーメン店を起業・経営することで、実践的な飲食店経営を学び、卒業後の事業展開や新たな起業を目指すことを支援するものです。本プロジェクトの実施を通じて、大学全体で学生の起業家精神を醸成することを目指しています。

三代目店舗は近畿大学国際学部、当時4年の前田凜多朗さんが経営し、令和6年(2024年)4月から令和7年(2025年)2月まで営業しました。多数のイベントに出店し、令和6年(2024年)9月に行われた大学生対抗フードバトル「第3回キッチンカー甲子園」で優勝するなど、学外でも高い評価を得ました。令和6年度(2024年度)の総売上は、20,602,990円、11カ月で32,430杯のラーメンを提供し、6,925,929円の純利益をあげました。総売上2,000万円の突破は、歴代で初めての快挙です。

令和7年(2025年)3月に卒業した前田さんは、現在、キングプリンティング株式会社(大阪府大阪市)が手掛ける「THE NOODLE FACTORY 麺ノ響」(大阪府堺市)にて店長を務めています。



画像 : https://newscast.jp/attachments/DH5LWUjDoh4M5reiZciZ.png
店舗決算表(単位:円)



【「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」三代目店主 前田凜多朗さんのコメント】

何もなかった自分が、学生のうちにお店を経営するという貴重な経験を通じて夢を見つけ、多くの人を巻き込みながら1年間走り抜けたことは、人生の大きな財産となりました。仲間やお客様に支えられて形にできたこの経験を糧に、これからはより厳しい環境に身を置き、自分の夢を叶えるために次のお店でも挑戦を続けていきます。卒業後は大阪・堺の「THE NOODLE FACTORY 麺ノ響」というラーメン店で店長を務め、店舗の運営に携わっています。

【近畿大学大学院 実学社会起業イノベーション学位プログラム長・教授 浦上拓也のコメント】

近大のランチのもはや"定番"となった感のある"近大をすすらんか。"近大に一度は来たことがある人なら気づかれると思いますが、近大周辺は今やラーメン激戦区。そこに讃岐うどん屋さんや和定食屋さんなども軒を連ね、お昼時には学生を呼び込もうとしのぎを削っています。そんな中で、"近大をすすらんか。"は創業以来、毎年30%以上の営業利益率を達成し続けています。また総売上2,000万円の突破は、間違いなく"ものすごく立派な業績"と評価すべき数字だと思います。初代店主の西さん(現・近畿大学大学院実学社会起業イノベーション学位プログラム修士課程2年生)に続き、二代目の村上さんも卒業後は起業家として飲食ビジネス等で頑張っておられます。三代目の前田さんも同じく飲食で店長として新たなキャリアをスタートしています。"近大をすすらんか。"の店主がいよいよ起業家の登竜門的なポジションになってきました。四代目も、そしてそれに続く将来の店主候補者の学生のみなさんにも、ますます頑張ってほしいと思います。

【前田さんが店長を務める「THE NOODLE FACTORY 麺ノ響」】

所在地   :大阪府堺市堺区神明町西3-1-22(南海電鉄 南海本線「七道駅」から徒歩約10分)

営業時間  :11:00~22:00(L.O.21:00)不定休

開業日   :令和7年(2025年)5月30日

メニュー  :泡系濃厚鶏白湯そば 響 980円(税込)

       泡系鶏白湯そば 調 980円(税込)

       芳醇中華そば 黒 880円(税込)

       淡麗中華そば 金 880円(税込)

       昆布水つけそば 鶏白湯 1,100円(税込)

       昆布水つけそば 醤油 1,100円(税込)

ホームページ:https://www.menno-hibiki.com/

【関連リンク】

経営学部 経営学科 教授 浦上拓也(ウラガミタクヤ)

https://www.kindai.ac.jp/meikan/69-urakami-takuya.html

近畿大学

https://www.kindai.ac.jp/




    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.