HAKKO(店内)
泊食分離の宿泊者数の推移
HAKKO 焼きしゃぶコース(イメージ)
HAKKO(店内、イメージ)
■近隣の飲食店で夕食をとる観光客の増加
「onsen hotel OMOTO」は、2020年7月に「泊食分離」スタイルの宿泊施設としてリニューアルオープンしました。
2024年度の宿泊者数は、コロナ禍のスタートとなったオープン初年度から約3倍に増え、年間約14,000人となりました。宿泊者層も大きく変わり、若いファミリーやグループが増え、インバウンド観光客も増えつつあります。
これら宿泊客の多くが近隣の飲食店で夕食をとることなどを通じて、地域の賑わいにも貢献しています。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/440195/LL_img_440195_2.jpg
泊食分離の宿泊者数の推移
■飲食店の不足を補う新店舗
「泊食分離」を前提として宿泊する観光客の増加に伴って、夕食のための飲食店が不足する時期も多くなったきました。また、インバウンド観光客に適した飲食店も限られています。
そのため、「onsen hotel OMOTO」の裏通りに面した遊休スペースを活用し、信州の発酵食品や地域の食材を活かした料理とお酒を提供するカジュアルなスタイルの飲食店「HAKKO」を設置し、2025年7月4日(金)に本格オープンします。
「HAKKO」は、関連会社である株式会社WAKUWAKUやまのうちの取組から生まれ、インバウンド観光客にも人気の飲食店です。「onsen hotel OMOTO」に併設する店舗では、旅館らしさも加味したコースメニューや地元のお酒などを用意し、宿泊客だけではなく、地域のお客様にも利用いただければと考えています。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/440195/LL_img_440195_1.jpg
HAKKO(店内)
■主要なメニュー
宿泊プランとして販売する主なメニューは、「HAKKO 焼しゃぶコース」です。その他、季節のアラカルトメニューも用意する予定です。
「HAKKO 焼しゃぶコース」
※内容は、変更となる場合があります。
・生姜味噌シーザーサラダ
・冷菜3種
・温菜2種
・信州牛の焼きしゃぶ -2種の発酵ダレ-
・地元お漬物と出汁茶漬け
・季節のデザート
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/440195/LL_img_440195_3.jpg
HAKKO 焼きしゃぶコース(イメージ)
【「HAKKO」(onsen hotel OMOTO内) 概要】
所在地: 長野県松本市浅間温泉三丁目13番10号(館内からも直結)
URL : https://omoto.co.jp/hakko/
【株式会社WAKUWAKU浅間温泉 概要】
会社名: 株式会社WAKUWAKU浅間温泉
代表者: 岡 嘉紀
所在地: 長野県松本市浅間温泉三丁目13番10号
URL : https://www.omoto.co.jp