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台湾風味館、再び日本の「食育推進全国大会」へ出展


2025年6月7日から8日にかけて、日本の徳島で「食育推進全国大会」に参加した台湾農業部農村発展及び水土保持署が、「台湾風味館」を出展しました。ここで台湾の食農教育や持続可能な農業、地域創生の取り組みを紹介しました。特に花蓮の「天賜糧源」と台東の「梓園碾米工場」の米食推進が注目され、日本市場向けに台湾米の特徴や栽培方法の説明が行われました。気候変動と食料安全保障というグローバルな課題への対応として、台湾産米の市場拡大と持続可能な理念の価値が強調されました。台湾の農業文化を広めるための国際的な交流の場としても位置づけられています。


台湾風味館ブース


DIY体験の様子


セミナーの様子


会場は満員に

台湾農業部農村発展及び水土保持署(以下、当署)は、2025年6月7日~8日に日本・徳島で開催された「食育推進全国大会」にて、台湾の食農教育・持続可能な農業・地域創生の実践成果を紹介する「台湾風味館」を出展しました。今回の出展では、台湾各地から17組の先進的な食農教育推進者・地域ブランドが参加し、食育分野における台湾と日本の連携強化を図りました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/439772/LL_img_439772_1.jpg
台湾風味館ブース

中でも注目されたのは花蓮の「天賜糧源」と台東の「梓園碾米工場有限公司」という二つの米食推進代表。「コメ不足」が深刻化する日本市場に向けて、台湾の高品質な米のサンプルや米に関する絵本を紹介したほか、体験型の食農教育プログラムや現地での解説を通して、日本の一般消費者や専門バイヤーに台湾米の栽培の特色、環境に配慮した栽培方法、そしてその味わいの魅力を伝えました。
気候変動と食料安全保障という世界的な課題の中で、台湾産の有機米および高品質米が日本市場での認知度と販路を広げ、その優れた品質と持続可能な理念により、国際的な米市場における新たな注目の存在となりつつあることを伝えました。


【台湾の“食と農”を軸にした国際交流を推進】
「台湾風味館」は、台湾の食農教育を世界に発信するための重要なプラットフォームです。台湾と日本の食育における対話をさらに深化させ、若手農業者間の交流や、ブランド同士の連携を促進する契機となることを目指し、会場では、食材展示、教育用教材、映像資料、インタラクティブ教材などを通じて、台湾の豊かな農業文化を紹介しました。


■地域を代表する実践者たちが集結
出展メンバーには、米食促進代表の2社の他に、各地域において持続可能な農業や地域資源の価値を高めてきた第一人者が名を連ね参加しました。

・【お茶】鉄観音を守り伝える「威叔茶荘」
・【レジャー農業】新竹県大(※)ドゥン(※ 土へんに敦)山レジャー農業発展協会
・【市場文化】宜蘭のローカル市場文化を世界に発信する「来宜蘭、菜市場へ行こう」
・【茶文化】三代続く茶芸の伝統「星源茶園」
・【持続可能農法】「月光下友善農場」
・【先住民文化】「古坑大埔筍友部落」
・【畜産】アニマルウェルフェアを実践する「Odiva 平埔黒豚」

さらに、水産・海洋教育の分野からも、花蓮「ホイヨウバ」(さんずいへんに回、遊、口へんに巴)、台南「羽堤生態漁場」、屏東「大小港辺熱帯漁林」、ビブグルマン掲載レストラン「田媽媽 長盈海味屋」らも初出展しました。


■食農教育の国際的な成果を共有
6月8日には、当署の王智緯・簡任正工程司が代表として、食育推進全国大会にて講演を行い、当署が長年にわたり推進してきた、農村を教育と体験の場として活用する取り組みを紹介。青年世代の農業参画支援や、ブランド農業の育成、フードマイレージの削減など、台湾の持続可能な農業への転換と、教育の融合について言及しました。また、国立中興大学有機認証センターの段淑人執行長も登壇し、台湾が推進している有機農業および有機米の認証制度に関する成果と経験について紹介を行いました。会場は台湾の食育に興味を持つ来場者で満員となりました。


■台湾農業の多様性と真心を世界へ
当署は、本出展を通じて、台湾の農業が持つ多様な価値と持続可能な未来への取り組みを、国際社会に広く伝えるとともに、日本との協力関係をさらに強固にしてまいります。
ぜひ、台湾現地にもお越しいただき、台湾農業の“今”を体験し、台湾農村の魅力を五感で感じてください。
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