シェアキッチン全体概要
みんなのキッチンおやつラボ
スチームコンベクションオーブン
業務用ミキサー
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/432721/LL_img_432721_1.jpg
シェアキッチン全体概要
みんなのキッチン おやつラボ
https://oyatsulab.com/sharekitchen
「みんなのキッチン おやつラボ」は、お菓子を作って販売したいという方を応援するために菓子製造許可が取得可能な設備にこだわったシェアキッチンで、一般的なシェアキッチンとは異なり、スチームコンベクションオーブンやホイロ、業務用ミキサーを備え、さらにはフルリノベーションした空間で充実した設備の中でお菓子作りを行えるようになっています。
そうざい製造許可も取得可能なため、おにぎりなどの軽食も製造・販売もでき、また製造した商品はマルシェへの出店等に利用することも可能です。
施設内には対面販売カウンターも設置し、作ったお菓子やおそうざいをその場で販売することもできます。
店頭販売カウンターは通りに面しており、ショーケースも完備。さまざまな商品の販売が可能です。
利用する際には見学が必須となりますので、利用希望の方は「みんなのキッチン おやつラボ」ホームページ内の問い合わせフォームよりご連絡ください。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/432721/LL_img_432721_3.jpg
スチームコンベクションオーブン
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/432721/LL_img_432721_4.jpg
業務用ミキサー
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/432721/LL_img_432721_5.jpg
発酵機
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/432721/LL_img_432721_6.jpg
店頭販売カウンター
■施設概要
名称 : みんなのキッチン おやつラボ
所在地: 東京都板橋区坂下1-18-12-105
最寄駅: 都営三田線 志村三丁目駅
HP : https://oyatsulab.com/sharekitchen
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/432721/LL_img_432721_2.jpg
みんなのキッチンおやつラボ
■おやつラボについて
おやつ作りを担当する夫(マスター)と、YouTube用の動画編集やInstagramなどの投稿を担当する妻(ゆりぼー)の夫婦ユニット。小さな頃からお菓子作りが趣味だったマスターが、社会人になって一時お菓子作りから離れるも、2019年に子どもが生まれたのを機に再開。妻の出産後、退院祝いのために作ったケーキを動画撮影し、記念にYouTubeに投稿したことをきっかけに、YouTubeチャンネル「Oyatsu Lab.」を開始。2025年4月時点でSNS総フォロワー38.7万人越え。お菓子のレシピ発信を各SNSで行なっており、レシピ本は2021年に「おやつラボ お菓子のきほん」、2022年に「おやつラボ お菓子のきほん2」を発売、レシピ本2冊累計11万部を突破。2024年に夫のマスターが調理師免許を取得。それと同時期にお菓子のオンラインショップを本格始動し現在に至る。
人気のお菓子はクッキー缶で、発売開始5分で売り切れることも。クッキー缶以外にも、フィナンシェやパウンドケーキ、クリスマスケーキなど販売するお菓子は多岐にわたる。
<SNS>
Instagram: https://www.instagram.com/oyatsu_lab_/
YouTube : https://www.youtube.com/@oyatsu_lab
Nadia : https://oceans-nadia.com/user/364420
TikTok : https://www.tiktok.com/@oyatsu_lab
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/432721/LL_img_432721_8.jpg
「おやつラボ」ユニット ロゴ
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/432721/LL_img_432721_7.jpg
レシピ本