新横浜ラーメン博物館様提携写真
佐野らーめん食育キットリーフレット表
佐野らーめん食育キット取り扱いチャネル
佐野らーめん予備校ロゴ
佐野市の財産である佐野らーめん店の後継者育成と、移住希望者にとって課題となる仕事探し、という2つのニーズをマッチングさせた本プロジェクトで新たな展開として、本年3月より販売開始した「佐野らーめん食育キット」をこの度「新横浜ラーメン博物館」と「佐野らーめん予備校の各卒業店舗」にて取り扱い開始いたしました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/397432/LL_img_397432_1.jpg
新横浜ラーメン博物館様提携写真
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/397432/LL_img_397432_2.jpg
佐野らーめん食育キットリーフレット表
■新横浜ラーメン博物館・佐野らーめん予備校各卒業店舗での「佐野らーめん食育キット」取り扱いを開始
この食育キットは、地元のラーメン店が使用している素材を揃えており、麺は粉からミニ青竹を使い、スープは出汁から作ることができます。同梱の「佐野らーめんワークブック」には、作り方の手順やコツが図解入りでわかりやすく説明されていますので、プロがつくる本格的な佐野らーめんを、ご家庭の鍋で作ることができます。
なお、このワークブックには、作り方だけでなくラーメンの起源やラーメンが日本で広まっていった歴史が学べるほか、食事のマナーや、余った食材の活用法など食品ロス削減についても紹介されており、いまや国民食といえるラーメンの背景にある興味深い歴史や食文化の知恵を、家族で佐野らーめんを作る楽しさや美味しさの記憶とともに、お子様が学び、体験できる内容になっています。
「新横浜ラーメン博物館」ではラーメン文化の普及活動の一環として、長い竹に体重をかけて麺をのばして作る中国古来の「青竹打ち」の体験プログラムを提供しており、その技は現在佐野市の多くのラーメン店で受け継がれている麺打ちの技法と同じルーツを持ちます。
伝統的ラーメン文化の普及という同じビジョンを持つことから「新横浜ラーメン博物館」にはキット内ワークブックの一部監修にもご協力いただいており、この度同施設におけるキットの取り扱いが決定いたしました。
また佐野市にお越しになる多くの方々に日々、佐野らーめんの美味しさを伝えている卒業生店舗全7店においても、この度キットの取り扱いが決定いたしました。
取り扱い施設・店舗の拡大を通じ、佐野らーめんづくりの楽しさや美味しさを、より多くのみなさまに体験していただく機会を広げてまいります。
本プロジェクトは、研修だけでなく、既存店舗、支援団体等との協力体制も強化しながら、佐野市に移住し、新たな人生をスタートさせる方を応援してまいります。
◆佐野らーめん食育キット オンラインショッピングサイト
https://sanoramen.base.ec/
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/397432/LL_img_397432_3.jpg
佐野らーめん食育キット取り扱いチャネル
■佐野らーめん予備校 研修カリキュラム概要
1. 基礎研修(約2か月:全9回のプログラム)
(1)調理/佐野らーめんの作り方はもちろん、一つ一つの食材の原材料や調理方法が学べます。さらに美味しく見える盛り付け方を習得し、オリジナルラーメンの開発をお手伝いします。
(2)基本知識/佐野市・佐野らーめんの歴史や文化を学びつつ、基礎知識、目指すラーメン店像まで幅広く学びます。ラーメン店の成功体験談や収益構造、さらには目指すラーメン店像としてコンセプト作りやメニュー構成まで幅広く学びます。
(3)申請/ラーメン店を開業するにあたり必要な「食品衛生責任者」や「食品営業許可」などの知識から、税金関係の申請・届出方法、さらには各種保険手続きまでレクチャーします。
(4)経営/融資に必要な事業計画書の書き方や日々の原価計算のやり方、さらには国や自治体から受けることのできる助成金や補助金の申請方法まで、細かく学びます。
(5)マーケティング/入りたくなる店舗のデザインからメニューまで、集客力の高い効果的な手法やチラシ、WEBでの広告方法、WEBサイト活用方法などを学びます。
(6)採用・育成/開業してから必要になる「スタッフの採用・育成方法」やモチベーションを高める制度設計など採用育成全般を学びます。
(7)サービス/ラーメン店に必要な接客マナーはもちろん、配膳・片付けの方法まで学びます。
<移住サポート>
佐野市の魅力を紹介するとともに佐野市への移住についてレクチャーを実施します。家族構成や働く予定先の店を考慮した住宅の紹介が受けられます。また、お子様が小さい方のための子育て支援などの手続きもサポートします。
2. 本格修行(期間は状況に合わせ個別に設定)
<A. 事業承継者向け>
承継予定先でラーメン作りの技術を学びます。
<B. 独立開業者向け>
独立開業を目指して既存店舗でラーメン作りの技術を学びます。
A、Bのどちらを選んでも、その習熟状況に合わせたカウンセリングを実施し、悩み相談などを随時行います。また、ラーメン店を経営する上で必要となる各種申請手続きをサポートします。
3. 開業サポート
独立開業・事業承継に向けた準備を行う段階では、開業希望者と承継希望者をつなぎ、承継・独立を行う際に必要な各種手続き(資金運用計画や補助金の申請、商品の磨き上げなど)をサポートします。
<第16期生の募集について>
募集期間:2024年6月11日~7月28日
選考期間:2024年8月1日~8月8日
■佐野らーめん予備校の概要(お問い合わせ先)
【所在地・営業日時】
栃木県佐野市若松町39
10:00~17:00(不定休)
【運営主体・連絡先】
株式会社佐野らーめん予備校
代表:若田部 賢
電話:0283-55-7759
【支援団体等】
佐野らーめん店主、佐野商工会議所、あそ商工会、日本政策金融公庫、栃木銀行、佐野信用金庫、社会保険労務士、中小企業診断士、不動産会社 など
【活動目的】
佐野市が将来にわたり地元経済を支える多くの優秀な人材輩出と、誰もがいきいきと働き暮らせるまちづくり推進のための移住促進の一施策として、佐野らーめん店の創業・事業承継をワンストップで支援する。
【本件に関する一般の方および報道関係の方のお問い合わせ】
佐野市役所 総合政策部 総合戦略推進室 移住・定住係
担当: 西沢
TEL : 0283-20-3012
FAX : 0283-21-5120
MAIL: ijuteiju@city.sano.lg.jp