北海道で唐揚げは「ザンギ」と呼ばれているほどソウルフードとして親しまれています。一般的な唐揚げとの違いは下味を付け濃いめの味付けが特徴です。60年に及ぶザンギのルーツを探っていきます。
名前の由来は、店主が中国料理の鶏の唐揚げ「炸鶏(ザーチー/ザーギー)」に運が付くようにと、文字の間に「ン」を加えて「ザ『ン』ギ」と呼ばれるようになったという説があります。北海道における「ザンギの発祥の地」とは、釧路市とされており、市内の焼き鳥店「鳥松」が昭和35年に「ザーギー」をメニューとして出したのが最初と言われています。
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なるとキッチンの「ザンギ」
全国の北海道物産展でも大好評のザンギを1月22日(月)より販売。価格は3つで600円。大きくぶつ切りにしたもも肉に、秘伝のしょうが風味の下味をしっかりと。外はカリッと中はとってもジューシー。ご飯のお供に、お酒のつまみにぴったりな地元北海道で長く愛される伝統のザンギ。(北海道のご当地唐揚げです)ザンギの種類も豊富に展開しております。
□ももザンギ(3ケ)¥600
大きくぶつ切りにしたもも肉に、秘伝のしょうが風味の下味をしっかりと。外はカリッと中はとってもジューシー。ご飯のお供に、お酒のつまみにぴったり!地元北海道で長く愛される伝統のザンギ。(北海道のご当地唐揚げです)
□むねザンギ(3ケ)¥600
大きくぶつ切りにしたむね肉に、秘伝のにんにく風味の下味をしっかりと。カラッと揚がった衣と、締まったむね肉の相性が抜群。ご飯のお供に、お酒のつまみにぴったり!地元北海道で長く愛される伝統のザンギ。
□手羽先ザンギ(3ケ)¥600
コラーゲンと旨味たっぷりの手羽先を秘伝のしょうが風味の衣でカラッと揚げました。居酒屋鉄板メニューおつまみに最高。
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関東を中心に全国に17店舗を展開するなるとキッチンは、小樽で昭和55年に創業した若鶏半身揚げ専門店「ニューなると」の新ブランド。小樽の大衆居酒屋から 全国で愛される大衆居酒屋を目指しています。テイクアウト専門店やフードコート・定食店舗など様々な店舗形態にて営業しております。
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