商品写真
牡蠣の水揚げ見学
ビール醸造
詰め合わせセット
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/383012/LL_img_383012_1.jpg
商品写真
兵庫県播磨灘で水揚げされる牡蠣(オイスター)は兵庫県を代表する海の幸として全国的に知られています。今回、フリスピでは水揚げされたばかりの新鮮な牡蠣を使用した黒ビールを醸造しました。
牡蠣を使用した黒ビールは19世紀にアイルランドが発祥と言われており世界的にも有名なスタイルのビールで、ミネラル分豊富な牡蠣の身と殻を使用することでビールの発酵を促進し、濃厚な旨味と海の風味が抽出され、同時に苦みの角をとったまろやかなビールに仕上がります。
フリスピが醸造した『オイスタースタウト』は、アルコール度数は7%でどっしりと飲みごたえがありつつ、焙煎された大麦がコーヒーやチョコレートに似たような香りで、後味はドライですっきり飲みやすいビールです。フードのペアリングには、生牡蠣、焼き牡蠣の牡蠣料理はもちろんの事、赤身の肉料理、チョコレート系のデザートなどにも相性抜群です。
今回の播磨灘の牡蠣を使用するにあたり、赤穂市漁業協同組合様にご協力いただき、水揚げ体験や工場見学をさせていただきました。実際に現場で働く生産者さんの熱い想いを聞き、牡蠣について色々と勉強させていただいたことでビール造りに生かすことが出来ました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/383012/LL_img_383012_2.jpg
牡蠣の水揚げ見学
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/383012/LL_img_383012_3.jpg
ビール醸造
フリスピは地元の食材を使ったビール造りを積極的に行っており、地元姫路市の柚子を使用したビール『ホワイトキャッスルエール』はジャパン・グレートビア・アワーズ2023で銀賞を受賞しました。今回のビールは地元の食材を使用した第二弾となります。
当社では毎年、オイスタースタウトを冬の季節限定商品として醸造する予定をしており、播磨灘の中でも産地が色々とあり牡蠣の味や風味が違うので、毎年使用する産地を変えながら味の違いを楽しめるような面白い取り組みをしていきたいと考えております。
これからも地元の食材を積極的に使い、クラフトビールを通して地域活性化のお役に立てるような活動を続けて参ります。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/383012/LL_img_383012_4.jpg
詰め合わせセット
※飲食店、スーパー、ホテルなど業務店様向けの卸売りも可能です。お気軽にお問い合わせください。樽生ビールはフリスピにて飲むことができます。2024年2月17日、18日には牡蠣料理を用意したイベントの開催を予定しております。
フリースピリッツブリューイング公式ホームページ
https://freespirits.co.jp/
オイスタースタウト(瓶ビール)購入サイト
https://freespirits.base.shop/
ふるさと納税
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/28201/5941412
■商品概要
商品名 : オイスタースタウト
品目 : 発泡酒(麦芽比率50%以上)
参考価格 : 619円(税別) (680円(税込))
原材料名 : 麦芽(イギリス製造、ドイツ製造)、オート麦、ホップ、
牡蠣身、牡蠣殻
アルコール分: 7%
内容量 : 330ml
保存方法 : 冷蔵または冷暗所
詳細 : https://freespirits.base.shop/
■会社概要
社名 : HTW株式会社
ブランド名: フリースピリッツブリューイング
代表責任者: 宮崎 隼人
所在地 : 〒670-0916 兵庫県姫路市久保町53
設立 : 2022年
業務内容 : クラフトビールの製造&レストラン運営
URL : https://freespirits.co.jp/