画像 : https://newscast.jp/attachments/z7CQPR7A2m7HhlMVRCcB.png
体をつくり、健康を守る毎日の食事。忙しくても旬の栄養をたっぷり取り入れたいですね。
そこで、「おいしい・健康・簡単」をテーマに、旬の食材を使った、人気料理家考案のヘルシーレシピをお届けします。
大正製薬株式会社[本社:東京都豊島区 社長:上原 茂](以下、当社)が運用する健康情報サイト「大正健康ナビ(https://www.taisho-kenko.com)」では、季節やトレンドに合わせて、あなたのお役に立つコラムを随時更新しています。
1月9日に新着公開した「おうち時間で作ってみよう!大根と鶏肉のさっぱり煮<薬膳レシピ>」では、料理家 齋藤 菜々子先生に胃腸の調子を整えたい年明けにおすすめの冬野菜「大根」が主役のベジ薬膳レシピをご紹介いただきました。
◆新着情報 コラム「おうち時間で作ってみよう!大根と鶏肉のさっぱり煮<薬膳レシピ>」
https://www.taisho-kenko.com/column/126/
年末年始などで食べ過ぎが続くと体には熱がこもり、痰(たん)がたまりやすくなります。中医学では、大根は余分な熱をいただける優れた医薬品・健康関連商品、情報及びサービスを、社会から支持される方法で創造・提供することにより、社会へ取り、痰を流すと言われているので、食べ過ぎ、痰やのどのつかえが気になるときにもおすすめです。
大正健康ナビは、生活者の日常生活に寄り添い、「人生100年時代をサポートする健康情報発信基地」として、みなさまの健康の維持・増進にお役立ていただけるサイト運営を目指しております。当社は、これからも健康と美を願う生活者に納得して貢献してまいります。
【監修者プロフィール】
料理家・国際中医薬膳師
齋藤 菜々子(さいとう・ななこ)先生
飲食店経営の両親の元育ち、大学卒業後一般企業に就職。忙しい日々の中で食事が心身の充実につながることを実感し、料理の道を志す。料理家のアシスタントを務めながら日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学び、国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使った作りやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案。書籍・雑誌・企業へのレシピ提供、イベント出演など活動中。著書に『整いカレー』(文化出版局)、『レンチン薬膳ごはん』(家の光協会)等がある。
■ご参考
●大正健康ナビ
https://www.taisho-kenko.com
大正健康ナビでは、お悩みの原因、症状、対策や治療・予防法などをご紹介しています。いろいろな疑問に専門家が分かりやすくお答えしています。
202401更新_コラム「おうち時間でつくってみよう!大根と鶏肉のさっぱり煮<レシピ>.pdf
: https://newscast.jp/attachments/dmZphpTFbgyd6IIHZma1.pdf
おうち時間で作ってみよう!大根と鶏肉のさっぱり煮【レシピ】|大正健康ナビ|大正製薬 : https://www.taisho-kenko.com/column/126/