しばたオイスターバー
赤穂の牡蠣
La Gemma
ぱろぱとBAKERY
「しばたオイスターバー」は2014年に始まり、今回で11年目になります。新発田出身の赤穂浪士・堀部安兵衛が繋いだ縁で兵庫県赤穂市特産の「牡蠣」が今年も新発田で特別提供されます。良質なプランクトンが多く清浄な海域で育つ赤穂の牡蠣はどの飲食店でも毎年好評。イタリアンから割烹・BARなど過去最多となる31の飲食店が参加します。前回、2,000人以上の方にご来場いただいたオープニングイベント「牡蠣びらき」も4年ぶりに開催。新発田市役所「札の辻広場」で参加店の牡蠣メニューと美味しいお酒が楽しめます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/381103/LL_img_381103_1.jpg
しばたオイスターバー
【しばたオイスターバー 2024概要】
期日:1月28日(日)~2月29日(木)
和洋中の新発田の人気店のシェフが腕をふるい、赤穂の牡蠣を使ったオリジナルの絶品メニューが期間限定で提供されます。今年は大粒の牡蠣弁当やテイクアウトのお惣菜も充実!!
■参加店舗
赤のれん、米蔵ココロ、酒房おかん、鮨かっぽう桂、香哩座、藤屋食堂、
ボワール アンクー、谷平、地酒と季横丁へい、横丁へい駅前本店、
鮨和食ながしま、割烹さざ波、月岡ブルワリー&KITCHEN GEPPO、
中国菜館 萬福、麺食堂まる七、La Gemma、TAICOや、手紙、
Yakiniku Dining 炙や、佐々木食品、竹仙、やお家、パーラーやお家、
ぱろぱとBAKERY、花みずき、炭焼き てしごとや清房、旬彩食房 阡や、
じじチャリカフェ、麻布ダイナー六本木、カフェ・ド・ランチ、
おだいどころ さくたろう
【注目イベント!!!牡蠣専用の日本酒も登場!】
■2月11日は「牡蠣の日」
堀部安兵衛が義理の叔父を助けた「高田馬場の決闘」があったのは2月11日でした。この日を記念して2月9日(金)~12日(月・祝)の間、お客様へ特別サービスを行います。参加店では牡蠣増量やデザートのサービス。参加店以外の市内のお店でも特別なサービスがあります。
■牡蠣専用の日本酒
日本初※!「赤穂の牡蠣」を美味しく味わうための日本酒を王紋酒造が特別醸造。酒蔵に自生する「蔵付き酵母」を採取・培養して醸造した純米大吟醸酒。赤穂の牡蠣の濃厚かつスッキリとした味わいを芳醇で旨みと甘みのある日本酒が牡蠣を美味しく包み込みます。牡蠣と食すとマスカットのような後味が特徴的。美味しい赤穂の牡蠣がさらに美味しくなりました。
■10周年記念、牡蠣専用ビールを今年も醸造
10周年を記念して、牡蠣料理にあるクラフトビールを月岡ブルワリーが限定醸造!新発田レモンの爽やかな香りと、赤穂の真塩による、まろやかな味わいが特徴です。
商品名:「月と海」
定価 :800円(税込)
■日本初※!?カキカラコーヒー“赤穂の塩入り”ドリップパック(1袋 300円(税込))発売!
<しばたオイスターバー×三角フラスコ>
Instagram(@sankaku.frasco): https://www.instagram.com/sankaku.frasco/
牡蠣殻を長時間低温で焼き、粉砕してコーヒー豆と合わせました。一緒にドリップすることでコーヒーのエグみや苦味など不要な成分が牡蠣殻に吸着されてよりクリアな飲み口に。カルシウムやミネラルを感じ、ほんのりと海の香りが漂うスッキリとクリアなコーヒーに仕上がりました。
詳細は、しばたオイスターバーwebサイトでご確認ください。
https://www.shibata-oysterbar.com
※当会調べ