丸の内タニタ食堂とタニタカフェ(コレド室町店・そごう横浜店)で岩下の新生姜メニューを提供
【岩下の新生姜】餃子風ハンバーグ 2種の新生姜タレ添え
【岩下の新生姜】さばの竜田揚げ 新生姜タルタルソース
岩下の新生姜コラボルーム
画像 : https://newscast.jp/attachments/LiQ03zxs5ZAKC07CH0tm.jpg
丸の内タニタ食堂とタニタカフェ(コレド室町店・そごう横浜店)で岩下の新生姜メニューを提供
岩下食品株式会社(本社:栃木県栃木市、代表取締役社長:岩下 和了、以下 岩下食品)は、岩下食品が制定した11月11日「岩下の新生姜の日」を記念したフェアを実施します。株式会社タニタ食堂(本社:東京都板橋区、代表取締役社長:上木 知規)が「岩下の新生姜®」の風味や食感を生かした「ぽかぽか&ヘルシー」をテーマにした特別メニューを開発。同社が展開する丸の内タニタ食堂とタニタカフェ(コレド室町店、そごう横浜店)において、2023年11月6日から期間限定で提供されます。
「岩下の新生姜」には、ショウガ由来のポリフェノールが含まれており、末梢(手の指先)の体温を維持する機能があることが報告されています。「岩下の新生姜」を主菜、副菜、トッピング、ソース、下味付けなどに使用し、栄養バランスを考慮するなど、さまざまな形で美味しく生姜をとるためのアイデアを盛り込みました。本格的な寒さを迎えるこれからの時期に、岩下の新生姜を使用した特別メニューでぽかぽか&ヘルシー生活を応援します。
「岩下の新生姜の日」を記念したタニタ食堂およびタニタカフェでの岩下の新生姜フェアは、2019年に始まり今回で5年目を迎えます。
「丸の内タニタ食堂」で岩下の新生姜フェアメニューを週替わりで提供
丸の内タニタ食堂で11月6日から11月17日まで、主菜の食材に「岩下の新生姜」を使用した週替わり定食が提供されます。
岩下の新生姜の風味と食感、マイルドな辛味を生かし、塩分を抑えたぽかぽかメニューが登場。タニタ食堂ならではの噛み応えを残した調理によって、満腹感が得られるメニューに仕上げました。
<丸の内タニタ食堂:11月6日(月)~11月10日(金)>【岩下の新生姜】餃子風ハンバーグ 2種の新生姜タレ添え
画像 : https://newscast.jp/attachments/hIbbaZ3INZ3JbTxnyZoE.jpg
【岩下の新生姜】餃子風ハンバーグ 2種の新生姜タレ添え
豚ひき肉と豆腐に、みじん切りの岩下の新生姜とキャベツ・ニラ・エリンギを加え、餃子の皮をのせて焼き上げたヘルシーな餃子風ハンバーグ。栃木名物の野菜たっぷりの宇都宮餃子をイメージして仕立てました。岩下の新生姜を使った2種のタレを付けて食べれば、口の中で“餃子”が完成する楽しい一品です。
添え野菜は、ゆでもやしとみょうがを、岩下の新生姜の千切りと漬け液で和えたナムル。岩下の新生姜ならではの爽やかな酸味とシャキッとした食感が、食べ応えのある餃子風ハンバーグと相性抜群です。
[メニュー名]【岩下の新生姜】餃子風ハンバーグ 2種の新生姜タレ添え
[セット内容]餃子風ハンバーグ、日替わり副菜、副副菜、ごはん、汁物
[税込価格]1,150円
[提供期間]2023年11月6日(月)~11月10日(金)、平日11:00~14:00(完売次第終了)
<丸の内タニタ食堂:11月13日(月)~11月17日(金)>【岩下の新生姜】さばの竜田揚げ 新生姜タルタルソース
画像 : https://newscast.jp/attachments/6sNIvi7eNqpNy4ujWXYM.jpg
【岩下の新生姜】さばの竜田揚げ 新生姜タルタルソース
岩下の新生姜パウダーとおろし生姜のWで味付けした骨取りさばの竜田揚げを、みじん切りの岩下の新生姜とタマネギで風味良く、食感良く仕上げたタルタルソースでいただきます。サクッと香ばしい衣と、ふっくらとしたさばの身の食感のコントラストが楽しい一皿です。
ひじきとミニトマト、岩下の新生姜の千切りを、岩下の新生姜の漬け液・はちみつ・オリーブオイルでマリネした添え野菜は、さっぱりとした味わい。さばの竜田揚げの箸休めにぴったりです。
[メニュー名]【岩下の新生姜】さばの竜田揚げ 新生姜タルタルソース
[セット内容]さばの竜田揚げ、日替わり副菜、副副菜、ごはん、汁物
[税込価格]1,150円
[提供期間]2023年11月13日(月)~11月17日(金)、平日11:00~14:00(完売次第終了)
<岩下の新生姜コラボルーム>
画像 : https://newscast.jp/attachments/bv0B95nQBy0rBSvDf6ep.jpg
岩下の新生姜コラボルーム
期間中、店内のコワーキングスペースの一部屋が「岩下の新生姜コラボルーム」になります。平日11:00~14:00のランチタイム中は、コラボルームが開放されますので、自由にご覧ください(お食事スペースとしては利用できません)。ランチタイム以外はコワーキングスペースとしてご利用いただけます。
岩下の新生姜公式キャラクター・イワシカちゃんがいっぱいの店内装飾とあわせてお楽しみください。
画像 : https://newscast.jp/attachments/RZpHBA21JnSqJV0xkv6Z.jpg
丸の内タニタ食堂のディスプレイ
<店内の自動販売機で岩下の新生姜の新商品&グミを販売>
画像 : https://newscast.jp/attachments/Uj0RHju4OjOD8bKFZQGy.jpg
左)岩下の新生姜スープ 右)岩下の新生姜グミ
店内入口にある自動販売機で、岩下食品から11月1日に発売した新商品「岩下の新生姜スープ」と人気のおやつ「岩下の新生姜グミ」が期間限定で販売されます。自動販売機のみのご利用も可能です。ぜひお立ち寄りください。
<丸の内タニタ食堂について>
タニタ本社の社員食堂のコンセプトを忠実に再現した一般向けのレストランとして2012年にオープン。一定食あたりカロリーを500kcal前後、塩分を3g以下に抑えながら、野菜たっぷりでおいしく食べ応えのある「日替わり定食」をはじめとしたヘルシーメニューを提供しています。2022年12月に、多様な働き方とライフスタイルに対応した健康づくりの拠点としてリニューアル。コワーキングスペースを新設したり、体組成に基づくおすすめメニューを提案したりしています。
▼タニタ食堂
https://www.tanita.co.jp/shokudo/
「タニタカフェ(コレド室町店・そごう横浜店)」は12月末まで岩下の新生姜メニューを提供
タニタカフェコレド室町店とそごう横浜店の2店舗で、11月6日から12月31日まで、岩下の新生姜コラボメニューが提供されます。
期間前半に『サーモンのオーブン焼き~岩下の新生姜ホワイトソース~』、後半に『岩下の新生姜入り鶏つくねの明太豆乳クリームフォー』、全期間通して『岩下の新生姜を使用したエスニックジンジャーカレー』が提供されます。
<タニタカフェ:11月6日(月)~12月3日(日)>サーモンのオーブン焼き~岩下の新生姜ホワイトソース~
画像 : https://newscast.jp/attachments/5kOvaYbb6ENCskoArH1A.jpg
サーモンのオーブン焼き~岩下の新生姜ホワイトソース~
風味付けしたサーモンのグリルを、寒い季節にぴったりのグラタン風に仕立てました。岩下の新生姜がポイントのジンジャーホワイトソースは、豆乳とトマトソースであっさりとやさしい味わいに。角切りにした岩下の新生姜とクルトンの2つの食感が楽しめる、食べ応えがある一品です。
[メニュー名]サーモンのオーブン焼き~岩下の新生姜ホワイトソース~
[セット内容]サーモンのオーブン焼き、季節の野菜デリ、サラダ、雑穀ごはん
[税込価格]【スープあり】1,815円 【スープなし】1,485円
[提供期間]2023年11月6日(月)~12月3日(日)
<タニタカフェ:12月4日(月)~12月31日(日)>岩下の新生姜入り鶏つくねの明太豆乳クリームフォー
画像 : https://newscast.jp/attachments/H5RDpqietl7IbDw8F28i.jpg
岩下の新生姜入り鶏つくねの明太豆乳クリームフォー
岩下の新生姜入りのシャキッとした食感が楽しめるつみれと、和だしベースの豆乳スープに岩下の新生姜を加えた、からだの芯から温まるフォーです。明太子をスープに溶けば、味の変化とほんのりピンク色の見た目が楽しめます。
[メニュー名]岩下の新生姜入り鶏つくねの明太豆乳クリームフォー
[セット内容]フォー、季節の野菜デリ3品
[税込価格]【もち麦ごはんあり】1,683円 【もち麦ごはんなし】1,485円
[提供期間]2023年12月4日(月)~12月31日(日)
<タニタカフェ:11月6日(月)~12月31日(日)>岩下の新生姜を使用したエスニックジンジャーカレー
画像 : https://newscast.jp/attachments/N7u1ECd5JitRtJTpq9HV.jpg
岩下の新生姜を使用したエスニックジンジャーカレー
ほんのり甘いココナッツカレーに岩下の新生姜パウダーを隠し味に使用し、岩下の新生姜入りの鶏肉と大豆ミートの唐揚げと岩下の新生姜の太千切りをトッピング。クリーミーなカレーに、岩下の新生姜ならではの爽やかな酸味と辛味がアクセントになった、新しい組み合わせの一品です。
[メニュー名]岩下の新生姜を使用したエスニックジンジャーカレー
[セット内容]エスニックジンジャーカレー、岩下の新生姜入り鶏と大豆ミートの唐揚げ、季節の野菜デリ、サラダ、雑穀ごはん
[税込価格]【スープあり】1,793円 【スープなし】1,463円
[提供期間]2023年11月6日(月)~12月31日(日)
<タニタカフェについて>
健康総合企業のタニタが提案する「楽しさ」「心地よさ」といった「こころの健康づくり」をテーマにした新しいスタイルのコンセプトカフェです。日々の暮らしの中で、自然と健康を取り入れることを目指します。
▼タニタカフェ
https://www.tanita.co.jp/tanitacafe/
「岩下の新生姜の日」記念フェアメニューのレシピを公開
「岩下の新生姜の日」記念フェアメニューのレシピを、タニタ食堂のウェブサイトで順次公開します。ご自宅で岩下の新生姜の「ぽかぽか&ヘルシーメニュー」を再現してお楽しみください。
※公開するレシピはご家庭向けにアレンジしたものです。
▼タニタ食堂のリモート食卓かんたんレシピ|タニタ食堂
https://www.tanita.co.jp/shokudo/info/recipe
「岩下の新生姜の日」とは
画像 : https://newscast.jp/attachments/gqQ9YO2EEMxvdx8YETOK.jpg
11月11日は「岩下の新生姜の日」
岩下食品では、冬の足音が近づくこの季節に、さまざまな料理に活用でき美味しく手軽にたっぷりと食べられる「岩下の新生姜」でからだをぽかぽか温めてもらいたいとの想いから、「岩下の新生姜の日」を制定しました。「岩下の新生姜」は、独自の栽培方法で細長く独特な形に育てる生姜を使用しており、その見た目が数字の1に似ていることから、食卓にたくさん並んだ新生姜を11月11日に見立てました。
▼一般社団法人日本記念日協会
http://www.kinenbi.gr.jp/
「岩下の新生姜®」とは
画像 : https://newscast.jp/attachments/0daM3gJttnyHUzqKuzFE.jpg
岩下の新生姜
「岩下の新生姜®」は、やさしい辛味、爽やかな香り、シャキシャキッとした歯切れの良さが特長のさっぱりとした味わいの生姜の酢漬。台湾で丹念に育てられる本島姜(ペンタオジャン)という特別な生姜を使用し、土掛けを繰り返す独特な栽培方法により、細長く、みずみずしく、爽やかな風味が楽しめる、「今までにない新しいタイプの生姜漬」という意味から名付けた岩下食品のオリジナル商品です。
斜めにスライスしたり、細いものはそのまま丸かじりしたり。ごはんのおとも、お酒のおつまみに、また、ヘルシーなおやつとしてもおすすめです。千切りやみじん切りなど用途に合わせて刻めば、料理素材としても大活躍。辛味がやさしく、甘味のない味付けはいろいろな料理に使いやすく、さまざまな形で毎日の食卓に手軽に使えます。
岩下の新生姜公式キャラクター「イワシカ®」が目印です。類似品にご注意ください。
機能性表示食品[届出番号:D662]
▼「岩下の新生姜®」商品情報|岩下食品
https://iwashita.co.jp/products/shinshoga/
▼公式キャラクター「イワシカ®」プロフィール紹介&関連情報
https://iwashita.co.jp/news/iwashika_profile/