味のポジショニングマップ
糖度や味の比較表
品種別の旬の時期カレンダー
品種別の特徴比較表1
販売開始に伴い、まだ認知度の少ない品種や食べてみたいけど味がわからないという方のために、生産者であるますみ農園さんの協力のもと、沖縄県(国産)パイナップルの情報を徹底的にまとめましたので、是非パイナップル選びの参考にご利用下さい。
産地直送・お取り寄せ通販サイト「トドクヨ」: https://todoku-yo.net/
■沖縄県(国産)パイナップルの情報について
詳しいパイナップルの情報 : https://todoku-yo.net/collections/pineapple
おすすめパイナップルランキング: https://todoku-yo.net/collections/toudo-painranking
※画像やテキストなどは、ご自由にご利用下さい。
※ただし、上記のURLを引用してのご利用を必須とさせていただきます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/354968/LL_img_354968_1.png
味のポジショニングマップ
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糖度や味の比較表
【お客様から人気が高い「ピーチパイン」】
沖縄県のパイナップルは、5月から7月頃にかけて旬の品種が変わってきます。
まず初めに登場するのは、5月~6月中旬頃が旬のピーチパインです。特にトドクヨのお客様から人気が高く、味も安定していてハズレもないため、かなり人気の品種としてリピーターも多数の品種です。
パイナップルというと黄色いようなイメージが強いと思いますが、ピーチパインはその名のとおり、パイナップルなのにピーチの香りがして香りも楽しめ、収穫後時間が経つにつれピンク色の皮に変わっていくのが特徴的です。
糖度も22度ほどとかなり高く糖度と酸味のバランスが良いため、パイナップル特有のピリピリという感じもなく美味しくお召し上がりいただけるのが人気の秘訣です。
また、芯も柔らかいため芯までまるごと食べることができ、手のひらサイズほどの大きさで他の品種と比べても平均的に小さいため、たくさん食べられないという方でも食べやすい大きさで、見た目も可愛い品種です。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/354968/LL_img_354968_3.png
品種別の旬の時期カレンダー
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品種別の特徴比較表1
【トドクヨからのおすすめ「ゴールドバレル」】
トドクヨからのおすすめのゴールドバレルは、5月下旬~6月上旬頃にかけて登場します。
糖度もかなり高い上に、酸味が低いという特徴があるため甘さが引き立つ味わいが特徴。ゴールドバレルは、ピーチパインとは逆に1玉がとても大きい品種で甘党の方にはかなりおすすめですが、なかなか生産量を増やせないため希少価値が高く、販売できる期間も短いです。ご希望の方はこの時期を見逃さないようにご注意下さい。
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品種別の特徴比較表2
その他、6月~7月頃にかけては島パインというハワイ種の品種や、皮を全て包丁で切る必要がなくちぎりながら食べられるスナックパインという品種が人気を集めています。(トドクヨでは来年よりお取り扱いがスタートいたします)
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パイナップル
■会社概要
商号 : トドクヨ合同会社
所在地 : 〒210-0007
神奈川県川崎市川崎区駅前本町11-2 川崎フロンティアビル4F
設立 : 2022年7月
事業内容: 産地直送・お取り寄せ通販サイト「トドクヨ」の運用
資本金 : 300万円
URL : https://todoku-yo.net/