星野リゾートの温泉旅館ブランド「界」では、全国の施設にて、2023年7月8日〜8月31日の期間、「界のご当地かき氷2023」を開催します。今年は、2022年に新たに開業した界 由布院の「ザボンかき氷」、界 出雲の「ぜんざいかき氷」、界 雲仙の「カステラ味のかき氷」が加わり、21種のかき氷が勢ぞろいします。
画像 : https://newscast.jp/attachments/tg53TfIj4opujClnYxB1.jpg
背景
「王道なのに、あたらしい。」をコンセプトに掲げる界では、冷たいもので暑さをしのぐという昔ながらの知恵を取り入れつつ、楽しい時間を過ごしていただきたいという思いから、2017年より「ご当地かき氷」を提供しています。旬の食材を使ったシロップやソースなどで地域の魅力を表現しています。
特徴 21種のかき氷が勢ぞろい
画像 : https://newscast.jp/attachments/j8hM13dAzaSJ8kb2SEx4.jpg
2022年に新たに開業した界 由布院の「ザボンかき氷」、界 出雲の「ぜんざいかき氷」、界 雲仙の「カステラ味のかき氷」が加わり、全国21施設の界で21種のかき氷が勢ぞろいします。
「界のご当地かき氷」一覧
界 ポロト(北海道・白老温泉)
メロンかき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/kYBbKyqRUSvU2LEgJ0bg.jpg
北海道の夏の味覚「メロン」。朝夜の寒暖差がある中で育てられたメロンは糖度が高く、芳醇な香りが特徴です。界 ポロトでは、メロンのシロップを使ったメロンかき氷を提供します。客室でポロト湖を眺めながらのんびり味わうことができます。
界 津軽(青森県・大鰐温泉)
りんごかき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/KoOphSr9zJTMEovmRSEg.jpg
青森県といえば「りんご」。界 津軽では、りんごのソースと、りんごの甘酒を使用したかき氷を提供します。水辺にテラスをしつらえた津軽四季の水庭で夕涼みをしながら味わうことができます。伝統工芸品の津軽びいどろの器も涼しさを演出します。
界 箱根(神奈川県・箱根湯本温泉)
あじさいかき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/o9jKbXyUSFJaNK514sKN.jpg
箱根エリアは標高差があるため、長い期間にわたってあじさいを楽しめます。開花の時期、箱根登山電車は「あじさい電車」とも称されています。青い花が集まって咲くその姿はとても爽やかです。その色味をゼリーやシロップで表現したかき氷です。
界 日光(栃木県・中禅寺温泉)
いちごとミルクジャムのかき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/SMuNNUG2GTyFUt2KUQkD.jpg
いちご王国・栃木県にちなみ、削った氷をいちごの形に盛り付けます。仕上げに甘酸っぱいいちごシロップとミルクジャムがたっぷりかけられています。中禅寺湖や男体山など奥日光の絶景を眺めながら、標高1300メートルの避暑地で涼やかなひとときを楽しめます。
界 川治(栃木県・川治温泉)
かんぴょうとミルクジャムのかき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/gEzltHOZ79XbckWO8w0Q.jpg
栃木県が国内生産量の98%を誇る「かんぴょう」は、ウリ科の植物である夕顔の実を薄く剥いて干した作物です(*1)。界 川治では、その夕顔の形を模した器にふわふわの氷とかんぴょうのシロップ煮を盛り付け、ミルクジャムをひとさじかけて仕上げます。やさしい甘さに癒される一品です。
界 鬼怒川(栃木県・鬼怒川温泉)
ブルーベリーとミルクジャムのかき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/LxRhRX6YCtM78JJwVqaq.jpg
界 鬼怒川では、夏に収穫シーズンをむかえる栃木名産のブルーベリーを使ったかき氷を提供します。仕上げにミルクジャムをトッピングし、さわやかな甘酸っぱさと濃厚な甘みを楽しめます。栃木県の伝統工芸品である「益子焼」の器で、中庭の緑を眺めながら味わうことができます。
栃木県内の界3施設で使用しているミルクジャム
栃木県内の界3施設では、那須町「森林ノ牧場」で育つ「ジャージー牛」の牛乳から作られた濃厚なミルクジャムを使用しています。コロナの影響を受け、行き場を失った牛乳を活用するため「星野リゾート リゾナーレ那須」が提携する那須町の牧場「森林ノ牧場」で搾乳した牛乳を、長期保存が可能なミルクジャムへ加工したものです。日本の乳牛の 0.6%しか飼育されていない希少なジャージー牛の生乳を使っており、香り高く、味が良いことが特徴です。その特徴を生かすために、焦がす直前まで煮詰めることで、甘すぎず、キレのある味を引き出しました。
界 仙石原(神奈川県・仙石原温泉)
アートかき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/wphoDpr6LxslOkbZj7Z9.jpg
周辺に美術館が多い界 仙石原では、キャンバスに見立てた真っ白な氷を、好みの色のシロップで自由に彩ることができる「アートかき氷」を提供します。いちごや青みかんなど鮮やかな色合いのシロップを絵の具のように使い、自分で組み合わせを楽しめます。
界 伊東(静岡県・伊東温泉)
花色かき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/NHFJXmhn7jr4m1rPYRDv.jpg
伊豆は温暖な気候で、年間を通して四季折々の花を楽しめる地域です。「花色かき氷」は、夏に伊東周辺で咲く花を表現しました。伊東市にある松川湖で咲き乱れるキンシバイの黄色、アベリアの桃色など見た目にも華やかな一品です。
界 アンジン(静岡県・伊東温泉)
紅茶かき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/OinfLfdIQ9MFILw7lvq7.jpg
施設名の由来となった英国人航海士・三浦按針(あんじん)にちなみ、イギリスで古くから親しまれている紅茶のシロップのかき氷です。ミルクティー味とレモンティー味の2種類があり、紅茶の香りと上品な甘さを楽しめます。
界 遠州(静岡県・舘山寺温泉)
遠州綿紬かき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/bYiHeX0BS4GWUJxKTdpM.jpg
地元の工芸品・遠州綿紬(つむぎ)の縦縞をイメージした「つむぎ茶畑」が敷地内に広がる界 遠州。そのつむぎ茶畑を表現した可愛らしいかき氷です。ドウダンツツジと茶の木の緑が織りなすストライプを2色のシロップで表現します。
界 アルプス(長野県・大町温泉)
あんずかき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/l2hRAjyQJ4DTHSftWzDX.jpg
長野県で夏に旬を迎える果物「あんず」のシロップを使ったかき氷を提供します。ふわふわのかき氷にさっぱりとした甘酸っぱい味わいのあんずのシロップは、暑い夏にぴったりです。中庭や雁木の下で涼を感じながら楽しめます。
界 松本(長野県・浅間温泉)
ワインかき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/WCI5o7iU6tVksr31DxS7.jpg
松本市に隣接する塩尻の桔梗ヶ原地域は長野ワインの先進地として知られています(*2)。界 松本では約50種類の桔梗ヶ原ワインを揃えています。かき氷にはその中から、フルーティーな「コンコード種」ワインのシロップを使います。
界 加賀(石川県・山代温泉)
加賀棒茶かき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/sZZXVc4w1yOfs1IUSplx.jpg
芳ばしい香りとすっきりとした味わいで、江戸時代から長年親しまれている「加賀棒茶」。界 加賀では、加賀棒茶のシロップと金箔をかけて、華やかな九谷焼の器で味わうかき氷を提供します。落ち着いた雰囲気の茶庭で味わえます。
界 玉造(島根県・玉造温泉)
生姜かき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/wFbVoiuydWx5COtcGzRl.jpg
生姜は、風味、香りが良く爽やかな辛味が特徴です。「娘やるなら出西郷へ、生姜の匂いで風邪ひかぬ」と島根の民謡で唄われており、地域の名産品です。甘さの中にピリッと香るシロップで、暑い夏を乗り越えることができます。
界 長門(山口県・長門湯本温泉)
夏みかんかき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/29GqMtWk4Gr2GCE8Oh0l.jpg
フルーティーで爽やかな香りが特徴の「夏みかん」。山口県萩市が江戸時代から栽培発祥の地として知られています。界 長門では、夏みかんと数種類の柑橘をブレンドしたシロップに夏みかんスライスの砂糖菓子をトッピングしたかき氷を提供します。
界 別府(大分県・別府温泉)
かぼすかき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/ScesAw8Tg3Tv9gNUSrCq.jpg
大分県は、全国のかぼす生産の95%以上のシェアを誇ります(*3)。界 別府では、爽やかな口当たりをたのしめるかぼすシロップにスライスしたかぼすをトッピングしたかき氷を提供します。
界 阿蘇(大分県・瀬の本温泉)
トマト尽くしかき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/3b9FjIMifnlZUmWGj9Ti.jpg
界 阿蘇では、夏に旬を迎えるトマトを使ったかき氷を提供します。トマトは栄養成分が豊富で、ビタミンCやビタミンEなどをバランス良く含んでいます(*4)。甘酸っぱい味と鮮やかな赤色が印象的なかき氷です。
界 霧島(鹿児島県・霧島温泉)
しろくま
画像 : https://newscast.jp/attachments/deGfBQOaWMjqOdAk0G5V.jpg
界 霧島では、鹿児島名物「しろくま」を提供します。練乳をかけて、さくらんぼやみかんなどのフルーツ、あずき豆をトッピングしています。可愛らしい見た目で思わず写真を撮りたくなるかき氷です。
界 由布院(大分県・由布院温泉)
【NEW】ザボンかき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/MQWtV58trcR6aBfbJKOn.jpg
界 由布院では大分県名物の「ざぼん漬け」にちなみ、ざぼんの実とシロップを使用したかき氷を提供します。すっきりとした酸味と優しい甘さが特徴のざぼんに合わせ、ヨーグルトのソースをかけたさわやかな風味の一品です。
界 出雲(島根県・出雲温泉)
【NEW】ぜんざいかき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/tR2LVanAlf1k8ICPOrCi.jpg
出雲地方で旧暦の10月に執り行われる神事「神在祭(かみありさい)」にて振る舞われる「神在(じんざい)餅」が「ぜんざい」の始まりと言われています。ぜんざい発祥の地ならではのかき氷をお召し上がりください。
界 雲仙(長崎県・雲仙温泉)
【NEW】カステラ味のかき氷
画像 : https://newscast.jp/attachments/AnmiO6NFp1d5KYCVfm2F.jpg
ポルトガルから伝わった南蛮菓子をもとに、日本で独自に発展した和菓子「カステラ」。日本におけるカステラは長崎県が本場とされていることから、界 雲仙ではカステラ風に仕上げたかき氷を提供します。
*1:出典 とちぎの百様 [http://www.100sama.tochigi.jp/100sama/page.php?id=68]{http://www.100sama.tochigi.jp/100sama/page.php?id=68}
*2:出典 NAGANO WINE [https://www.nagano-wine.jp/winery/kikyogahara/]{https://www.nagano-wine.jp/winery/kikyogahara/}
*3:出典 The・おおいた [https://theoita.com/sanpinintro/1002/]{https://theoita.com/sanpinintro/1002/}
*4:出典 一般社団法人 全国トマト工業会 [http://www.japan-tomato.or.jp/knowledge/]{http://www.japan-tomato.or.jp/knowledge/}
「界のご当地かき氷2023」概要
期間 :2023年7月8日~8月31日
時間・場所:施設ごとに異なる
料金 :無料
予約 :不要
「界」とは
画像 : https://newscast.jp/attachments/9aLbvGFCbjDn395EoB2a.jpg
「界」は星野リゾートが全国に展開する温泉旅館ブランドです。「王道なのに、あたらしい。」をテーマに、季節の移ろいや和の趣、伝統を生かしながら現代のニーズに合わせたおもてなしを追求しています。また、その地域の伝統文化や工芸を体験する「ご当地楽」や、地域の文化に触れる客室「ご当地部屋」が特徴です。現在、全国各地に展開しており、2022年11月には、「界 玉造」が島根県・玉造温泉にて改装をへて再開業、「界 出雲」が同県・出雲ひのみさき温泉に、「界 雲仙」が長崎県・雲仙温泉に新規開業しました。
[https://hoshinoresorts.com/ja/brands/kai/]{https://hoshinoresorts.com/ja/brands/kai/}