無処理 保存15日目
実験対象 保存15日目
実験対象 保存31日目
無処理区は15日目に軟化し、水分ロス率も13.54%になったのに対し、WAVEMAGIC処理区(FRESHMAMA併用)は、わずか1.84%。31日経過後も変色もなく収穫時の蕾の硬さを維持。水分ロス率はわずか2.84%に抑えています。(それぞれ4個の平均値)
昨年以来、この実験の追試を行い、効果の再現性を確認することができました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/346737/LL_img_346737_1.jpg
無処理 保存15日目
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/346737/LL_img_346737_2.jpg
実験対象 保存15日目
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/346737/LL_img_346737_3.jpg
実験対象 保存31日目
■実験内容
長野県菅平産のブロッコリーに、収穫後すぐに30分間WAVEMAGICで電波を照射。
その後、神戸市東灘区東部中央市場にある鮮度維持研究室にて保管。
収穫日 :2022年8月21日
実験終了日:2022年9月21日
保存温度 :0℃
保存湿度 :90%
■会社概要
商号 :株式会社大森花卉
所在地 :東京都大田区東海2-2-1
代表 :渡邉 武彦
設立日 :平成元年9月
事業内容:花卉類卸売、花卉類輸出