ハルカス大学祭に四天王寺大学短期大学部が出店します。
イタリア野菜を手に取りパッケージデザインを考案する様子
大阪生まれのトレビスリゾット
大阪生まれのフェンネルスープ
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/335361/LL_img_335361_1.jpg
ハルカス大学祭に四天王寺大学短期大学部が出店します。
【商品開発の背景】
JA大阪市はイタリア料理店向けにイタリア野菜を栽培し、販売してきましたが、コロナの影響で、店が休業を余儀なくされ、多くの野菜が行き場を失いました。これらの野菜を有効活用するため幸南食糧株式会社に協力を仰ぎイタリア野菜を使った加工商品を作ることが決定。加工することで、日持ちが長くなり、廃棄ロスを減らすことが可能となりました。そこに本学ライフデザイン学科・谷口ゼミの学生が、商品ネーミングの考案、パッケージデザインの選定、商品の店頭販売を行い、生産から販売までをJA大阪市・幸南食糧株式会社・本学の3者で行う6次産業化の取り組みになりました。
昨年はイタリア野菜「トレビス」をリゾットにして商品化し、今年は、イタリア野菜「フェンネル」をスープに、「ケール」をポタージュにして商品化しました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/335361/LL_img_335361_3.jpeg
大阪生まれのトレビスリゾット
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/335361/LL_img_335361_4.png
大阪生まれのフェンネルスープ
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/335361/LL_img_335361_5.jpg
大阪生まれのケールポタージュ
■本学のブース開催日時
2022年11月20日(日)10:00~20:00
2022年11月21日(月)10:00~15:00
■場所
あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場
(大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1-43)