青森県産りんごのタルトタタン
はつ恋ぐりん
青森県産りんごのタルトタタン クランブル生地
青森県産りんごのタルトタタン バニラアイス添え
寒い季節に温かい部屋の中で、酸味が効いた甘酸っぱいりんごのタルトタタンは、紅茶やコーヒーと楽しむことができる。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/334497/LL_img_334497_1.jpg
青森県産りんごのタルトタタン
「BREJEW(ブレジュ)」は、コロナ禍を背景に三ツ星シェフが監修する冷凍食品として40回以上、テレビや雑誌などのメディアに取り上げられている話題のグルメブランド。
ブレジュのタルトタタンを1つ作るために使うりんごは約3個。皮むき、切る、煮詰める、りんごを重ねる、クランブル生地を作るなどの工程は青森県のケーキ職人がひとつひとつ丁寧な手仕事で行う。
下層はサクサクしたクランブル生地を敷き詰め、上層はじっくりと時間をかけて煮詰めた滑らかな口当たりのりんごを何層にもぎっしり重ねることで、直径約9センチという小さめのホールケーキでもボリュームがある贅沢なタルトタタンに仕上げた。2~4人で分けて食べてもデザートとして十分に食べ応えがある。
りんごは、季節にあわせて青森県産の旬のものをセレクト。
ただ今のりんごは「はつ恋ぐりん」。2011年に品種登録された、新しく、生産量も少なく希少な品種。
“光輝く北国の翡翠の玉”と表現されるほどの光沢がある鮮やかな緑色と、酸味の中にも甘みと濃厚な味わいがあり、香りも豊かでパリッとした固めの食感が特長となる。
次回は、紅玉を使用予定。旬にあわせて、いろいろなりんごの品種を楽しむことができる。
〔商品情報〕
商品名 :青森県産りんごのタルトタタン
内容量 :1個(310g)※2~3人分
サイズ :直径約9cm、高さ約4cm
販売価格:3,348円(税込)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/334497/LL_img_334497_2.jpg
はつ恋ぐりん
・はつ恋ぐりん
「はつ恋ぐりん」は、2011年に品種登録された青森県生まれ。2015年から一般にも出回り始めた、生産量も少なく、希少で新しい青りんご。“光輝く北国の翡翠の玉”と表現されるほど、光沢のある鮮やかな緑色が特長。
味はその名の通り、“甘酸っぱい初恋の味”のイメージそのまま!さわやかではっきりした酸味の中にも甘みと濃厚な味わいがあり、香りも豊かでパリッとした固めの食感が特長。酸度は「ふじ」の約2倍だが糖度は「ふじ」と同じくらいある。
調理しても酸味は残り、加熱して水分が飛ぶと濃厚な味わいが際立ち、まさにタルトタタンにぴったりなりんごといえる。
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青森県産りんごのタルトタタン クランブル生地
・クランブル生地
ブレジュのタルトタタンは、りんごとの一体感をより感じられるようにパイ生地やタルト生地ではなく“クランブル生地”を焼き上げる。クランブルはイギリスの発祥で、小麦粉、砂糖、冷たいバターを混ぜてそぼろ状にしたもの。このタルトタタンには、北海道産の上質でコクのあるバターとアーモンドパウダーの入ったクランブル生地を敷き詰めた。アーモンドの豊かな風味たっぷりのクランブル生地が、サクサクな食感のアクセントと、十分な食べ応えもプラスしている。
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青森県産りんごのタルトタタン バニラアイス添え
・調理方法
冷蔵庫で5~6時間解凍して、そのままで美味しくいただける。
食べる直前にオーブンやトースターで軽く温めて、アイスクリームを添えると「熱さ」と「冷たさ」のふたつの異なる温度のコントラストが楽しめ、より美味しく感じられる。
バニラをはじめ、キャラメル、ラムレーズン、ナッツなどのアイスクリームがよくあい、バニラアイスに“カルヴァトス”(フランスのノルマンディー地方で作られるりんごを原料とする食後酒)を少し垂らすと、洋酒のきいた大人のデザートになる。
〔三ツ星シェフ監修 最高級の冷凍食品・お取り寄せグルメ専門店「BREJEW(ブレジュ)」とは〕
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「BREJEW(ブレジュ)」とは(イメージ)
厳選された食材とダニエル・マルタン氏のこだわりのレシピが生んだ日本発の冷凍食品の新しいブランド 三ツ星シェフ監修 最高級の冷凍食品・お取り寄せグルメ専門店「BREJEW(ブレジュ)」。
出来立ての美味しさを閉じ込め、完成された状態でお届けするので、どの料理も温めるだけ、解凍するだけで、オードブルからスープ、メイン、デザートまで、まるで一流レストランのような本格的な味わいをご家庭で簡単に再現することができる。
特別な日の食卓に、友人とのホームパーティーに、大切な方へのギフトにも。ブレジュの料理がテーブルを華やかに彩る。
■ブレジュテクニカルディレクター ダニエル・マルタンシェフ
25歳でパリ「カルベ」の料理長として一ツ星を獲得後、28歳でパリ「マキシム」(当時三ツ星)の副料理長、31歳でパリ「ホテルリッツ」(二ツ星)の副料理長に就任。35歳、銀座「マキシム・ド・パリ」の総料理長として来日、日本のフランス料理界の飛躍的発展に貢献。
現在はテクニカルディレクターとして「ブレジュ」の商品開発に精力的に取り組んでいる。
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ダニエル・マルタンシェフ
◆テレビや雑誌などのメディアに多数紹介されている
TBSテレビ系「マツコの知らない世界」、日本テレビ系「スッキリ」、テレビ朝日系「10万円でできるかな」などこれまでTVや雑誌等のメディアで40回以上、“三ツ星シェフ監修 最高級の冷凍食品・お取り寄せグルメ通販”として、看板商品の「奥出雲和牛のプレミアムローストビーフ」などが紹介されている。
■会社概要
会社名 :株式会社田部 https://www.tanabeco.com
本社 :島根県松江市魚町49番地
東京事業部:〒107-0052 東京都港区赤坂8-5-40 ペガサス青山レジデンス440
代表者 :代表取締役社長 田部 長右衛門
創業 :1946年11月
事業内容 :高級冷凍食品の企画・製造・販売 他
■ブレジュ公式SNS
・公式Twitter : https://twitter.com/brejew450
・公式Facebook : https://www.facebook.com/brejew450/
・公式Instagram: https://www.instagram.com/brejew/
・公式ブログ : https://www.brejew.com/blog/