名古屋コーチンで焼き鳥つくり教室
料理家 竹内 絢香氏
おうちで本格焼き鳥
焼き鳥セット
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/301136/LL_img_301136_1.png
名古屋コーチンで焼き鳥つくり教室
詳細: https://sagasuru.jp/course-details/onrain-yakitori-setto-ga-jitaku-ni-todoku-nagoya-kochin-de-yakitori-tsukuri-taiken
■焼き鳥講座開催の背景
コロナ禍における、外食産業の売上低下は言うまでもない現状ですが、主に外食産業向けの高級食材である「名古屋コーチン」も、その美味しさに触れていただく機会が激減、飲食店向けの鶏の出荷量は、2019年比60%減、と大きく影響が出ています。生産農家も減産を余儀なくされており、行き場のない名古屋コーチンは最低限の生産量ですら在庫として多く残っております。
一方、お子様の春休みの時期も、安心して外出しにくい状況ですが、ゲームや動画以外で、我が子を楽しませたい、と頭を悩ませるパパやママのお声もよく耳にいたします。そこで今回、「圧倒的においしい名古屋コーチンを食べてほしい!」という生産者さん達の想いと、親子で食を楽しむ時間を作っていただき、外出しにくい春休みの思い出作りに貢献したく、「焼き鳥作り体験講座」を開催いたします。
■イベント詳細
名称: 【焼き鳥セットが自宅に届く!】
名古屋コーチン、春休みオンライン親子焼き鳥作り体験
会場: Zoomによる、オンライン開催
受付: 大阪ガスレッスンサイト「さがする」で3月21日までに事前申し込み要
詳細: https://sagasuru.jp/course-details/onrain-yakitori-setto-ga-jitaku-ni-todoku-nagoya-kochin-de-yakitori-tsukuri-taiken
日時: 2022年3月26日(土曜日)11:00~/16:00~
各回約75分先着100名様(小学1~6年生のお子様がいるご家庭が主対象)
※当日の内容は、お子様向けになりますが、大人の方だけの講座お申し込みも大歓迎!
内容: 高級食材「名古屋コーチン」を使い、焼き鳥作りを行います
費用: レッスンサイト「さがする」講座500円、焼き鳥20本セット¥3,780
(送料込み、北海道・沖縄・離島を除く)
当日は、おいしい焼き鳥の作り方や(肉の刺し方・焼き方にもコツがあります)、卵や鶏肉に関する知識も学べ、お子様の食育の一助に。また、講師に気軽に質問できたり、作ったものや考えたことをその場でやり取りしたりと、子供達の「知りたい!やりたい!」を育む仕掛けをご用意しています。
■講師紹介
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/301136/LL_img_301136_2.jpg
料理家 竹内 絢香氏
料理家 竹内 絢香氏(ホームページ https://takeuchiayaka.com/ )
奈良県香芝市出身料理家。
ABCクッキングスタジオにて、営業で何度も全国1位を獲得。
出産をきっかけに大薮 佳代子氏のもとで働き、天然酵母パン、オーガニック料理を学ぶ。
のちにパンと料理のペアリングを学べるレッスンを主宰。WEB雑誌にてコラム執筆、企業へのレシピ提供、テレビ出演等も行う。キッズ英会話×食育教室/貝印外国人向け和食講師/専門学校講師/ゼクシィ縁結びパーティー×恋活パン教室/カフェやパン屋さんの店舗プロデュース/地域活性化にも積極的に関わる地域プロデューサーとしても活躍。
6歳と10歳の男の子の母。
■南部食鶏について
創業55年「地鶏の王様」純系名古屋コーチンを多くの方に広めるため、名古屋コーチンに真摯に向き合ってきました。愛知県産の純系名古屋コーチンを名古屋市内で加工(生きた鶏)するのは、当社の工場のみ。しかも、名古屋市内にある生鳥加工工場では唯一の食品安全の国際規格ISO22000認定工場です。純系名古屋コーチン以外飼育しない指定農場で生産された、安心・安全・本物の純系名古屋コーチンを展開しております。
■会社概要
商号 : 株式会社南部食鶏
代表者 : 代表取締役 杉本 康明
所在地 : 〒456-0052
設立 : 1966年4月1日
事業内容: 純系名古屋コーチンの生産、加工、販売
資本金 : 1,000万円
URL : https://koutin.co.jp