目の前で生搾り!撮影もOK!「鎌倉小町 生搾りモンブラン『栗乃小町』(1,680円税込)」
秋冬向けの新作「鎌倉小町 生絞りモンブランかき氷『雪乃小町』(煎茶付き 1,540円税込)」
いちご、紫芋、ほうじ茶。3種の味から選べる『栗乃小町(生搾りモンブラン)』
注文を受けてから「笠間栗」のペーストを目の前で生搾り。動画撮影もOK!
2Fの甘味処『こまち茶屋』では、2種のモンブランメニューが新登場。1Fの『極上 鎌倉生食パン』、『極上 鎌倉メンチカツ』からもこの秋冬にぴったりな新商品が登場します。『アイザ鎌倉』では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、ソーシャルディスタンス対策として、施設内に各店舗のテイクアウト商品を持ち込める「お休み処」スペースを設置。お客様に安全・安心に施設をお楽しみいただける取り組みを実施しております。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/280486/LL_img_280486_1.jpg
目の前で生搾り!撮影もOK!「鎌倉小町 生搾りモンブラン『栗乃小町』(1,680円税込)」
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秋冬向けの新作「鎌倉小町 生絞りモンブランかき氷『雪乃小町』(煎茶付き 1,540円税込)」
【2F甘味処「こまち茶屋」】
■秋の味覚、栗を使用したモンブランメニューが2種登場!
秋冬の鎌倉小町通りの新名物になって欲しいとの想いを込めてネーミングした「栗乃小町(生搾りモンブラン)」と「雪乃小町(モンブランかき氷)」。
「栗乃小町」は、見た目も中身も美しくて美味しい、ライブ型の新感覚生搾りモンブラン、「雪乃小町」はかき氷の名店『こまち茶屋』が贈る初の秋冬向けかき氷、いずれも古都鎌倉の秋を感じるメニューに仕上げました。
1.「鎌倉小町 生搾りモンブラン『栗乃小町』(湘南きなこ、塩昆布付き 1,680円税込)」
ブランド和栗、茨城県産「笠間栗」を使用した栗ペーストを、ご注文を受けてからお客様の目の前で生搾り。モンブランができあがる瞬間のライブ感とシズル感を動画や写真で撮影いただけます。モンブランの中身にもこだわり、従来モンブランの「甘すぎる、1人で食べきれなかった」というお客様のお声を解消するため、スイーツ職人が試行錯誤を重ね、和栗と相性の良いアイス(3種から選べます)を忍ばせ、アイス以外にも、スポンジ、生クリーム、黒糖雷おこし、5種のかのこ豆を入れ、食感、味わいともに飽きのこない、食べ進めるごとに楽しいモンブランに仕上げました。別添えで「きな粉」と「塩昆布」もご提供します。
■『栗乃小町』の味は、中のアイス3種からお選びいただけます。
1) いちご:
3種のブランド苺(さがほのか、さちのか、ゆめのか)をブレンドした自家製シャーベット。砂糖不使用でフレッシュな果実本来の酸味と甘味をお楽しみいただけます。
2) 紫芋:
ほっくりとした甘さのひんやり紫芋アイスが食中のアクセントに。秋の味覚、芋と栗が織りなす季節感あふれるモンブランです。
3) ほうじ茶:
香り豊かなほうじ茶アイスは、ブランド和栗「笠間栗」との相性が抜群。さっぱりとしたほうじ茶アイスとともに古都の「和」を感じながらモンブランをご堪能いただけます。
■撮影OK!ライブ感&シズル感も満喫。注文を受けてから目の前で生搾り。
店内に特設モンブラン生搾りコーナーを設け、オーダーを受けてからお客様の目の前で生搾り。モンブランができあがる瞬間のライブ感とシズル感を動画や写真で撮影いただくことも可能です。繊細できめ細やかな「笠間栗」ペーストの搾りたて、できたてならではの美味しさをお楽しみいただけます。
2.「鎌倉小町 生搾りモンブランかき氷『雪乃小町』(煎茶付き 1,540円税込)」
かき氷の名店「こまち茶屋」から秋冬向けのかき氷がいよいよ初登場。この夏大人気を博した「鎌倉小町とろふわかき氷」をベースに、「笠間栗」使用のモンブランをたっぷりとのせた、秋冬にこそ食べていただきたい自信作。茨城県産「笠間栗」を使用した繊細で香り豊かな生搾りモンブランと、口どけ滑らかな練乳のエスプーマのとろふわ食感、自家製シロップとひんやりかき氷の食感が絶妙な和風スイーツです。京都宇治抹茶を使用した抹茶シロップと、3種のブランド苺をブレンドした自家製いちごシロップの2種からお選びいただけます。
■『雪乃小町』は、「抹茶」と「いちご」の2種をご用意。
1) 抹茶…京都宇治抹茶を使用した自家製シロップを使用。芳醇な抹茶の上品な香りと適度なほろ苦さが、生搾りモンブランとの相性抜群です。練乳エスプーマは別添えで。中には特製わらび餅を忍ばせました。
2) いちご:さがほのか、さちのか、ゆめのかの3種のブランド苺をブレンドした果肉感のある自家製シロップを使用。酸味と甘さのバランスがよく、生搾りモンブランともマッチ。練乳エスプーマは別添えで。まるでケーキのようなかき氷です。
【『こまち茶屋』店舗概要】
所在地 : 神奈川県鎌倉市小町1丁目6-15 アイザ鎌倉2F
営業時間 : 11:00~17:30(L.O.17:00)
※営業時間は急遽変更となる可能性がございます。
定休日 : 施設休館日
Instagram: https://www.instagram.com/komachi_chaya
Facebook : https://www.facebook.com/komachichaya
【1F生食パン専門店『極上 鎌倉生食パン』】
■秋限定の「極上 鎌倉さつまいもブレッド」10/16(土)販売開始。
鎌倉の人気生食パン専門店「極上 鎌倉生食パン」から秋季限定の極上ブレッドが登場。店舗、オンラインストアともに10/16(土)より販売開始。しっとりふわふわの生地に「鳴門金時」ペーストを練り込み、国産さつまいもを贅沢に巻き込みました。生で食べてもトーストしても秋の味覚、芋本来の美味しさがお口の中に広がります。
・「極上 鎌倉さつまいもブレッド(1本864円税込)」
※オンラインストアは価格が異なります。
【「極上 鎌倉生食パン 本店」店舗概要】
所在地 : 神奈川県鎌倉市小町1丁目6-15 アイザ鎌倉1F
営業時間 : 10:00~17:00 ※売り切れ次第終了
定休日 : ビル休館日
オンラインストア: https://gokujyo-kamakura.stores.jp/
Instagram : https://www.instagram.com/gokujyo_kamakura
Facebook : https://www.facebook.com/gokujyokamakura
【1Fメンチカツ『極上 鎌倉メンチカツ(鎌倉屋運営)』】
■大人気「極上 鎌倉メンチカツ」に、「のび~るチーズ」が新登場。
「極上 鎌倉生食パン」の生パン粉と地元・三浦半島の「葉山牛」を使用した「極上 鎌倉メンチカツ」に、モッツァレラチーズをたっぷりと入れた「極上 鎌倉メンチカツ のび~るチーズ」が10/16(土)に登場。
葉山牛使用のメンチカツのジューシーさと、とろけて伸びるチーズの風味が絶妙にマッチ。鎌倉散策のお供に、差し入れなどにもおすすめです。
・「極上 鎌倉メンチカツ のび~るチーズ(1個400円税込)」
【『極上 鎌倉メンチカツ(鎌倉屋運営)』 概要】
所在地 :神奈川県鎌倉市小町1-6-15 アイザ鎌倉1F鎌倉屋直売所
営業時間 :10:00~17:00(※なくなり次第終了)
【「ソーシャルディスタンス型 鎌倉小町味覚の秋祭り」について】
『アイザ鎌倉』では、2021年10月16日(土)~11月30日(火)の期間中、同施設内店舗で秋の味覚を楽しめる新商品を販売いたします。ソーシャルディスタンス対策としては、施設内各店舗でテイクアウトしたグルメをお席で食べられる「お休み処」を設置。アルコール消毒の徹底、スタッフのマスク着用の義務化、十分な換気を徹底することで、安心安全な環境をお客様にご提供できるよう対策を実施いたします。
・期間 :10月16日(土)~11月30日(火)
・場所 :神奈川県鎌倉市小町1-6-15 アイザ鎌倉
・お休み処:施設1F・2F ※席数、場所は増減する場合がございます。
■『アイザ鎌倉』の新型コロナウイルス感染防止対策について
当館では、お客様に安心・安全にお楽しみいただけるよう感染拡大防止に努めております。ご協力のほどよろしくお願いいたします。
1. マスク着用の徹底と体調確認
従業員のマスク着用を徹底いたします。検温・体調確認を行い、37.5℃以上や体調不良の従業員は出勤を停止します。
2. アルコール消毒の徹底
入口にアルコールを設置し、入店時等における手指の消毒をお願いしております。店内の座席もアルコール消毒を徹底いたします。
3. ソーシャルディスタンス
店内の座席数を減らし、テーブル毎の間隔を空けて設置いたします。座席数確保のため、テラス席と「お休み処(イートインスペース)」を設置します。
【『アイザ鎌倉』施設概要】
施設名 : アイザ鎌倉(i-ZA鎌倉)
所在地 : 神奈川県鎌倉市小町1丁目6-15 アイザ鎌倉
営業時間 : テナントによって異なります
アクセス : JR「鎌倉駅」、江ノ電「鎌倉駅」より徒歩1分
ホームページ: https://i-za-kamakura.com/
Twitter : https://twitter.com/iza_kamakura20