SAC研究会
S-アリルシステイン
WEBサイト: https://sac-association.com/
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SAC研究会
本研究会は、ニンニク成分に含まれるS-アリルシステイン(SAC)について、事業者や研究者とその機能性などの科学技術的知識を共有し、学術情報の発信や広告などの啓発・普及活動を行うことで人々の健康に寄与し、ひいては産官学の健全な発展を目指します。
会員は、機能性表示食品届出の際のシステマティックレビュー作成の支援を受けることができるほか、本研究会が管理する商標・ロゴマークを使用することができます。
■SAC (S-アリルシステイン)とは
SACとは、ニンニクに含まれる機能性成分の一つで、正式名称は、S-アリル-L-システインです。ニンニクに存在するγ-グルタミル-S-アリルシステイン(GSAC)という物質から酵素反応によって生成されます。SACは、ニンニクにはごく微量しか存在しませんが、熟成や発酵によって増加させることができます。
ニンニクは、約3,500年前から食品として摂取されているだけでなく、医薬品にも使われるなど、さまざまな機能を有する農産物です。ニンニクには、抗酸化、抗炎症、免疫調整、心血管保護、抗がん、肝保護、消化器系保護など人々の健康に寄与する成分が含まれています。SACは機能性関与成分として機能性表示食品の届出が受理されるなど、研究が進んでいる成分です。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/277722/LL_img_277722_2.png
S-アリルシステイン
■SAC研究会概要
名称 : SAC研究会
設立年月日: 2021年10月1日
所在地 : 岡山県赤磐市徳富363(備前化成株式会社内)
WEBサイト : https://sac-association.com/
<SAC研究会へのご相談・入会のご希望など>
info@sac-association.com