Visit the Masters 石川県
パティシエ 辻口博啓
和倉温泉「加賀屋」舟盛り
輪島キリモト
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/277712/LL_img_277712_1.jpg
Visit the Masters 石川県
第一弾は辻口博啓の故郷であり観光大使も務める「石川県」。
石川県は山海の幸に恵まれ、「能登の里山里海」は世界農業遺産にも認定されるなど食材の宝庫としても知られ、江戸時代に花開いた加賀百万石の伝統文化が未だ受け継がれている。
また温泉とおもてなしの文化が根付き、観光地としても人気。
今回、Food Master Japanでは石川県を代表する各分野のプロフェッショナルの普段見ることのできない裏側を取材。独自の目線で撮影された、石川県の知られざる新たな魅力を配信します。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/277712/LL_img_277712_2.png
パティシエ 辻口博啓
■1. 制作風景の密着
日本を代表する石川県の旅館、和倉温泉「加賀屋」の芸術的な舟盛りや能登半島の輪島の地で200年以上続く「輪島キリモト」の伝統的な木工技術や新しい漆塗り技法など、様々な職人技が光る貴重な作製風景を取材。
他にも「大樋焼」や食用金箔を取り扱う「箔一」、「DENEN」の珠洲の塩、新進気鋭のオーベルジュ「Villa della Pace」など、ここでしか見られないプロの技を撮影。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/277712/LL_img_277712_7.jpg
DENEN 塩づくり
■2. インタビュー
伝説の鮨職人、小松弥助の森田一夫氏や、日本最高峰の醸造家の一人、農口尚彦杜氏、350年以上の歴史を持つ茶陶の大樋焼より、美術家 十一代大樋長左衛門氏など、日本が誇る石川の職人たちと辻口博啓との対談や、数多くの星付きレストランが惚れ込むNOTO高農園の高利充氏のインタビューを配信。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/277712/LL_img_277712_8.jpg
小松弥助 森田一夫氏
■3. 体験V-log
小松弥助(食事V-log)、和倉温泉 加賀屋(宿泊V-log)、農口尚彦研究所“杜庵”テイスティングルームでの試飲、辻口による瀬上水産の牡蠣養殖場の取材とオイスターバーのレポート。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/277712/LL_img_277712_12.jpg
和倉温泉 加賀屋「V-log」
■4. 辻口博啓のホームクッキング
石川県の食材を使っておうちで簡単に作れるスイーツを紹介。
NOTO高農園の野菜(キャロットケーキとスイートポテト)、箔一の食用金箔(金メダルチョコ)、DENENの塩(ガレット)
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/277712/LL_img_277712_15.jpg
NOTO高農園人参 キャロットケーキ
■5. 美味しい風景
ドローン空撮を使った“石川県・美味しいものがある風景”
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/277712/LL_img_277712_20.jpg
石川県 美しい風景
■取材先
小松弥助 森田一夫(鮨)、瀬上水産(能登かき養殖)、
農口尚彦研究所(日本酒)、箔一(金箔)、美術家 十一代大樋長左衛門(大樋焼)、
輪島キリモト(輪島の木工と漆塗)、和倉温泉 加賀屋(旅館)、
DENEN(揚げ浜式製塩)、NOTO高農園(農園)、Villa della Pace(オーベルジュ)
*五十音順・敬称略
■Food Master Japanについて
YouTube http://www.youtube.com/c/FoodMasterJapan/
食の総合チャンネルとして、日本全国の食に携わる人々、その土地が持つ固有の食文化、伝統工芸など、日本人が大切にしていた“食”に焦点をあて、英語字幕をつけて世界に向けて配信。
辻口博啓が教えるレシピ動画『辻口博啓のホームクッキング』や自由が丘のパティスリー『Mont St. Clair(モンサンクレール)』のオープン前の仕込み風景などオリジナルコンテンツを配信中。
■会社概要
商号 : フーマスジャパン株式会社
代表者: 代表取締役 山科 匡史
所在地: 石川県金沢市弥生3-2-18
設立 : 2020年09月
URL : https://www.youtube.com/c/FoodMasterJapan/featured