オープニングセレモニー
ピザ作り
ブレッドコースメニュー
オンラインレッスン
2021年7月29日にはオープニング式典が行われ、茶谷 義隆市長、久保 吉彦市議会議長、志村 なるみが開式セレモニーとしてテープカットを行い、出席者約30名が完成を祝いました。式典後は、75インチのモニターとタブレット端末を利用したオンラインレッスンを実施し、16名の参加者が能登の食の魅力を直に感じられる七尾産の枝豆やトウモロコシを使ったピザ作りを楽しみました。参加者からは「その場に先生がいなくても、簡単に調理できた。オンラインでいろいろな先生に教えてもらえるのはいいと思う」「七尾市にいながら東京の先生と触れ合うのは刺激的で嬉しい」というお声をいただきました。
ABCは、地産地消の推進・食育教室・地元企業とのコラボレッスンなど、地域の老若男女が集まるコミュニティの中心的な役割を担う料理教室としての「里山里海キッチン」をサポートしてまいります。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/270521/LL_img_270521_1.png
オープニングセレモニー
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/270521/LL_img_270521_2.png
ピザ作り
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/270521/LL_img_270521_3.png
ブレッドコースメニュー
8月1日に正式開業し、体験レッスンを開始いたします。授業のメインはブレッドコースを基盤とし、毎月4つの新しいメニューを展開。料理やケーキのレッスンは地元企業などと企画しながら開講予定。レッスンは、巨大テレビモニターや1人1台タブレット端末を配置し、七尾市にいながら全国のABCインストラクターとつながり、オンラインでレッスンを受ける事ができます。月謝制で通い放題プランもありながら、料理教室以外でキッチンを借りることも可能です。ABCは料理教室に地元産の農産物を積極的に使い「地産地消で食材の良さを伝えたい」と考えております。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/270521/LL_img_270521_4.png
オンラインレッスン
「里山里海キッチン」オープニングセレモニーの様子
https://youtu.be/OfuirvnyGWY
その他、会員以外も購入可能な地元農産物を使用したスムージーレッスンチケットも販売。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/270521/LL_img_270521_5.png
りんごとぶどうのスムージー
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/270521/LL_img_270521_6.png
すいかとトマトのスムージー
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/270521/LL_img_270521_7.png
セロリとベリーのスムージー
地方自治体と協力し、「食」を切り口に復興支援や地域支援に貢献することを目指し、全国の地域活性化や地元農産物の購買促進に貢献できるよう、ABCの料理教室ノウハウを活かして今後も積極的にサポートしてまいります。
■株式会社ABC Cooking Studio
https://www.abc-cooking.co.jp/
ABCクッキングスタジオは、国内に100スタジオ、海外に36スタジオを展開し、国内・海外会員約154万人を誇る世界最大級の料理教室(2021年4月時点)。世界フリー通学を目指して、2010年12月より中国・香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアの海外8ヶ国・地域に36店舗を展開し、東南アジア圏を中心にサービスを拡大中。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「手作りの食」の大切さと楽しさを提案している。料理・パン・ケーキを学べる「ABC Cooking Studio」のほか、4歳からのクッキングスタジオ「abc kids」、食を通して健康的なライフスタイルをサポートする「HEALTH LABO」など、幅広いブランドを展開中。
会社名 : 株式会社ABC Cooking Studio
( http://www.abc-cooking.co.jp/ )
代表取締役社長 兼 CEO: 志村 なるみ
設立 : 1987年4月
資本金 : 1,000万円
従業員数 : 2,712名 (2021年4月1日時点)
本社所在地 : 〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
事業内容 : ABCクッキングスタジオの全国展開・
家庭用雑貨等のデザイン、販売