鶏もも肉とむね肉で作るから揚げ
中小路 千秋子
塩バターロール
土田 友美
■「NHKカルチャー×ABCクッキングスタジオ」初のコラボ料理講座
※講座はZoomを使ったオンライン講座です。見逃し配信もございます。
【第1回】 8/28(土) 10:30~11:30
私の料理法はもう古い?!目からうろこの最新レシピ「外カリッと&中ジューシーなから揚げ」
講師:ABCクッキングスタジオ 中小路 千秋子
鶏もも肉とむね肉の違いを学びながら、各部位にあった味つけと衣にして、2種類のから揚げを作ります。溶き衣・練り衣の違いがわかると、鶏肉以外の食材の揚げ物への応用もできるようになります。なぜそうするのか?を理解して調理するといつものメニューもひと味違ったおいしさに!揚げ物は面倒だから、料理はできるから…という方こそ、ぜひ受講していただきたいです。一緒に豚肉の旨味をいかした豚汁も作ります。
メニュー:◆鶏もも肉とむね肉で作るから揚げ◆豚汁◆きんぴらごぼう
※から揚げと豚汁はデモンストレーションを行います。きんぴらごぼうは作り方のみご紹介します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/269975/LL_img_269975_1.jpg
鶏もも肉とむね肉で作るから揚げ
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/269975/LL_img_269975_2.jpg
中小路 千秋子
受講:NHK文化センター会員・一般 5,000円(税込み)
▼お申し込みはこちら
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1234498.html
【第2回】 9/11(土) 10:30~11:30
ABCブレッドコースの一番人気レシピ「塩バターロール」
講師:ABCクッキングスタジオ 土田 友美
ABCのブレッドコースで人気の「塩バターロール」を作ります。パン作りの主材料(粉、水、塩、イースト)に砂糖、バター、卵を加えた基本の配合。惣菜系、スイーツ系どちらにも相性の良い生地なので色々なアレンジも楽しめます。バターロールの成形は難しく思われがちですが、ポイントを押さえると上手に仕上がります!焼き上がったパンはバターの香りと岩塩の塩気がやみつきに。手作りパンを日常に、パンのある生活を始めましょう。(出来上がり 14cm 5個)
※具材のアレンジ方法をご紹介します。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/269975/LL_img_269975_3.jpg
塩バターロール
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/269975/LL_img_269975_4.jpg
土田 友美
受講:NHK文化センター会員・一般 5,000円(税込み)
▼お申し込みはこちら
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1234501.html
【第3回】 10/2(土) 10:30~11:30
ABCケーキコース伝説のレシピ「濃厚抹茶のテリーヌ&ほうじ茶プリン」
講師:ABCクッキングスタジオ 浅田 友佳
ABCで大人気のため予約がとりにくく、伝説となったレシピ「濃厚抹茶のテリーヌ&ほうじ茶プリン」のレッスン。生チョコのような食感と味わいの、とっても濃厚なとろける抹茶のテリーヌ。余った卵黄でほうじ茶のプリンも作ります。
(出来上がり スリムパウンド型 (4.5×21×5.8cm) 1台/3個)
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濃厚抹茶のテリーヌ&ほうじ茶プリン
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/269975/LL_img_269975_6.jpg
浅田 友佳
受講:NHK文化センター会員・一般 5,000円(税込み)
▼お申し込みはこちら
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1234502.html
■株式会社NHK文化センター
https://www.nhk-cul.co.jp/
1978年12月、生涯学習に対する関心が高まるなか、NHKの放送番組制作のノウハウを生かしたカルチャーセンターとして設立。1979年4月に東京・南青山に最初の教室を開講し、以来、年々全国に教室を開設。現在は、NHKカルチャーとしてブランド展開し、27か所の教室で受講生のみなさまに楽しんでいただける魅力ある講座の企画・運営をしています。
■株式会社ABC Cooking Studio
https://www.abc-cooking.co.jp/
ABCクッキングスタジオは、国内に100スタジオ、海外に36スタジオを展開し、国内・海外会員約154万人を誇る世界最大級の料理教室(2021年4月時点)。世界フリー通学を目指して、2010年12月より中国・香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアの海外8ヶ国・地域に36店舗を展開し、東南アジア圏を中心にサービスを拡大中。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「手作りの食」の大切さと楽しさを提案している。料理・パン・ケーキを学べる「ABC Cooking Studio」のほか、4歳からのクッキングスタジオ「abc kids」、食を通して健康的なライフスタイルをサポートする「HEALTH LABO」など、幅広いブランドを展開中。
会社名 :株式会社ABC Cooking Studio
( http://www.abc-cooking.co.jp/ )
代表取締役社長 兼 CEO:志村 なるみ
設立 :1987年4月
資本金 :1,000万円
従業員数 :2,712名 (2021年4月1日時点)
本社所在地 :〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
事業内容 :ABCクッキングスタジオの全国展開・
家庭用雑貨等のデザイン、販売