starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

全国学校給食甲子園のレシピを調理し、食育について学ぶ 小中学生向けワークショップが8月14日にオンラインにて開催



当日のメニュー はだか麦のつぶ入りご飯 ・使いきりきんびらごぼう ・愛顔の食べきりレシピ「ごはんバーグ」 ・だし煮干の佃煮 ・根菜ほっこりみそ汁


講師の茨木 仁美先生


第4回食育ワークショップの様子

認定NPO法人21世紀構想研究会は、食育ワークショップ「学校給食甲子園レシピを作ってみよう!食育も学んだよ」を、2021年8月14日にZoomを使用してオンライン開催します。

給食甲子園は一年に一度おこなわれる学校給食の全国大会です。夏のチャレンジ企画としてZoomを使って学校給食甲子園レシピを調理し、出来上がったものを参加者全員でオンラインを通して披露して試食をします。お片付けの後、茨木 仁美先生が暮らす愛媛県西条市で収穫される食材のことや食育について学びます。(茨木先生は昨年度15回大会で“食育授業コンテスト最優秀賞”を受賞しました)
Zoom参加チームには全国学校給食甲子園事務局より「学校給食甲子園調理チャレンジ参加証」をお送りします。

全国学校給食甲子園 URL: http://kyusyoku-kosien.net

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/268484/LL_img_268484_1.jpg
当日のメニュー はだか麦のつぶ入りご飯 ・使いきりきんびらごぼう ・愛顔の食べきりレシピ「ごはんバーグ」 ・だし煮干の佃煮 ・根菜ほっこりみそ汁

■開催概要
名称 :第5回食育ワークショップ
「学校給食甲子園レシピを作ってみよう!食育も学んだよ」
主催 :認定NPO法人21世紀構想研究会
対象 :小学生4年生~中学生
(保護者同伴、調理ができる場所とオンライン環境が必要です)
*Zoom環境が整っている方がお申し込みください
参加定員:8組
日時 :2021(令和3)年8月14日(土)午前11時00分~午後2時00分
参加費 :無料

※レシピは事前にお知らせします。4人分を作ります。食材は各自ご準備ください)


■申し込み
下記の公式サイト予約ページから申し込み。
第5回食育ワークショップ|全国学校給食甲子園 地場産物活かした我が校の自慢料理
https://kyusyoku-kosien.net/workshop2021/


■申し込み締め切り
2021年8月2日(月)

※申し込み多数の場合は抽選とさせていただきます。
※8月3日に当落に関わらずご登録のメールアドレスへお返事します。


■内容
<テーマ>
学校給食甲子園レシピを作ってみよう!食育も学んだよ

<講師>
茨木 仁美先生(愛媛県西条市立大町小学校 栄養教諭)

<調理員>
矢野 惠美子

(第15回全国学校給食子園優秀賞(藤江賞)、キッコーマン食育授業最優秀賞受賞)

<スケジュール>
午前11時00分:開会の言葉、参加者のご紹介
午前11時10分:準備、調理の説明、調理実習
【当日のメニュー】
・はだか麦のつぶ入りご飯
・使いきりきんびらごぼう
・愛顔の食べきりレシピ「ごはんバーグ」
・だし煮干の佃煮
・根菜ほっこりみそ汁

午後12時30分~1時20分:試食会・片付け
午後1時20分~1時50分 :茨木 仁美先生による「食品ロスのおはなし」
午後1時50分~2時00分 :閉会の言葉


■イベントに関する問い合わせ先
全国学校給食甲子園事務局
担当: 峯島 朋子
〒106-0031 東京都港区西麻布1-2-23-301
電話: 03-6447-5901
Mail: info@kyusyoku-kosien.net
    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.