参考画像:唐や店舗内提供「メカすき鍋」
お召し上がり方のリーフレットも梱包
メカジキ2人前(400グラム)×2袋、自家製割り下(500cc)
白菜、キノコ類、春菊、ねぎ 、焼き豆腐
弊社、(一社)IKIZEN 理事 吉田恵一が店主を務める気仙沼市の和食店、 和レストラン「唐や」(宮城県気仙沼市上田中1-8-4)が、気仙沼市の特産品であるメカジキを使用した名物「メカすき鍋」のセットを全国(沖縄/離島を除く)に向けて、販売を致します。各メディアの皆様には、機会がありましたら本事業をニュース/トピックとして、情報発信をして頂けます様、お願いを申し上げます。
「メカすき鍋」とは?
生鮮メカジキ水揚げ量、日本一を誇る気仙沼市。10月から3月に気仙沼で水揚げされるメカジキは、“冬メカ”と呼ばれ、脂を蓄えた身の濃厚な旨味が堪能できます。東日本大震災後、この”冬メカ”の美味しさを市外へ周知してゆく施策として、気仙沼の料理人達は新たなメニュー開発の取組みを実施し、鍋メニュー等を開発。「メカすき鍋」は、市内和食店の親方たちが技術を出し合った共同開発メニューの1つです。
画像 : https://newscast.jp/attachments/y8IByzgcBiLFZZdf7b6T.jpg
参考画像:唐や店舗内提供「メカすき鍋」
唐や「メカすき鍋」(3〜4人前)セットについて
豊かな旨みと香り、この上ない満足感。再び拡大したコロナ禍のステイホームで高まる、お家需要や巣ごもり需要にも対応した「メカすき鍋」(3〜4人前)セットです。やや濃いめで甘辛い、唐や特製の割り下(タレ)でメカジキと野菜を煮立てます。メカジキの身に割り下が染まると食べ頃のサイン。生卵とからめて、メカジキの肉質と上品な脂ノリをご賞味ください。市内外から愛される、気仙沼市の名店の味をご家庭でも、手軽にお楽しみ頂けます。
※令和3年1月28日 放送 日本テレビ「ZIP!」 いただきます!日本全国 うまいもんジャーニーでも紹介されました。
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=ZRBuUsvLp2s
画像 : https://newscast.jp/attachments/P6F3kq52VDZMLjyGoKPM.jpg
お召し上がり方のリーフレットも梱包
画像 : https://newscast.jp/attachments/fE1izTG7bvZ22w5AAzFA.jpg
メカジキ2人前(400グラム)×2袋、自家製割り下(500cc)
画像 : https://newscast.jp/attachments/gDR80dp4dwm54T5nB0iv.jpg
白菜、キノコ類、春菊、ねぎ 、焼き豆腐
【メカすき鍋セット】(3〜4人前)
・メカジキ2人前(400グラム)×2袋
・白菜、キノコ類、春菊、ねぎ
・焼き豆腐
・自家製割り下(500cc)
【ご注文方法】
①下記記載の電話番号までご連絡ください。
②お電話での受付後、こちらから、ご注文専用用紙をFAXにてお送り致します。
③ご注文専門用紙に必要事項をご記入後、FAXをご返信ください。
④ご注文確定後から5日以降に商品を希望日に発送致します。
※ヤマト運輸/クール宅急便でのお届けとなります。
※商品は代金引換(現金払い/クレジットカード払い)のみとなります(手数料無料)
※本商品は沖縄県、離島からのご注文は発送不可となります。(予めご了承ください)
ご注文/お問合せ(午前10時〜午後8時まで):唐や TEL :0226-24-1525
宮城県気仙沼市上田中1-8-4
※毎週月曜日は定休日となります。
取材に関するお問い合わせ
唐や TEL :0226-24-1525 担当:吉田恵一