東京愛らんどレシピ
島のキンメダイ定食
島のタカベ定食
島のキンメダイ定食(下処理編)
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/229918/LL_img_229918_1.jpg
東京愛らんどレシピ
【公式】東京愛らんどチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCownaPbZBRCIf7Na9SAbt9w
<配信スケジュール>
(1)10月12日(月) 第1弾「島のキンメダイ定食(下処理編・料理編)」
【島のキンメ定食 メニュー】
・キンメの早煮
・キンメの刺身「焼き切り」と「島づけ」
・キンメと島海苔の吸い物
・キンメの明日葉茶づけ
(2)10月19日(月) 第2弾「島のタカベ定食(下処理編・料理編)」
【島のタカベ定食 メニュー】
・塩タカベの焼き物
・塩タカベの酢の物
・塩タカベの湯煮
・塩タカベと明日葉の吸い物
・島海苔の混ぜめし
(3)10月26日(月) 第3弾「島のおつまみ」
【島のおつまみ メニュー】
・くさやのオイル漬け 洋風と中華風
~上田勝彦氏 プロフィール~
1964年、島根県生まれ。長崎大学水産学部在学中に漁師として活動。
1991年、水産庁入庁、瀬戸内海漁業調整事務所、などで公務に従事。
2015年、退職。その後は、東京海洋大学客員教授、日本調理師会食育指導員講師、水産庁水産復興アドバイザー、全漁連プライド他にて活躍中。
株式会社ウエカツ水産 代表取締役。
<出演:TBS「情熱大陸」、NHK「あさイチ」他多数>