三福だんご
三福だんご2
高尾山での販売風景
オリジナルだんご
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/227387/LL_img_227387_1.jpg
三福だんご
【三福だんご】
https://www.urban-inc.co.jp/dango/
【クラウドファンディングページ】
https://readyfor.jp/projects/tokyodango
三福だんごとは、世界一登山客が多いと言われる東京都高尾山生まれで「大福・幸福・裕福」が一体となった縁起の良いだんごです。高尾山名物として四季を通じて多くの登山客・観光客・参拝客に25年以上にわたり愛されています。今回、新型コロナウイルスの影響が特に大きい東京で、東京産の米、醤油、味噌を「オリジナルご当地だんご」という形で表し、新規事業者及び業態転換を考えている方々へ初期費用なしでビジネスが開始出来る販売モデルを新たに準備しました。
■プロジェクトを立ち上げたきっかけ
オリジナルだんごの事業は、地産地消を掲げた地域ブランドの商品を創り出すことが出来ます。加えて、質の高い食材をニーズに合った環境で販売するため、スキルと売場次第では販売員1人でも十分な売上を獲得することが可能なビジネスです。また、飲食業につきものの開店・閉店業務、洗い物、仕込み等売らない時間帯の仕事が極めて少なく、その分労働時間は短縮されます。この点を加味しても収益性はとても高く、生産者、製造者、販売者3方に収益の上がる地域貢献のビジネスモデルとなります。
今回はこのビジネスモデルで『三福だんごで「とうきょうを食べよう!」』というプロジェクトを立ち上げ、新たに事業を始めたいと考える団体や個人事業主、または現在行っている事業から業態転換を考えている団体や個人事業主を募り、東京特産食材を使用したオリジナルだんごビジネスを初期投資なく始められるようご提案することで、新型コロナウイルスで大きな影響を受けている東京の観光事業を支援したいという思いで立ち上げました。
■『三福だんごで「とうきょうを食べよう!」』プロジェクト
新型コロナウイルスの影響で厳しい状況にあった東京の観光事業支援策として、当社が製造している「三福だんご」を東京特産食材である地域の米粉や醤油・味噌を使用し「オリジナルだんご」を開発します。オリジナルブランドの商材を使用し、収益性の高い販売モデルで、生産者、製造者、販売者3方の継続的な運営基盤を形成支援するプロジェクトです。また、販売までにかかる費用をクラウドファンディングで募り、開始までの負担を軽減、協力の輪で東京の観光地を応援するプロジェクトです。
【プロジェクトへの問い合わせ先】
担当:室星 正之
電話:042-629-4566
■商品の特長
(1)商品名 :とうきょう三福だんご(仮)
(2)特徴 :・主原料である上新粉は国産(ご当地産)のみ使用
・ご希望のイラスト、文字、写真などプリント可能
・最小ロット(約110本)から製造が可能
・小コスト、小スペースで販売可能
(3)製造 :株式会社アーバン
(4)パッケージ :55本入り×2箱(冷凍・最小発送単位)
(5)募集開始日 :令和2年9月10日
(6)店頭販売価格:350~400円(参考)
■プロジェクトの流れ
(1)新規事業者及び業態転換事業者募集
(2)クラウドファンディングにて協力者募集
(3)製造(原料の調達、印刷素材の決定から概ね1週間のリードタイム)
(4)出荷(ご指定の日時、場所へ)
(5)取り扱い説明、販売指導 ※可能な限り現場へ伺います
■主な実績
(1)つや姫だんご(山形県産つや姫使用)
(2)ホワイトタイガーだんご(東武動物公園・ホワイトタイガープリント)
(3)パンダだんご(上野動物園・ジャイアントパンダプリント)
(4)アルディージャだんご(J2大宮アルディージャ・エンブレムプリント)
(5)三狼だんご(SRサンウルブズ・エンブレムプリント・豪州産米使用)
(6)富士山だんご(河口湖町・富士山イラスト、文字プリント)
(7)ツシマヤマネコだんご(那須どうぶつ王国・ツシマヤマネコ米使用)他
■会社概要
商号 : 株式会社アーバン
代表者 : 代表取締役 佐藤 久牧
所在地 : 〒193-0835 東京都八王子市千人町4-10-22
設立 : 平成2年4月
事業内容: 飲食業及び食品卸業
資本金 : 1,500万円
URL : https://www.urban-inc.co.jp/