太陽のトマトあん
トマトあんとオリーブのフォカッチャ
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/225705/LL_img_225705_1.jpg
太陽のトマトあん
茜丸は、餡メーカーということもあり、国産の原材料にこだわった餡の数々を常時70種類以上製造しており、ラムネ、マンゴー、ラブレ乳酸菌あんなどユニークな商品を多々販売しており日本だけでなく、近年は香港やシンガポールなどにも商圏を広げています。
【「太陽のトマトあん」開発の背景】
<インパクトある色と香りで「トマト」を主張>
企画段階では社員も半信半疑だったというトマト味のあんこ。なぜトマト?と社内でも話題になっていました。開発中目指していたことは、(1)豆の味を完全に消しつつ豊かな味わいは残す、(2)トマトのきれいな色を再現する、です。そのためイタリア産のトマトピューレ、トマトパウダーの割合はこれまでのあんこではありえないほどに高くしました。
また、近年SNSがプロモーションの軸になることで、味もさることながら、視覚での華やかさが要求されています。そのため、赤色の餡がなかったことから、開発した経緯もあります。
<和でも洋でも使用用途が広がる「トマト」のあんこ>
くっきり濃い色が印象的な「トマト」のあんこ。あんぱんの生地をトマト味、またはバジル入りにするなど、あんぱんらしからぬアイデア実現も可能です。
また、ケーキに和のテイストならあんこの存在は欠かせません。そんな和の食材が洋とのコラボのために「トマト」のあんこになって歩み寄りました。新しいケーキのトッピングはいちごではなく、光り輝く元気カラーのミニトマトに…?!見た目も十分美しい、ニューノーマルがうたわれる新時代のケーキが生まれるかもしれません。
【「太陽のトマトあん」の特長】
イタリア産トマト使用。フレッシュで瑞々しい風味と、トマトのこく、さわやかな甘さが、これまでにない餡です。色味にもこだわり、太陽をたっぷり浴びて完熟したトマトをイメージして、鮮やかな赤い色に仕上げました。使用感はなめらかで、絞り出しにも向きます。
丸く成型すれば、まるで湯むきしたトマトのようです。
■原材料表示
生餡(いんげん豆)、砂糖、還元水飴、トマトピューレー、トマトパウダー
香料、着色料
■保存方法
冷暗所(22℃以下)
■賞味期限
製造より90日
■販売場所:茜丸業務用あんこ販売店
https://www.anko-shop.jp/products/detail.php?product_id=414
※一般の方も購入可能です
■価格:681円(税込)/500g
<レシピ例>
・トマトあんとブラックオリーブのフォカッチャ
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/225705/LL_img_225705_2.jpg
トマトあんとオリーブのフォカッチャ
※詳しいレシピがご入用な方は、茜丸までご連絡ください。
■会社概要
商号 : 株式会社茜丸
代表者 : 代表取締役 北條 勝彦
所在地 : 〒543-0052 大阪府大阪市天王寺区大道2-13-15
創業 : 1940年8月
事業内容: 餡類、和菓子の製造販売
資本金 : 1,000万円
URL : http://www.akanemaru.co.jp/
【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】
株式会社茜丸
Tel:06-6771-7424