大腸活テーブル#2
登壇者の皆様
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/220465/LL_img_220465_1.png
大腸活テーブル#2
「みんなと食べる!大腸活テーブル」は、免疫のカギを握り、全身の健康の要となる大腸のケアを行う「大腸活」と、みんなで一緒に食べることで健康観や食事の満足度を高める「共食」の価値を広めていくイベントです。
第2回となる今回は、「夏に負けないカラダづくり」をテーマに青山学院大学 陸上競技部 長距離ブロック監督である原 晋監督と青山学院大学 陸上競技部 町田寮で寮母を務める原 美穂さん、また陸上競技部で主将を務める神林 勇太選手、そして青山学院大学 陸上競技部のトレーナーとして活躍する中野ジェームズ修一さんをお招きし、箱根駅伝で常勝チームに登り詰めた青山学院大学の強さの秘密と夏の体づくりについて、食事を中心に探っていきます。
参加者の皆様には、オンラインで参加しながら一緒にランチを楽しんで頂き、Withコロナ期間を楽しく健康的に乗りきる食習慣のヒントを提供できればと思います。
■イベント概要
<イベント名>
第2回「みんなと食べる!大腸活テーブル」
青学・駅伝部 原監督と食べる夏の体づくりと大腸によいランチ
<日時>
2020年8月5日(水)12:00~13:00(開場11:45)*途中入退場可
<内容>
青山学院大学 駅伝部を箱根駅伝常勝チームに導いた原監督と奥様であり寮母である原 美穂さん、神林選手、中野トレーナーたちと参加者の皆さんが一緒にオンラインでランチを楽しんでいただきます。
当日は、青山学院大学 陸上競技部の強さの秘密や夏にも負けない体づくりのためのメニューについて様々な観点でお話いただきます。
一般参加者の方も、日頃ご自身が体・健康づくりのために食べているお食事を用意して、青山学院大学 陸上競技部の皆さんからの夏の体づくりのための知識を学びながらお食事をお楽しみいただけます。
<登壇者>
原 晋さん (青山学院大学・陸上競技部 長距離ブロック監督)
原 美穂さん (青山学院大学・陸上競技部 町田寮 寮母)
神林 勇太さん (青山学院大学・陸上競技部 長距離ブロック 主将)
中野ジェームズ修一さん (フィジカルトレーナー/青学駅伝チーム トレーナー)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/220465/LL_img_220465_2.png
登壇者の皆様
<会場>
オンライン(Zoom)
<費用>
無料
<定員>
先着300名
<申込方法>
peatix( https://daichokatsutable0805.peatix.com )にて8/3(月)23:55まで募集
※お申し込みいただいた方に送信されるメール(peatixメッセージ)内のリンクからZoomのオンライン会場へアクセスください。
<主催>
大腸活コンソーシアム https://www.daichokatsu.com/
■「みんなと食べよう!大腸活テーブル」について
免疫力に対するニーズが高まる中、免疫の鍵を握り、全身の健康の要ともなる大腸の健康の重要性が高まっています。大腸活コンソーシアムでは、善玉菌とそのエサを補う大腸によいメニューによって腸内フローラ環境を整える大腸活を推奨しています。
また新型コロナウイルスの影響によって、在宅勤務・外出自粛が大切になる一方、友人・知人などと一緒に食事をする「共食」の価値が見直されています。「共食」には、食事の満足度や自身の健康観を高め、食品摂取の多様性を広げる機会となるといったメリットがあるとされており、埼玉県内3年連続健康長寿No.1となった鳩山町でも共食の取り組みを実践しています。
「みんなと食べよう!大腸活テーブル」は、大腸の腸内フローラのケアを行う「大腸活」とみんなで一緒に食べる「共食」の価値の双方を伝え、Withコロナ期間を楽しく健康的に乗りきる食習慣を広めていく機会を提供していきます。
■大腸活コンソーシアムについて
大腸活コンソーシアムは、大腸の腸内フローラ環境改善に寄与するビフィズス菌、酪酸菌などの善玉菌と水溶性食物繊維を扱う企業が中心となり、食品、医薬品の業界を越えて連携する共同啓発事業体で、健康長寿の要となる大腸をより意識してケアする『大腸活』を通じて、日本人の健康長寿に貢献することを目指す団体です。
名称 : 大腸活コンソーシアム
参画企業 : 武田コンシューマーヘルスケア株式会社/帝人株式会社/
東亜薬品工業株式会社/森永乳業株式会社(五十音順)
後援 : NPO法人ブレイブサークル( https://www.bravecircle.net/ )
活動内容 : 大腸の重要性の理解促進と『大腸活』の推進
(1)大腸活の継続的な情報発信の基盤づくり
(2)大腸活商品群の盛り上げ・店頭の売り場づくり
(3)大腸活啓発の内容の充実と啓発機会づくり
WEBサイト: https://www.daichokatsu.com