ポスター
「3」インカイガン(山陰海岸ジオパークエリア)
「10」本(いか)
「4」月(ほたるいか漁最盛期)
水揚げ量日本一を誇る「兵庫県産ほたるいか」ですが、世間では他県産イメージが強いのが実情であります。しかしながら、毎年安定した漁獲があり、そもそも漁獲が本格的になったのも20数年前でありますが、「醤油漬け」や「素干し」など近年において関連業者が増え、産業的に発展しております。
特に絶対的な名産である「松葉かに」は資源的に限界がみえている昨今、それに続く目玉商品として「兵庫県産ほたるいか」を普及させる目的で申請を行ったものであります。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/207393/LL_img_207393_1.jpg
ポスター
1. 日本記念日協会に兵庫県山陰海岸「マルヨのほたるいかの日」正式認定
春の訪れを告げる食材の一つとして知られる「ほたるいか」をより多くの方に知っていただくとともに、日本一の水揚量を誇る産地兵庫県をPRするために (1) 山陰海岸のほたるいかと合わせて3月10日、(2) ほたるいか漁の最盛期と山陰海岸を合わせて4月3日の2つを「マルヨのほたるいかの日」と定め、「日本記念日協会」から認定を受けました。
【日本記念日協会とは】
企業、団体、個人などによって、すでに制定されている記念日、新しく制定をした記念日についての認定と登録を行っており、その記念日の正確な日付、由来、活動内容などを把握し、販売促進、広報活動を支援している。
(1) マルヨのほたるいかの日「3月10日」
▼「3」インカイガン(山陰海岸ジオパークエリア)
https://www.atpress.ne.jp/releases/207393/img_207393_2.jpg
▼「10」本(いか)
https://www.atpress.ne.jp/releases/207393/img_207393_3.png
(2) マルヨのほたるいかの日「4月3日」
▼「4」月(ほたるいか漁最盛期)
https://www.atpress.ne.jp/releases/207393/img_207393_4.jpg
▼「3」インカイガン(山陰海岸ジオパークエリア)
https://www.atpress.ne.jp/releases/207393/img_207393_2.jpg
2. マルヨのほたるいかの日が認定された理由
(1) 水揚げ量日本一を誇る兵庫県産ブランドの確立
(2) ほたるいか加工品の多様性
・ほたるいかの醤油漬け
・ほたるいかわさび
・ほたるいかの生姜煮
・ほたるいかの素干し
・生ほたるいか
・ふっくら茹でほたるいか
・ほたるいかの唐揚げ
(3) 数々の受賞歴
・「第39回食品産業優良企業等表彰」農林水産大臣賞
・「ほたるいかの醤油漬け160g」2017モンドセレクション銀賞
・「ほたるいかの素干し30g」2015モンドセレクション銀賞
・「ほたるいかの素干し」五つ星ひょうご
(4) 店舗、売り場について
・記念日前後に特設販売スペース(販売商品及びスペースの拡充)にて展開
(5) 直販部門の紹介
・「かに専門店」としての顔、「干物」ブランドを立ち上げる
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/207393/LL_img_207393_20.jpg
店舗、売り場 2
■今後の展開
マルヨ食品株式会社では、地元メーカーならではの強みを生かして、山陰海岸で水揚げされる素材を中心に商品開発を行い、全国の皆様にお届けしてまいります。
「兵庫県産」ほたるいかの美味しさを全国のお客様へお届けする前提の下、毎年継続的活動として取り組んでいく事で地域の活性化、付加価値の向上につなげる。更に、新たな創作料理へも提供出来る素材食材である事もアピールしていく。
【会社概要】
法人名 : マルヨ食品株式会社
所在地 : 〒669-6544 兵庫県美方郡香美町香住区香住1234
代表者名: 中村 善則
事業内容: 水産食品製造業
URL : http://www.maruyo-food.com/
ショッピングサイト http://www.maruyo-food.co.jp/