QOL納豆菌_図
【QOL納豆菌とは】
QOL納豆菌は、発酵食品である納豆から選抜した納豆菌(Bacillus subtilis subsp. natto)です。
“殺菌済み”の菌体粉末であるため、食品の製造ラインを汚染するリスクが小さく、幅広い加工条件で使用することができます。
QOL納豆菌は、1g当たり1,000億個以上の殺菌菌体を含有しています。
【QOL納豆菌の機能性】
●老化抑制作用
老化促進モデルマウスを、納豆菌体を配合した飼料を与えた群(納豆菌体摂取群)と通常の飼料を与えた群(対照群)に分けて飼育し、各群について老化スコア(11項目の老化判定基準をもとに評価)及び生存率を評価しました。その結果、納豆菌体投与群は対照群に比べて、53週齢までの老化スコアが有意に低く、毛並みの悪化や痂皮形成などの老化現象が抑制されていることが明らかとなりました。このことから、QOL納豆菌が老化抑制作用を有することが示唆されました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/196858/LL_img_196858_1.png
QOL納豆菌_図
●免疫調整作用
マウスの脾臓細胞を用いて、QOL納豆菌の免疫調整作用を評価した結果、QOL納豆菌の添加により、過度な免疫反応を鎮静化する抑制性サイトカインであるIL-10の産生量が有意に増加することが明らかとなりました。このことから、QOL納豆菌が過度な免疫反応に対する抑制作用を有することが示唆されました。
【QOL納豆菌の製品情報】
名称 : 納豆菌末(殺菌)
性状 : 淡黄色粉末
規格 : 殺菌菌体数:1000億個/g以上
主な用途: サプリメント(打錠品、顆粒、ソフト/ハードカプセルなど)、加工食品全般
【会社概要】
商号 : 池田糖化工業株式会社
代表者 : 代表取締役社長 池田直之
所在地 : 〒720-8638 広島県福山市桜馬場町2番28号
設立 : 1935年6月1日
事業内容: カラメル、調味料、甘味料、乾燥食品、デザート食品、
その他各種食品加工、食品素材
資本金 : 4億794万円
URL : https://www.ikedatohka.co.jp/
【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】
池田糖化工業株式会社
Tel:084-957-3411