和食職人を目指して
盛り付けも学ぶ
調理長を目指す
アカデミーでは実践的な技術、知識を職業経験を通じて体得し、また和食について広く学び、2年後には国家試験である調理師免許取得を目指してもらいます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/192522/LL_img_192522_1.jpg
和食職人を目指して
【アカデミー創設に至った背景】
・旅館、和食業界の動向
2013年「日本人の伝統的食文化」として「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されても「和食を極める」という職人への道のりは険しく、また昔からの教育方法「技は盗んで覚える」スタイルは現代の若者が望む指導方法とはミスマッチだと感じていました。その結果、洋食と比較すると殊にこの伝統文化である和食の継承者が不足しています。
・長年にわたる旅館の人手不足問題
2019年4月私たち佳松苑グループは今年51周年を迎えました。
海の京都、京都府北部の夕日ヶ浦温泉を中心に(佳松苑・風香・雨情草庵・一望館・はなれ櫂・みなと悠悠・小さな白い花・兵庫県城崎の円山川ひだまり)8軒の宿を運営していますが業界の動向と同様に若手の料理人の離職と人手不足に悩まされてきました。
そこで、指導方法、教育過程をわかりやすくし、仕事を通じて体系的に学べる場所を作り、職人の育成に努めたいと考えこのアカデミーを創設することといたしました。
【アウルキッチンアカデミーの特徴】
アウルキッチンアカデミーは専門学校とは違い学費を払うのではなく、社会人として収入を得ながら学ぶことができるため、責任が生じます。しかしながら実践で培った実務経験は必ず役に立つものとなります。
【アウルキッチンアカデミーの展望】
将来的には洋食部門、おもてなし部門、生け花など分野を広げ、講師の招へいも行い、スタッフのレベルアップを図っていくことを狙っています。また時には公開アカデミーとして地域住民の方々にも花嫁修業や料理の基礎勉強ができる場所として活用いただきたいと思っています。
最終的には職人不足で同じ悩みを持つ地域の旅館の方々とも協力体制が取れれば…と計画しております。
現在、アカデミー予定地の工事・整備を進めながら、生徒を募集しています。
※10月1日竣工予定
■会社概要
商号 : 株式会社アウルコーポレーション
代表者 : 代表取締役 沖田 康彦
代表取締役 沖田 繁子
所在地 : 〒629-3241 京都府京丹後市網野町木津253
創業 : 昭和43年
事業内容: ホテル旅館の経営
(佳松苑/はなれ風香/はなれ櫂/雨情草庵/一望館/みなと悠悠/
ひだまり/小さな白い花)
資本金 : 2,000万円
URL : http://kasyouengroup.com/
佳松苑グループ
https://www.youtube.com/channel/UC8KpMgjsAmTF7g-1aEkIUvA