こだわりの3層仕立て!清水チーズケーキの秘密
OPEN時の様子
プレーン
抹茶
3連休となる7/13~15の3日間に京都らしい舞妓さんボトルチーズケーキ・舞妓さんチーズソフト・※世界初(自社調べ)赤と黒(竹炭)の色がついた“清水寺の仁王門”を模した仁王門ボトルチーズケーキなど全品完売御礼の大盛況となりましたのでご報告いたします。
URL: http://kiyomizu-cheese.com/
■「和×スタイリッシュ」を体現したボトルチーズケーキ
伝統を守りながらも常に変化を続け、魅力を磨き続けている国際都市「京都」。
京都のシンボルでもあり国内外の観光客が訪れる清水寺の麓で、築100年以上の古民家を再生し、世界中の皆様が大好きなチーズを“京都らしく”ご提供するコンセプトショップとして商品を考案しました。
清水には“三重の塔”や“音羽の三つの滝”など“3”という数字にゆかりがあることから、3層のボトル入りチーズケーキが完成いたしました。
チーズは使い方によって味や食感を様々に変える奥深い素材です。清水チーズ工房では、その美味しさを3層に分けてボトルに詰め込んだ、なめらかチーズケーキをご提供いたします。清水チーズ工房で提供するチーズケーキは、京都産の卵や牛乳、宇治抹茶、丹波黒豆など、できる限り地元の美味しい素材を厳選して使用しています。
また、清水寺の入り口にそびえたつ仁王門をイメージしたチーズケーキや京都の舞妓さんをイメージしたチーズケーキなど、京都文化の発信にもこだわっております。鮮やかな見た目と爽やかな味わいで、京都ならではの和×洋の融合したチーズケーキに仕上がりました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/189082/LL_img_189082_1.png
こだわりの3層仕立て!清水チーズケーキの秘密
■京都初ボトルチーズケーキの全商品
・清水チーズケーキ(プレーン):380円
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素材のおいしさに、とことんこだわった私たちの代表商品です。京都産の新鮮な牛乳と全卵を使用したミルキーな甘さと、ヨーグルトの酸味が絶妙に混ざり合い、味・食感・香り全てにおいて楽しんでいただける、新しいチーズケーキとなっています。最も鮮度が良い状態に保つため、店舗内で厳密な温度管理を徹底して保管し、チーズの旨味を凝縮しています。
・清水チーズケーキ(抹茶):430円
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伝統的な京都産の抹茶の中でも、濃厚なチーズ生地との相性を考えて、通常より濃い宇治抹茶を厳選しました。チーズの酸味と抹茶の濃厚なコクの深い味わいが口の中に広がる、上品な大人のチーズケーキです。
・清水チーズケーキ(いちご):400円
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イチゴの甘酸っぱさが、チーズの濃厚さを引き立たせる一品。果実本来のフレッシュな香りが損なわれないよう丁寧に作り上げました。クリームチーズとイチゴの絶妙な組み合わせをお楽しみください。
・清水チーズケーキ(仁王門):430円
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清水寺の入り口にそびえ立つ仁王門を黒と赤の2色で表現した、他では味わえないチーズケーキです。黒い層は竹炭の素材を使用し、鮮やかな色味を引き出しています。仁王様の力強さをイメージして、全フレーバーの中でも最も濃厚な味わいとなっています。
・「数量限定」清水チーズケーキ(舞妓さん):500円
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1日の数量限定販売の京らしい伝統的なデザインの美しい着物を身にまとったオリジナルチーズケーキ。表面には高級感溢れる金箔を使用し、京都産の上品な甘さの黒豆を添えて、華やかな舞妓さんを表現しています。ご家族やご友人の方への、京都土産にもピッタリです。
・清水チーズソフト(舞妓さんスリーブ付き):400円
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さっぱりとした甘味のあるミルクと濃厚なチーズの香りひき立つオリジナルクリームをブレンドした特製ソフトです。舞妓さんのお着物を模したスリーブをまとい、京都の和のイメージを取り入れた黒のコーンでお楽しみください。
■清水チーズ工房7つのポイント
1. 京都初の京都素材にこだわったボトルチーズケーキ専門店
2. 清水の新定番土産を目指す3層のチーズケーキ
3. 店内工房にて職人が1つ1つ手作り
4. チーズソフトクリーム、チーズドリンクなどチーズにこだわったテイクアウト商品も多数ラインナップ
5. 現代的な京都の文化を発信する店舗コンセプト
6. 日本初、仁王門をイメージしたチーズケーキをご提供
7. 京都らしさ満点の舞妓さんチーズケーキをご提供
■素材へのこだわり
清水チーズ工房では厳選した国産の素材などを使用し、安心・安全で新鮮な美味しいスイーツを作ることに強くこだわっています。チーズ本来の旨味を最大限まで表現すべく店内の工房で一つ一つ丁寧に手作りしています。
なめらかさを最大限に引き出す、京都産の牛乳や全卵などの素材を使用。清水チーズ工房のチーズケーキに使用しているのは、京都産の新鮮な牛乳と鮮度にこだわった全卵です。最も鮮度が良い状態に保つため、店舗内で厳密な温度管理を徹底して保管しています。その他にも伝統的な宇治抹茶や京都丹波産の黒豆など、京都ならではの素材にこだわったここでしか味わえないチーズケーキ作りを心掛けています。
■チーズの美味しさを引き出すこだわりの製法
クリーム状のチーズと素材をそのままの状態で混ぜ合わせてから、一気に焼き上げる自社独自の製法を使用しています。美味しいチーズケーキを作るため、全て店内の工房で職人が1つ1つ丁寧に作っています。スチームコンベクションオーブンを使用して焼き上げるチーズケーキは、熱がまんべんなく伝わった、味にムラのない濃厚なものとなります。
■チーズ専門店だからこそできる多彩なラインナップ
チーズソフトクリームやチーズドリンクなど、チーズを使った食べ歩きメニューにも力を入れています。
■「ボトルスイーツ」の市場性
近年の土産菓子市場は変化しており、従来から販売されている所謂「箱菓子」が販売しづらくなってきているという情報も入っています。若年層・外国人観光客に見られる「食べ歩き」需要の拡大、および日持ちがする商品よりも美味しく日持ちがしない「生系のお土産」が人気を獲得しており「持って帰られるお洒落スイーツをお土産に」をコンセプトに商品を開発いたしました。
■「清水チーズ工房」のブランドストーリー
奈良時代からの長きにわたって京の町を見守っている清水寺。そんな清水寺のある音羽山の麓、五条坂を上がっていくと現れる古民家風の建物。日々たくさんの人の往来を目にしながら私たちが作っているのは、新しい形のチーズケーキ「ボトルチーズケーキ」です。京都は長く日本の都として栄え続けてきましたが、欧米諸国の文化が入ってくる中で、京都ならではの和と洋の融合が進んでいます。そんな現代の京都の文化を発信し、日本人だけでなく世界中の人々との新しいコミュニケーションの形を作りたい、そのためには訪れた方が笑顔で気持ちよくなれる何かが必要だと思い、考え付いたのが世界中で愛されているチーズケーキでした。
長い歴史を持つチーズは、使い方によって様々に味や食感を変え、京都独自の素材と合わせても互いを一緒に引き立てることができる奥深い食材です。清水チーズ工房では、その美味しさを3層に分けてボトルに詰め込んだ、なめらかチーズケーキを提供します。食べれば思わず笑顔になり、同じボトルを持った人と自然に会話が始まる。
京都初のボトルチーズケーキ専門店、清水チーズ工房にぜひお越しください。
■ロゴに込めた想い
京都のボトルチーズケーキのお店として馴染みを持っていただきやすいように、ロゴもチーズの形をモチーフにデザインしています。京都らしい”輪”の形状と、美しい日本文化の一つ”漢字”を融合させたモダンなデザインには、海外から訪れるお客様にも、新しい和の文化を感じていただけるお店にしたいという想いが込められています。
店舗ロゴ
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店舗キャラクター
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■会社概要
会社名 : 朝陽物産株式会社
責任者 : 代表取締役社長 太田 恵三
所在地 : 〒604-0022 京都府京都市中京区室町通御池上る御池之町323
設立 : 1972年4月
HPアドレス: http://kiyomizu-cheese.com/