過去開催の様子(1)
過去開催の様子(2)
ヘルシーランチメニュー例
過去開催の様子(3)
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/183993/LL_img_183993_1.jpg
過去開催の様子(1)
■飽食の時代だからこそ栄養バランスが崩れている!?
近年、お子さまの栄養バランスは意外と崩れているといわれています。好きな時に好きなものが手に入るからこそ、バランスの良い食事が大切だとわかってはいても、お子さまが好むハンバーガーや唐揚げなどについ偏ってしまい、食べてもらえない野菜などが少なくなってしまうご家庭も多いことでしょう。しかし、「You are what you eat=人は食べたものでできている」の言葉のとおり、子どもの頃の食生活は、お子さまそれぞれの成長発達に大きく影響を及ぼします。
■どのようにしてお子さまの食生活を改善していくのか
子どもの好き嫌いを減らすために効果的なのは、お子さま自身が素材そのものに触れ、理解し、料理に参加することです。早い段階から食の大切さや楽しさを学ぶことで、健康な身体作りを支えることができます。
■お子さま自身が主役のキッチンワークショップを開催
このワークショップでは、前半は小学生のお子さまにもわかりやすく食材やカラダの仕組みについてのミニレクチャーを行います。それから、包丁を使った簡単な調理体験をし、最後に自分たちで作ったり盛り付けたりしたランチを一緒にご試食いただきます。
過去に参加されたお子さまの中には、夏休みの自由研究としてまとめて提出されたケースや、今まで嫌いで食べられなかったものが「おいしい!」と完食でき、お母さまが大喜びしたケースもありました。
お子さまの自主性を尊重しながら、楽しく美味しく食や栄養について学べる会となっております。
■「小学生のためのヘルシーランチ」概要
~医師が教える丈夫なカラダ・心・脳を作る食べ方・作り方~
日時 :2019年7月28日(日)11時~13時(受付10時45分~)
講師 :伊藤 明子(小児科医・公衆衛生専門医)
対象 :小学生、同伴保護者(必要な場合、ひと組あたりお一人まで)
定員 :12名
会場 :NPO法人Healthy Children, Healthy Lives内キッチン
アクセス:東京都港区赤坂2-15-15 赤坂プラザビル3階
参加費 :500円(食材費等を含む)、ご同伴の大人1,000円
(クレジット決済または銀行振込)
申込方法:ホームページ専用フォーム https://www.hchl.org/kw
もしくはお電話またはメール
※兄弟姉妹、お友だち同士での参加も大歓迎!
※手ぶらで参加OK!エプロンもこちらでご用意しています。
■講師紹介
伊藤 明子(読み:いとう みつこ、小児科医・公衆衛生専門医)
https://www.atpress.ne.jp/releases/183993/img_183993_5.jpg
【プロフィール】
東京大学医学部附属病院小児科医
東京大学大学院医学系研究科公衆衛生学/健康医療政策学教室非常勤講師
赤坂ファミリークリニック院長
NPO法人Healthy Children, Healthy Lives代表理事
有限会社アクエリアス代表取締役社長(同時通訳・国際会議運営)
同時通訳者
東京外国語大学卒、帝京大学医学部卒、東京大学大学院医学系研究科卒。近著に「小児科医がすすめる最高の子育て食」講談社。2児の母。テレビ朝日「林修の今でしょ!講座」ほか、多数のメディアに出演・掲載
■法人概要
商号 : 特定非営利活動法人Healthy Children, Healthy Lives
代表理事: 伊藤 明子 東京大学医学部附属病院小児科医師、
赤坂ファミリークリニック院長
所在地 : 〒107-0052 東京都港区赤坂2-15-15 赤坂プラザビル3階
設立 : 2017年7月
活動趣旨: 「こどものときからの病気予防」キッチンワークショップ、
音楽療法、療育など統合的なアプローチで活動を展開
URL : https://www.hchl.org/
■ワークショップに関するお客さまからのお問い合わせ先
NPO法人Healthy Children, Healthy Lives
TEL : 03-5562-8825
Email: info@hchl.org